切换到宽版
  • 11503阅读
  • 78回复

[设计更名]邢台学者建议邢台改名"邢州" [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-09-30
我觉得许多人就是有复古情绪,没出现的难道就不好,要知道,300年后,咱们也算古。

我觉得许多名字改的就不错。
中原自当复兴,
华夏理应升平,
智者必然大成,
嘘!安静~~
只看该作者 26 发表于: 2009-09-30
引用第1楼DenisMagic于2007-03-12 11:45发表的  :
本人还是喜欢战国至汉初时期邢台作为赵国都城及陪都时的名字"信都",以及汉朝至隋朝时期的名字"襄国",或者隋唐时期使用的县名"龙冈"这3个名字......  
邢台和邢州以及顺德感觉好象不如那三个好听  
不过改名的话所有的招牌、路牌、还有680万人的身份证全得改,太浪费了...

邢台啥时候叫信都啦?信都是冀州!
能攻心则反侧自消,自古知兵非好战。
不审势即宽严皆误,后来治国要深思。
只看该作者 27 发表于: 2009-09-30
感觉很奇怪。

如果襄樊(襄阳、樊城合称)要改名,大家就一致赞成。

邢台(邢州、檀台合称)要改名,又都反对。
只看该作者 28 发表于: 2009-09-30
可惜没法叫顺德市。楼上的,安庆也是合并的,不好听?
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 29 发表于: 2009-09-30
回 29楼(phanlileo) 的帖子
俺确实没有觉得安庆好听。
只看该作者 30 发表于: 2009-09-30
Re:回 29楼(phanlileo) 的帖子
引用第30楼李导李导于2009-09-30 11:32发表的 回 29楼(phanlileo) 的帖子 :俺确实没有觉得安庆好听。
要么直接改名檀台?
只看该作者 31 发表于: 2009-09-30
邢邯联合大都会 哈哈叫邢邯得了
贫僧自知功力不够 尚不能隔衣疗伤 ,师太,老衲失礼了…
只看该作者 32 发表于: 2009-09-30
回 31楼(phanlileo) 的帖子
您这不是要抬杠吗?襄樊改名樊城你同意吗?
只看该作者 33 发表于: 2009-09-30
Re:回 31楼(phanlileo) 的帖子
引用第33楼李导李导于2009-09-30 12:10发表的 回 31楼(phanlileo) 的帖子 :您这不是要抬杠吗?襄樊改名樊城你同意吗?
那邢州呢?!总要有个牺牲。
只看该作者 34 发表于: 2009-10-03
引用第11楼guizishan于2007-04-03 22:38发表的  :
河北省
沧州市沧县
邢台市邢台县
邯郸市邯郸县
河南省
.......

从实际考量出发,市、县、区等不同层次都用同一个专名的确多有不便,因为通名经常会省略。台北市和台北县不也在搞合并嘛,之前为了和台北县区分开来,新闻简称都说“北市”。

6楼说得好,要改就改影响小一点的县或区。
南方周末网站专栏《破折号》http://totemz.z.infzm.com
个人博客《语青》http://lingualyouth.blogbus.com
只看该作者 35 发表于: 2009-10-09
引用第4楼tigerto2001于2007-03-12 18:23发表的  :
神州共和国

这样可就成了一国州(锅粥)了。
只看该作者 36 发表于: 2009-10-09
引用第12楼上官羽鸣于2007-04-04 23:57发表的  :
好好的邢台不用改名了吧
个人倒认为有关将邢台县该为邢州区

邢台县,改区,搞笑了吧。
叫邢县就好了。以后撤县设立,再改邢州市。
只看该作者 37 发表于: 2009-10-12
“州”本是个行政区划单位,如今的“市”也然,“州”、“市”连用有重复之嫌疑。中国城市级别很乱,不如直辖市称郡(北京称都)、地级市称州、县级市仍然为市。
只看该作者 38 发表于: 2009-10-13
在我国历史上大部分单字化的地名,只要建过州的,均加州字成为二字化地名,这是汉字地名发展史上一条普遍规律。邢台历史上曾称邢州,是因为“州”本是个行政区划单位。现在这个行政区划单位流行“市”了,就叫“邢市”吧,“邢州市”可能会给人的感觉是:命名人太没文化了。
只看该作者 39 发表于: 2009-10-13
引用第40楼lmyzhong于2009-10-13 00:02发表的  :
在我国历史上大部分单字化的地名,只要建过州的,均加州字成为二字化地名,这是汉字地名发展史上一条普遍规律。邢台历史上曾称邢州,是因为“州”本是个行政区划单位。现在这个行政区划单位流行“市”了,就叫“邢市”吧,“邢州市”可能会给人的感觉是:命名人太没文化了。
府县制时“×州府”遍天下,要论命名的没文化,还要从古人开始
只看该作者 40 发表于: 2009-10-13
不允许单字市。
只看该作者 41 发表于: 2009-10-13
单字市只是还没听习惯
既然能有单字县,为什么不能有单字市?

我一向觉得 X县 改名 X市 比 X州市 要合理一些
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 42 发表于: 2009-10-14
引用第43楼华彩于2009-10-13 13:24发表的  :
单字市只是还没听习惯
既然能有单字县,为什么不能有单字市?
我一向觉得 X县 改名 X市 比 X州市 要合理一些

我国三字以上的市名,往往在实际使用中都变成了单字市

哈尔滨市=哈市
乌鲁木齐市=乌市
呼和浩特市=呼市
只看该作者 43 发表于: 2009-10-14
历史上没有做过直隶州或者散州的城市
还是不要改名为某州
否则真的是落入大俗套了

LS所说的都是音译吧?(哈尔滨我作保留,不敢班门弄斧)
既然音译了,就没必要那么严格,保留大概意思就可以了
只看该作者 44 发表于: 2009-10-14
潞西市不能改芒市就是因为不允许单字市。
只看该作者 45 发表于: 2009-10-14
引用第45楼华彩于2009-10-14 02:25发表的  :
历史上没有做过直隶州或者散州的城市
还是不要改名为某州
否则真的是落入大俗套了
LS所说的都是音译吧?(哈尔滨我作保留,不敢班门弄斧)
.......

没有做过直隶州和散州为何便不能带州字呢?东三省在清末设治时也有过宾州直隶厅。

至于“哈市”的问题,华彩君似乎没有理解我的意思。我只是想说明“单字市”在生活中可以行得通。况且单字县直接改为单字市,事实上是没有损失任何原有内容的
只看该作者 46 发表于: 2009-10-14
引用第47楼桔梗琉璃于2009-10-14 10:14发表的  :
没有做过直隶州和散州为何便不能带州字呢?东三省在清末设治时也有过宾州直隶厅。
至于“哈市”的问题,华彩君似乎没有理解我的意思。我只是想说明“单字市”在生活中可以行得通。况且单字县直接改为单字市,事实上是没有损失任何原有内容的

“州”一字作为曾经的通名,
如果用在现在的地名里融入专名,
可以视作复古名,毕竟可以追溯到过去

而历史上只做过县,没做过州的,
现在也改名为某州,总让人觉得没文化

举个不恰当的例子,四川省长或许可类比称自己为四川总督
但山东省长就不能叫自己是山东总督,
因为历史上山东是不设总督的
只看该作者 47 发表于: 2009-10-14
我總覺得X市讀音沒有X縣好聽
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 48 发表于: 2009-10-14
邢台市名称不变。
1,撤销邢台县,将东汪,王快,祝村,宴家屯4镇划归桥东区,其余乡镇划归桥西区。
2,桥东区更名为邢州区,桥西区更名为龙冈区。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 49 发表于: 2009-10-15
引用第48楼华彩于2009-10-14 13:07发表的  :
而历史上只做过县,没做过州的,
现在也改名为某州,总让人觉得没文化
举个不恰当的例子,四川省长或许可类比称自己为四川总督
但山东省长就不能叫自己是山东总督,
因为历史上山东是不设总督的.......

但前面举过的“宾州厅”连县也未曾做过,只是因为“宾厅”这样的单字直隶厅称呼起来不合适,才加一州字

同样举个不恰当的例子;明清时代习惯用类比式的尊称,称知府为“太守”,知州为“刺史”;可古代刺史是在太守之上的,那么此“刺史”与古之“刺史”岂可相提并论?但这尊称用过几百年,亦无人反对

再咬文嚼字一点,四川省长亦不可类比称自己为四川总督,最多称布政使或藩台;四川省委书记勉强可称四川巡抚,而中共中央西南局第一书记或成都军区司令员方可称总督
快速回复
限100 字节

上一个 下一个