切换到宽版
  • 3537阅读
  • 25回复

[地名探讨]难以理解的XX溪河,XX江河。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-05-02
在一些地方出现了一些让人难以理解的地名
XX溪河,XX江河,XX水河,XX滩河,XX湾河……
听到这种累人的名字,俺就想吐。
一般而言,人们把大的江河叫江、河、水,小的叫溪或河沟,而滩与湾只是江河的一小段。
不知道是哪帮文盲整出了XX溪河,XX江河,XX水河之类不伦不类的名字出来,着实累人啊。更累人的是N多媒体跟着报道,不分对错。估计除了几个坐在办公室里的人或只上网看的人,没有人个人用他们创造的烂名字。当地的老百姓可不会用这种名字。
不过说来也让人可怕,怕就怕说多了后,当地一搞旅游,老百姓都跟着媒体乱来……
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 1 发表于: 2013-05-02
各人的理解。
只看该作者 2 发表于: 2013-05-02
景德镇市呢?你讲它是镇还是市呢?
只看该作者 3 发表于: 2013-05-02
长江河,黑龙江河,浊水溪河……
只看该作者 4 发表于: 2013-05-02
沱江河、绛溪河
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 5 发表于: 2013-05-02
这种情况四川尤其普遍
总是画蛇添足的加个“河”
只看该作者 6 发表于: 2013-05-02
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:这种情况四川尤其普遍
总是画蛇添足的加个“河” (2013-05-02 14:41) 

不是一回事

lz所说的是当地的老百姓可不会用这种名字。
而四川当地的居民一直使用这种名字。
只看该作者 7 发表于: 2013-05-02
大溪河,流溪河,茅溪河……
方舆-D03.英雄本色(107232302)

只看该作者 8 发表于: 2013-05-02
湖北也有,某水,非要说成某水河。屯溪的率水,当地也非要加个河字,如率水河大桥。
只看该作者 9 发表于: 2013-05-02
易思柳的蔓延
只看该作者 10 发表于: 2013-05-02
石家庄市。
帮祖:斗鸡眼
帮主:哪里来的谁
帮友:海里来的龙
            冲绳来的妖
我是帮渣:琉球来的尚
我不是一个人在战斗
我帮成员正在持续负增长中
只看该作者 11 发表于: 2013-05-02
回 雪中红 的帖子
雪中红:不是一回事
lz所说的是当地的老百姓可不会用这种名字。
而四川当地的居民一直使用这种名字。 (2013-05-02 15:07) 

至少,在我所接触的“老”百姓中,用这种模式的还没有发现;然而,不少“小百姓”中,却有不少人受到媒体的影响开始在这样用。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 12 发表于: 2013-05-02
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:这种情况四川尤其普遍
总是画蛇添足的加个“河” (2013-05-02 14:41) 

不知你说的是四川哪个地方,俺在重庆可没有发现过样的情况。“老”百姓中没有吧?在一些“小”百姓中,一些原来不知名的XX溪,被媒体一用后,反而变成了XX溪河。而熟悉的,生活在“XX溪河”边上的老百姓却没有用“河”字。
只看该作者 13 发表于: 2013-05-02
回 啊谁 的帖子
啊谁:沱江河、绛溪河 (2013-05-02 13:13) 

俺有同学和同事都生活在沱江边上,可从来没有听他们说过“沱江河”。这算一个媒体的滥用吧。也许再滥用,不熟悉的人,还真会有越来越多的人会这么用。
只看该作者 14 发表于: 2013-05-02
回 shingwood 的帖子
shingwood:至少,在我所接触的“老”百姓中,用这种模式的还没有发现;然而,不少“小百姓”中,却有不少人受到媒体的影响开始在这样用。 (2013-05-02 20:51) 

真为你的理解力担心
只看该作者 15 发表于: 2013-05-03
肇慶有些人叫西江河。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 16 发表于: 2013-05-03
鄂西有清江,当地人叫清水河
只看该作者 17 发表于: 2013-05-03
陕南有一条南江河,属于汉水流域的堵河水系。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html

只看该作者 18 发表于: 2013-05-03
某地有一条长江河,原来是否简称长江?
只看该作者 19 发表于: 2013-05-03
回 gx山里人 的帖子
gx山里人:景德镇市呢?你讲它是镇还是市呢? (2013-05-02 11:23) 

禾市镇
文家市镇
油礅街镇
共青城市
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 20 发表于: 2013-05-03
还有呢,石家庄市,庄和市差了很多个等级!
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 21 发表于: 2013-05-03
钱塘江上游乌溪江
忘记过去的人,必将重蹈覆辙。
只看该作者 22 发表于: 2013-05-03
雅鲁藏布江。
青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。
二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?
只看该作者 23 发表于: 2013-05-04
回 lisiyi203 的帖子
lisiyi203:禾市镇
文家市镇
油礅街镇
共青城市 (2013-05-03 14:41) 

沙市市
宛市镇
董市镇
毛市镇
网市镇
---------

像这种地名在江汉平原不要太多
只看该作者 24 发表于: 2013-05-05
萍水河流荡我心。。。萍乡不是一个乡。。。
其實你不懂我的心。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个