切换到宽版
  • 3653阅读
  • 25回复

[地名探讨]我认为一些汉人主体的少民语地名应该汉化 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-08-20
县级以上,不算市辖区
包括内蒙古大部分盟、旗,辽宁的喀喇沁左翼蒙古族自治县、吉林的前郭尔罗斯蒙古族自治县、黑龙江的杜尔伯特蒙古族自治县、齐齐哈尔、甘肃的阿克塞哈萨克族自治县、新疆的巴里坤哈萨克自治县、和布克赛尔蒙古自治县、察布查尔锡伯自治县和乌鲁木齐、巴音郭楞、克拉玛依等。

其实我指的汉化,不是非要改成汉语的地名,因为内地也有很多本来是古代少数民族语言的地名比如诸暨、余杭等。汉语是一门包容性很强的语言,很多其他语言的东西,时间长了就会变成汉语的。新疆有很多很古老的地名,如且末、莎车、墨玉、和田等虽不是汉语,却很容易让人接受,带给人古老的感觉,又有西域特色。虽然我也比较倾向于保留一个地方最原始的地名,但以上所列地名,均长达四字以上,由于当地早已成为汉人多数的地方,长地名多有不便,建议改为2-3字的地名(2字为主,3字为辅)。如内蒙很多二字的旗只需把“旗”改为“县”即可。很多有汉语原名的地名可改回原名,如迪化、归绥、东胜、集宁等。甚至大兴安岭这种汉语地名也应该改短些。
只看该作者 1 发表于: 2010-08-20
严重同意,可保留当地民族语言称呼,但是汉字地名应该汉化。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 2 发表于: 2010-08-20
我觉得LZ呼吁也是白搭, 只能等新朝
只看该作者 3 发表于: 2010-08-21
只能等新朝王莽横空出世
只看该作者 4 发表于: 2010-08-21
我倒是很欣赏美国那些以白人和黑人为主体的城市,却使用一个纯正的印第安名称(芝加哥,西雅图,犹他,俄克拉荷马,辛辛那提···),那种大气、宽容的精神···

我也发过贴说过,以不稳定少数民族为居民主体的地方,确实应该尽量汉化,隐藏其民族特性,如LZ例举的那些新疆地方——其实也是当地维语的一种简化音译方法。

当然,重新起一个汉式地名,带来的创造快感,我也完全能理解,哈哈。    

“迪化”和“归绥”现在是两个自治区的首府,改回这种带有明显镇抚少数民族含义的名字,从现实角度看肯定是不恰当的。
只看该作者 5 发表于: 2010-08-21
但是汉语和他们不同,字多了很拗口,地名应该在3个字内。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

只看该作者 6 发表于: 2010-08-21
现在新疆人说地名,受人民公社的影响很大。一般不叫某某乡,而叫某公社。如伊宁县英塔木乡。一般都叫天山公社,另外也多叫数字编号,如新源喀拉布拉乡,当地人都称之为五区
喜欢收集地图
只看该作者 7 发表于: 2010-11-11
感觉没必要,瞎折腾(其实以前已经折腾过一次了,就别来第二次了),比如,把迪化改作乌鲁木齐,今天改回来吗。我想没必要。就这样叫好了。况且,即使改了,当地人该怎么叫还怎么叫,反而会造成不便。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 8 发表于: 2010-11-11
引用第4楼联邦总统于2010-08-21 12:12发表的  :
我倒是很欣赏美国那些以白人和黑人为主体的城市,却使用一个纯正的印第安名称(芝加哥,西雅图,犹他,俄克拉荷马,辛辛那提···),那种大气、宽容的精神···    
.......

这种“宽容和大气”是建立在早期对印第安人赶尽杀绝基础上的
如果印第安人、夏威夷人现在还是各州“主体民族”并时不时闹一下啥的
那些白人和黑人就不淡定了
只看该作者 9 发表于: 2010-11-11
其实少数民族地区的地名可以采用双语表达:即汉语地名和所在民族语言地名。而汉语地名最好不能超过4个字!
欢迎加入:1、方舆-03.语言地理QQ群:157065676。
          2、地图收藏爱好者QQ群:60498252。  
只看该作者 10 发表于: 2010-11-11
恩 一视同仁
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 11 发表于: 2010-11-11
少数民族地名还是保持不变的好,我倒是对一些新建制城市的三字或四字名感觉不爽,如XX岛,XX庄,XX港等等,千百年来的汉语专名基本都是二字,短小精巧,朗朗上口,很有汉语的美感,可能的话规范一下这类城市名称。
两种事物特别愚蠢——愚蠢的体制以及将一切都归咎于体制的愚蠢的人
只看该作者 12 发表于: 2010-11-13
少数民族地名还是保持不变,,新建地名应汉化
只看该作者 13 发表于: 2010-11-13
强烈的同意,少数民族的语言很难接受~~
只看该作者 14 发表于: 2010-11-15
引用第7楼PRCCCCP于2010-11-11 10:42发表的  :
感觉没必要,瞎折腾(其实以前已经折腾过一次了,就别来第二次了),比如,把迪化改作乌鲁木齐,今天改回来吗。我想没必要。就这样叫好了。况且,即使改了,当地人该怎么叫还怎么叫,反而会造成不便。

同意。绝大部分根本无需改。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 15 发表于: 2010-11-15
和田 应该改回 和阗

于阗县

只看该作者 16 发表于: 2010-11-19
旗和县还是不同的吧???
只看该作者 17 发表于: 2010-11-21
引用第6楼duanyuquan于2010-08-21 12:55发表的  :
现在新疆人说地名,受人民公社的影响很大。一般不叫某某乡,而叫某公社。如伊宁县英塔木乡。一般都叫天山公社,另外也多叫数字编号,如新源喀拉布拉乡,当地人都称之为五区

现在察布查尔锡伯自治县里,**(这里的**是汉字)乡还称**(这里的**是数字)乡,有的人还管乡叫“牛录”
开眼了
只看该作者 18 发表于: 2010-11-21
另:
察布查尔锡伯自治县
是唯一的锡伯族自治县
不要赶尽杀绝啊……
开眼了
只看该作者 19 发表于: 2010-12-13
先把香格里拉改回来再说。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 20 发表于: 2010-12-17
引用第18楼吉林的锡伯人于2010-11-21 22:03发表的 :
另:
察布查尔锡伯自治县
是唯一的锡伯族自治县
不要赶尽杀绝啊……

汉族县一个也没有,不杀就绝了
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 21 发表于: 2012-12-27
严重同意,
只看该作者 22 发表于: 2012-12-27
回 联邦总统 的帖子
联邦总统:我倒是很欣赏美国那些以白人和黑人为主体的城市,却使用一个纯正的印第安名称(芝加哥,西雅图,犹他,俄克拉荷马,辛辛那提···),那种大气、宽容的精神···
我也发过贴说过,以不稳定少数民族为居民主体的地方,确实应该尽量汉化,隐藏其民族特性,如LZ例举的那些新疆地方 .. (2010-08-21 12:12) 

迪化 归绥 本来就 少数民族-满族给起的名字。
这样的话,怀远 怀柔 定远 西宁 绥化 都要改名。
连汉族都要改族名,防止某些民族神经过敏

其实我觉得 就算在吐蕃缠回。一些可拗口绵长的地名,完全可取个折中的汉名
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 23 发表于: 2012-12-27
回 吉林的锡伯人 的帖子
吉林的锡伯人:另:
察布查尔锡伯自治县
是唯一的锡伯族自治县
不要赶尽杀绝啊…… (2010-11-21 22:03) 

锡伯人那套还是按照原来的叫。
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 24 发表于: 2012-12-27
大兴安岭怎么汉化?还有小兴安岭呢!
难道公主岭也要汉化,是公岭,还是主岭?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个