切换到宽版
  • 2066阅读
  • 14回复

[趣味地名]一个非常有趣的地名! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-02-08
在孔孟之乡运河之都济宁的近郊,有一村庄,分别居住着姜郑和胡莱四姓人家,平时多以姜郑村称呼,如果借以用于批评或幽默,多用胡来!用以批评那些不尊重和热爱地名文化的歪嘴和尚,是最恰如其分实事求是的啊!请朋友尽可用谷歌搜索验证真伪。
只看该作者 1 发表于: 2011-02-10
没觉得有趣在哪里。
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 2 发表于: 2011-02-10
回 1楼(华彩) 的帖子
如果胡来的话,的确会让人感到有趣或悲哀的啊!在地名文化上所反映的问题,有的非常有趣,有的令人感到无奈和悲哀啊!然否朋友!?
只看该作者 3 发表于: 2011-02-10
如果胡来就有趣或悲哀,那么胡坑是不是就有趣或可怕了?
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 4 发表于: 2011-02-10
你沒看懂,樓主發這篇帖子,主要是指桑罵槐地攻擊那些『不尊重和熱愛地名文化的歪嘴和尚』的
只看该作者 5 发表于: 2011-02-10
回 4楼(桔梗琉璃) 的帖子
谢谢朋友的理解!而且如此而已的一针见血!
只看该作者 6 发表于: 2011-02-10
回 3楼(华彩) 的帖子
如今社会风气的确令人难以恭维,胡坑瞎骗已经普遍存在。此地有一地名鸡黍,记述了汉代本地籍庐江太守范式与朋友张绍,生死相交诚实守信热情待客的历史典故,已传为千古佳话,成为古地名,N年前曾响应某政府征集公示公告精神,予以推荐,并在此感概一番!由于人微言轻,未被采纳,若朋友有不嫌之幸,尽可查阅资料验证真伪,避免和杜绝胡坑瞎骗,使社会风气能够得到根本的好转,也不枉朋友此番真诚!然否!?
只看该作者 7 发表于: 2011-02-11
Re:回 3楼(华彩) 的帖子
引用第6楼布衣寒士于2011-02-10 15:43发表的 回 3楼(华彩) 的帖子 :
如今社会风气的确令人难以恭维,胡坑瞎骗已经普遍存在。此地有一地名鸡黍,记述了汉代本地籍庐江太守范式与朋友张绍,生死相交诚实守信热情待客的历史典故,已传为千古佳话,成为古地名,N年前曾响应某政府征集公示公告精神,予以推荐,并在此感概一番!由于人微言轻,未被采纳,若朋友有不嫌之幸,尽可查阅资料验证真伪,避免和杜绝胡坑瞎骗,使社会风气能够得到根本的好转,也不枉朋友此番真诚!然否!?

第一,您所謂的『胡來村』就是一件無法查閱資料驗證真偽的事情

第二,難道您認為用古代典故取的地名就是『古地名』嗎?
只看该作者 8 发表于: 2011-02-11
回 7楼(桔梗琉璃) 的帖子
谢谢您用您回复,如此礼貌待人令人敬佩和尊重!
一,按照《民法通则》约定俗成的原则,显然用“胡来”作为地名不妥,此前已作说明,除非批评和幽默才用“胡来”,官方称谓“姜郑”村,只不过是借用批评而已。
二,中国的地名蕴含深厚的文化底蕴,您的疑问应当是基本如此,例如:古巴蜀今重庆的奉节古城,因为,诸葛亮白帝城临危受命全力辅佐阿斗而奉公守节,才有了奉节古城。鸡黍的古地名,源于告老还乡汉代庐江太守范栻,诚实守信热情款待生死相交昔日故友,杀鸡煮黍的典故而得地名,明代即以收录县志。
地名作为一种文化现象,已经产生深深的烙印,而并非单纯的一种符号,如果胡改八改,难免会让人批评“胡来”!谢谢,请斧正!
只看该作者 9 发表于: 2011-02-12
Re:回 7楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第8楼布衣寒士于2011-02-11 23:27发表的 回 7楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
谢谢您用您回复,如此礼貌待人令人敬佩和尊重!
一,按照《民法通则》约定俗成的原则,显然用“胡来”作为地名不妥,此前已作说明,除非批评和幽默才用“胡来”,官方称谓“姜郑”村,只不过是借用批评而已。

我明白您的意思,但不知您可否舉出可靠證據來證明,姜鄭村確實在口語中有時被稱作『胡來村』?

二,中国的地名蕴含深厚的文化底蕴,您的疑问应当是基本如此,例如:古巴蜀今重庆的奉节古城,因为,诸葛亮白帝城临危受命全力辅佐阿斗而奉公守节,才有了奉节古城。鸡黍的古地名,源于告老还乡汉代庐江太守范栻,诚实守信热情款待生死相交昔日故友,杀鸡煮黍的典故而得地名,明代即以收录县志。
地名作为一种文化现象,已经产生深深的烙印,而并非单纯的一种符号,如果胡改八改,难免会让人批评“胡来”!谢谢,请斧正!

『地名』是否夠古,是以地名存在的時間長短而定,而非地名來歷的古老與否
譬如,設若紹興市為紀念大禹而更名『大禹市』,並不能表示『大禹市』這個地名有幾千年的歷史
奉節雖然源於武侯,但更名系在唐貞觀年間,因此,這個地名的歷史也只能從唐初更名開始計算,而不能追溯到三國時代。
同理,『雞黍』這一地名雖然源於『雞黍之交』這一漢代典故,但由於直到明代這一地名才現身於地方志,因此其歷史最早也只能從明代或元代開始計算
至於怎樣更改地名算是『胡改八改』,純屬主觀意見,不足深論;
或許在隋、唐人眼中,改魚復為人復,又改人復為奉節,也是某種程度上的『胡改八改』
只看该作者 10 发表于: 2011-02-12
Re:Re:回 7楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第9楼桔梗琉璃于2011-02-12 07:29发表的 Re:回 7楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
『地名』是否夠古,是以地名存在的時間長短而定,而非地名來歷的古老與否
譬如,設若紹興市為紀念大禹而更名『大禹市』,並不能表示『大禹市』這個地名有幾千年的歷史
奉節雖然源於武侯,但更名系在唐貞觀年間,因此,這個地名的歷史也只能從唐初更名開始計算,而不能追溯到三國時代。
.......

看来,不吃葡萄是不会知道葡萄酸或者是甜的啊!姜郑村的确居住姜郑胡莱四姓,为了验证真伪,总不能把四姓人家也搬上网吧!?
至于是否“胡来”,还是只能仁者见仁智者见智,既然诸葛亮奉公守节之前的事情也知道,智力还不算太差啊!东瀛受教于中华早得很啊!
只看该作者 11 发表于: 2011-02-12
Re:Re:Re:回 7楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第10楼布衣寒士于2011-02-12 12:55发表的 Re:Re:回 7楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
看来,不吃葡萄是不会知道葡萄酸或者是甜的啊!姜郑村的确居住姜郑胡莱四姓,为了验证真伪,总不能把四姓人家也搬上网吧!?
至于是否“胡来”,还是只能仁者见仁智者见智,既然诸葛亮奉公守节之前的事情也知道,智力还不算太差啊!东瀛受教于中华早得很啊!

一、誰主張誰舉證,既然您提出這個命題,就需要由您提出證據來證明;
至於怎麼證明那自然也是您的事情,說什麼『的確如此』是沒有意義的;
我也可以說我的確是上帝化身,只是沒法在網上給您顯靈看,您認可嗎?

二、對於您最後一句話,如果我沒理解錯的話,原來您是來自東瀛;
這樣看來,您的中文水平倒是不算差呢
只看该作者 12 发表于: 2011-02-12
Re:Re:Re:Re:回 7楼(桔梗琉璃) 的帖子
引用第11楼桔梗琉璃于2011-02-12 14:33发表的 Re:Re:Re:回 7楼(桔梗琉璃) 的帖子 :
一、誰主張誰舉證,既然您提出這個命題,就需要由您提出證據來證明;
至於怎麼證明那自然也是您的事情,說什麼『的確如此』是沒有意義的;
我也可以說我的確是上帝化身,只是沒法在網上給您顯靈看,您認可嗎?
.......

连此网资料都是它们文字,怎能不让人知道东瀛啊!?俺是地地道道实实在在的中国人,哪里会相信上帝存在啊!
只看该作者 13 发表于: 2011-02-13
没看明白、
只看该作者 14 发表于: 2011-02-13
哦!不会是真的吧!擅改地名已经成风,难道不是“胡来”吗!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个