切换到宽版
  • 32369阅读
  • 140回复

[地名探讨]迪化为什么改称乌鲁木齐? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2007-04-25
  前几年,好象有一则报道:乌鲁木齐不小心写成“鸟鲁木齐”结果吃了官司、赔了不少钱。
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 51 发表于: 2007-06-10
还是乌鲁木齐好听,呵呵!
1689年《尼布楚条约》,清政府代表曾提出中俄以 勒拿河 为界
http://www.xzqh.org/bbs/read.php?tid=37052
只看该作者 52 发表于: 2007-06-10
引用第33楼南峰居士于2007-03-10 19:51发表的  :
  转来这儿,让大家也欣赏欣赏。

不是转来这里,是就发在这里的,还加了精华,可惜后来不知道什么原因就没有了。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 53 发表于: 2007-06-10
现在的只能说听习惯了,根本谈不上好听。
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 54 发表于: 2007-06-10
  简称乌市,一点也不好听。

只看该作者 55 发表于: 2007-06-10
就是    基本就是这样
只看该作者 56 发表于: 2007-06-11
新疆都是自治区了,就留几个有民族特色的地方吧,可千万不要大汉族主义。
只看该作者 57 发表于: 2007-06-11
引用第49楼schwa于2007-04-18 10:31发表的  :
乌鲁木齐倒是恢复古名
1763年才改为迪化

对啊,设立迪化直隶州(属甘肃布政使司)前那儿驻有呜噜木齐办事大臣。前两个字都有口子旁。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 58 发表于: 2007-06-12
引用第59楼firestone于2007-06-11 16:20发表的  :
对啊,设立迪化直隶州(属甘肃布政使司)前那儿驻有呜噜木齐办事大臣。前两个字都有口子旁。

谢谢友情提供,增加知识。

只看该作者 59 发表于: 2007-06-28
Re:迪化为什么改称乌鲁木齐?
在乌鲁木齐,没有人叫“乌鲁木齐”,都叫“乌市”。污市!污市!无事!无事!
只看该作者 60 发表于: 2007-07-07
那照这个逻辑
“怀化”不是也要改个名字?
对当地少数民族不敬
只看该作者 61 发表于: 2007-08-03
乌鲁木齐这名字很难听。
一介举人,也知天下。
只看该作者 62 发表于: 2007-08-03
乌昌一体化之后,可以撤销昌吉回族自治州,普查人口后,设置一些回族自治县,整个乌昌地区可以命名为迪昌市——远的地方也昌盛,又暗合迪化—昌吉合并之意义。
只看该作者 63 发表于: 2007-08-03
恢复"庭州"!!
鹽達四海,龍行天下,燈耀五洲!
只看该作者 64 发表于: 2007-08-03
    汉族人口的比例在逐年下降。

只看该作者 65 发表于: 2007-08-05
伊宁市维族占52%一个维族城市却起个汉字名字,真是可笑的很
喜欢收集地图

只看该作者 66 发表于: 2007-08-05
如皮山一样,维族叫固玛,汉族叫皮山,各叫各的,互不干扰即可。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 67 发表于: 2007-08-05
引用第67楼duanyuquan于2007-08-05 14:48发表的  :
伊宁市维族占52%一个维族城市却起个汉字名字,真是可笑的很

从哪儿得到的如此数据???
真实数据参见伊宁市政府网站
http://www.zgyn.gov.cn/html/0011/2006-4/28/21_54_02_211.html
只看该作者 68 发表于: 2007-08-05
乌鲁木齐应当改名为“轮台市”,因为这里是唐朝的“轮台城”。
只看该作者 69 发表于: 2007-08-05
是因为“迪化”改乌鲁木齐为了反对歧视少数民族,
解放后特定政治环境下做的决定,
其实也没有什么大的问题。
毕竟是清朝皇帝取的名字。
只看该作者 70 发表于: 2007-08-09
地名嘛,习惯了就好了!
只看该作者 71 发表于: 2007-08-11
乌鲁木齐是维吾尔语,为了讨好少数民族,台湾出版的中华民国地图还有蒙古呢
只看该作者 72 发表于: 2007-08-11
引用第75楼joes于2007-08-11 11:20发表的  :
乌鲁木齐是维吾尔语,为了讨好少数民族,台湾出版的中华民国地图还有蒙古呢

少数民族,他们有他们自己的文字及叫法。

只看该作者 73 发表于: 2007-08-11
引用第75楼joes于2007-08-11 11:20发表的  :

错误。乌鲁木齐不是维吾尔语,而是准噶尔蒙古语,一个几百年前就已经消失了的民族的语言。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 74 发表于: 2007-08-12
在这个论坛里,请各位同学千万不要随便给谁扣上什么主义的大帽子!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个