切换到宽版
  • 5642阅读
  • 43回复

[广西]北部湾三市北海、钦州、防城港整合为北海、钦州两市最为可行 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-04-22
        北海、钦州、防城港三市分割北部湾资源、各自为政、重复竞争,是广西行政区划的一大怪病。但是,坛子上以及民间很多人建议三市合并为北部湾市,其实毫无可行性,原因就是一个——省会南宁不允许广西出现一个垄断出海口、综合实力与发展前景超过自己的城市
        本人的方案,整合为北海、钦州两市:
        1、防城港市整体并入钦州市,防城区与港口区合并为防城港区,原防城区位于中越边境的几个镇划给东兴市统一发展,新防城港区专心做大做强港口。新钦州市辖:钦北区、钦南区、防城港区、东兴市、上思县。
        2、原钦州市灵山县、浦北县划给北海市,合浦县撤县设区,原北海市银海区和铁山港区合并。新北海市辖:海城区、铁山港区、合浦区、灵山县、浦北县。
        理由:
       1、三市自古为廉州府辖地,人文相近,具有整合的基础。
       2、防城港市本就是从钦州划出,现在合并有历史渊源。
       3、防城港、北海原是广西人口倒数前2位的地级市,由于之前已经分析了南宁不允许北部湾3市合并,因此整合成钦州、北海2市是最佳方案。
       分工:
       钦州:广西的主出海口,重化工业基地。
       北海:旅游胜地,以轻工业为主。
只看该作者 1 发表于: 2014-04-22
南宁不允许北部湾3市合并?
只看该作者 2 发表于: 2014-04-22
基本赞同,因为钦州防城港距离近,钦州港口不好两市可以互补,北海有点远自己玩吧,不过建议不要做其他大调整了,合并就行,新的钦州市可以住防城港,远期放到两市中间
只看该作者 3 发表于: 2014-04-23
回 山寨公民 的帖子
山寨公民:南宁不允许北部湾3市合并? (2014-04-22 23:27) 

这个显然是某些人的臆想。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 4 发表于: 2014-04-23
楼主的方案和我的一样啊!但我觉得银海区的名字要比铁山港好些。
行者无疆
只看该作者 5 发表于: 2014-04-23
       目前北部湾3市经济效益最好的还是防城港,无论是港口效益还是出口加工业效益,钦州和北海都远不如防城港。
   如果一个盈利的防城港让不赚钱的钦北吞掉,那真的是决策者有问题。
   现在讲究的是经济效益而不是版图好看,否则意大利早该把的里亚斯特港让给苦于唯一出海口太绕的发达小国斯洛文尼亚。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 6 发表于: 2014-04-23
相对于北海钦州两市来说,防城港虽然人口最少,但上进心最强,也最争气。

千万不要搞什么“劣币驱逐良币”。
只看该作者 7 发表于: 2014-04-23
上思应划回崇左市
只看该作者 8 发表于: 2014-04-23
只看该作者 9 发表于: 2014-04-23
回 山寨公民 的帖子
山寨公民:南宁不允许北部湾3市合并? (2014-04-22 23:27) 

你觉得会允许吗?就如同深圳面积也很小,但广州会允许出现深莞惠合并吗?哪个省会不死命维护自己的老大地位?!
只看该作者 10 发表于: 2014-04-23
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:相对于北海钦州两市来说,防城港虽然人口最少,但上进心最强,也最争气。
千万不要搞什么“劣币驱逐良币”。 (2014-04-23 08:55) 

合并了防城港照样发展,而且腹地更大,恶性竞争更少。又不是说钦防合并,就把防城港关掉
只看该作者 11 发表于: 2014-04-23
支持北部湾三市变两市方案。
志成虹天
只看该作者 12 发表于: 2014-04-23
都钦防合并了,还叫钦南区钦北区不切实际啊,不如钦城区防城区吧。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 13 发表于: 2014-04-23
回 我等天子 的帖子
我等天子:都钦防合并了,还叫钦南区钦北区不切实际啊,不如钦城区防城区吧。 (2014-04-23 12:08) 

名字不是关键,一个符号而已,不改名节约成本
只看该作者 14 发表于: 2014-04-23
回 lllwl 的帖子
lllwl:上思应划回崇左市 (2014-04-23 09:15) 

你是不是嫌防城港太大了,要减员?
只看该作者 15 发表于: 2014-04-23
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:你觉得会允许吗?就如同深圳面积也很小,但广州会允许出现深莞惠合并吗?哪个省会不死命维护自己的老大地位?! (2014-04-23 09:28) 

你讲自治区那帮人不同意我还信点,讲南宁不同意,南宁有什么资格不同意呢?
只看该作者 16 发表于: 2014-04-23
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:合并了防城港照样发展,而且腹地更大,恶性竞争更少。又不是说钦防合并,就把防城港关掉 (2014-04-23 09:29) 

那北京合并天津吧!沈阳合并大连吧!济南合并青岛吧!

它们的发展近况对照情况,跟钦州与防城港太像了。

如今钦州的发展窘况让人大跌眼镜,才3年就急转直下。如果明年经济被近在咫尺的北海超车,我估计迟早会被发展更快的北、防2市瓜分的。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 17 发表于: 2014-04-23
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:名字不是关键,一个符号而已,不改名节约成本 (2014-04-23 12:19) 

名不正言不顺啊。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 18 发表于: 2014-04-23
上思各方面跟钦廉都不搭调,应该回归崇左。
只看该作者 19 发表于: 2014-04-25
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:你是不是嫌防城港太大了,要减员? (2014-04-23 12:38) 

如果钦防合并,就应该把上思划回崇左。上思原为南宁地区的(现崇左市),人言、地理、风俗习惯、语言等与钦防不协调,还是上思回崇左的好。
只看该作者 20 发表于: 2014-04-25
回 lllwl 的帖子
lllwl:如果钦防合并,就应该把上思划回崇左。上思原为南宁地区的(现崇左市),人言、地理、风俗习惯、语言等与钦防不协调,还是上思回崇左的好。 (2014-04-25 09:00) 

这个应该,行政区划还是要考虑到历史、文化的因素,减少矛盾!
只看该作者 21 发表于: 2014-04-25
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:这个应该,行政区划还是要考虑到历史、文化的因素,减少矛盾! (2014-04-25 09:01) 

如果要说因素,灵山要么维持现状要么自立,无有更充分理由划北海的。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 22 发表于: 2014-04-26
回 gx山里人 的帖子
gx山里人:你讲自治区那帮人不同意我还信点,讲南宁不同意,南宁有什么资格不同意呢? (2014-04-23 15:28) 

中国的行政体制下,省会的发言权是很大的,它要是反对,真的很多事干不成!
只看该作者 23 发表于: 2014-04-26
坚决投反对票。尤其反对想并掉防城港
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 24 发表于: 2014-04-26
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:       目前北部湾3市经济效益最好的还是防城港,无论是港口效益还是出口加工业效益,钦州和北海都远不如防城港。
   如果一个盈利的防城港让不赚钱的钦北吞掉,那真的是决策者有问题。
   现在讲究的是经济效益而不是版图好看 .. (2014-04-23 08:52) 

驻地放在防城港,市名为钦州即可~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个