切换到宽版
  • 5110阅读
  • 65回复

[浙江]未来的地方是哪 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-12-29
回 jeanscript 的帖子
jeanscript:慢慢来,拭目以待,反正给金华吃别的县金华也不会要。 (2014-12-29 16:24) 

金华嫌兰溪穷,义乌嫌金华穷,这不是同一个问题么
只看该作者 26 发表于: 2014-12-30
回 在水一方 的帖子
在水一方:金华能顺利拿下义乌吗? (2014-12-28 17:20) 

义乌能顺利拿下金华吗?
只看该作者 27 发表于: 2014-12-30
jeanscript:慢慢来,拭目以待,反正给金华吃别的县金华也不会要。 (2014-12-29 16:24) 

呵呵,一个需要下级县市对口扶贫的地级市有何资格吞并别的县市???
只看该作者 28 发表于: 2014-12-30
jeanscript:金华撤义乌一直在推动,金义融合是趋势,可能最后义乌会改两区 (2014-12-29 12:25) 

你比金华市长还自信啊??!!你确定金义融合最后不会成为台州模式?
只看该作者 29 发表于: 2014-12-30
回 小老虎 的帖子
小老虎:义乌能顺利拿下金华吗? (2014-12-30 15:04) 

义乌要是能拿下上级金华,为何不进一步拿下整个浙江,自己当省会?
只看该作者 30 发表于: 2014-12-30
回 小老虎 的帖子
小老虎:你比金华市长还自信啊??!!你确定金义融合最后不会成为台州模式? (2014-12-30 15:31) 

不好好说话就滚蛋,义乌什么水平自己不知道?
只看该作者 31 发表于: 2014-12-30
台州模式有什么不好吗,谁说台州模式不好吗?

当然,只是针对有人认为台州模式不好而说,不代表我认同金华也应该走台州模式。

义乌就拉倒吧,整个群体都几乎是自私的。金华只要哪点超过义乌了,就认为是金华用行政命令“拿”来的;金华只要哪点不如义乌,就说是手握行政资源而好吃懒做。

反正一句话,县级义乌都是对的,上级金华都是错的。看看各大论坛吧,哪里不是活跃着义乌人身影?

看看吧,金华高铁停靠车次多于义乌,义乌人就说是金华行政级别压的?江山怎么比衢州高铁始发还多,行政结果?金华在义乌西边,延伸至义乌以西是正常。

金华只要搞个什么义乌已经有的啥啥,就是金华搞压制?金华自己就不要发展了?金华因为级别高就要故意让自己回避吗?有些例子就不举了,省得说出来又被大做文章而放大。

若有人回我而我没再回,不是理亏,实在是不想回。
只看该作者 32 发表于: 2014-12-30
回 复旦 的帖子
复旦:台州模式有什么不好吗,谁说台州模式不好吗?
当然,只是针对有人认为台州模式不好而说,不代表我认同金华也应该走台州模式。
义乌就拉倒吧,整个群体都几乎是自私的。金华只要哪点超过义乌了,就认为是金华用行政命令“拿”来的;金华只要哪点不如义乌,就说是手握行政资源而好 .. (2014-12-30 18:59) 

任何风气都不是一日形成的,早的时候并没有金义之争,也就是0304年的停水停电让人太记忆犹新了,再后来几次扩权导致了义乌的自信心膨胀,也加剧了金义对资源的竞争,说到底,很多东西和金华无关,而是和义乌的行政级别有关,金华正好挡在了上头而已。
只看该作者 33 发表于: 2014-12-30
回 复旦 的帖子
复旦:台州模式有什么不好吗,谁说台州模式不好吗?
义乌就拉倒吧,整个群体都几乎是自私的。金华只要哪点超过义乌了,就认为是金华用行政命令“拿”来的;金华只要哪点不如义乌,就说是手握行政资源而好 .. (2014-12-30 18:59)

这是义乌市委党校出的文章,总不可能是凭空虚构的,金义之争说到底就是利益之争。
2、利益博弈难消抽血机制
    利益是扩权障碍的最关键因素。省管县最少有15年了,财政很完整的,全省实行省管县,地市是毫不相干的,但在财政规费上,千方百计想留在金华,只能是地级市享有的权力,如车牌挂牌费,民政福利审批权,罚没收入,物价等,多收的要给回金华;还有税收征管处涉及到的总部经济,核算在金华,税收也要留在金华。省里也发现了这些问题,所以义乌只能花钱买平安,金华工作不做,钱反而要收。金华一官员说:“权扩了,钱怎么好拿走呢?”如驾驶证发放、车牌证里的特殊牌照(2006年拍卖牌照的收入有约1370万),还是归金华发放,每年有几千万的收入。如金华汽车检测,每加一个印章收70元,一年就是700多万元。如出入境管理局是放权最彻底的单位,2007年由地级市所享有的权利,除了中国公民出境要办护照外,其他的前台受理的权限义乌都享有了。但规费还是按以前办法收,50%是省厅的,35%是金华的,义乌15%,每年也有几百万。活你干,钱它要拿的。但是方便了在义乌的外国商人。如2007年8月1日以前,台湾同胞的签证受理在义乌5天,到金华签字要15——20天才能办下来,现在在义乌办下来只要5天,如果有离境机票当天就可以办理。义乌还会碰到一些别的地方不曾出现的问题,如涉外官司、涉外经济管理、评选先进等。如残疾人保障基金有1700多万,金华要统筹去15%才能给义乌的残联主席一个先进,义乌就在不肯给,不开这个口子,金华就不给义乌先进,经常用这样的手法来压义乌。海关(在金华傅村的)对产品把关不严,影响义乌的形象。此外,还有就是金华的质检、物价等部门经常到义乌来执法,老百姓以为是义乌的,他们罚的重,有的不给发票,严重破坏义乌的形象。
6、部分审批权利变相收回
   2002年放权之后,扩强是在体制内部操作的,但不是在法律范围运作的,原来的权力没有了,上级又以另一种方法对权力进行划分,某一类要到省厅审批,而不是仍按原来的数量进行审批,通过法律把原来的审批权收回去了。这说明权力的设置机制没有发生变化,对扩强是不利的。要减少行政成本,破解市刮县体制。财税方面,实行省对县的直接管理已经多年,但是金华提出义乌的财政收入,金华要拿走1—3%的提成,这和上面的精神是逆向而行的。2006年要实行经济上的省管县,金华就列出一张清单,要义乌补偿2—3亿给金华,涉及到经济利益的时候就是要地管县了。税收是属地管事理,但是地级市侵占了县级征收权力。政府如是,企业也是如此,如工商银行,在信贷管理方面,比如优质客户,国际结算,原来是可以审批的,现在又上收到金华了。
只看该作者 34 发表于: 2014-12-31
城市应有公平的发展权,地级市没有天然的管辖县级城市的权力!在整个中国宪法的架构下没有地级市的位置!依法治国首先要依宪治国!从这个意义而言,金华地级市也只能对市本级的两个区拥有管辖权!令人捧腹的是,一些金华人不是寻找自身问题而是寄金华发展的希望于搜刮、打压、霸占下级县市的资源上!请问这样的做法与寄生虫有何差异?
只看该作者 35 发表于: 2014-12-31
jeanscript:不好好说话就滚蛋,义乌什么水平自己不知道? (2014-12-30 18:36) 

你有没有资格叫我滚蛋呢?呵呵

义乌的水平或许不如昆山,或许不如东莞,但请看:

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2012-05/16/content_1272380.htm

浙江最新公布的29个扶贫县(市、区)为什么婺城区、兰溪市榜上有名?

问:听说每个扶贫村都有对接的帮扶单位?

答:义乌帮扶的对象是婺城,东阳帮扶的对象是磐安,永康帮扶的对象是武义,一个发达县对接一个欠发达县,且又是兄弟县市区,建立这种关系后,走动非常频繁,扶贫对象的发展就像驶入了快车道。
只看该作者 36 发表于: 2014-12-31
等有一天,金华地级市的主城区婺城区不再是义乌的扶贫对象,婺城区+金东区的GDP超过了义乌市,城区常住人口数超过了义乌,城市建成区面积超过了义乌,那么天天算计着如何抢义乌这块肥肉的头头脑脑们可以在动手之前拍拍胸脯,为自己壮壮胆了!
只看该作者 37 发表于: 2014-12-31
回 小老虎 的帖子
小老虎:等有一天,金华地级市的主城区婺城区不再是义乌的扶贫对象,婺城区+金东区的GDP超过了义乌市,城区常住人口数超过了义乌,城市建成区面积超过了义乌,那么天天算计着如何抢义乌这块肥肉的头头脑脑们可以在动手之前拍拍胸脯,为自己壮壮胆了! (2014-12-31 13:31) 

你到这个论坛来注册就是为了来吹义乌的牛b的是不是?
只看该作者 38 发表于: 2014-12-31
回 小老虎 的帖子
小老虎:你有没有资格叫我滚蛋呢?呵呵
义乌的水平或许不如昆山,或许不如东莞,但请看:
....... (2014-12-31 13:27) 

你没看到是部分乡镇吗?婺城区虽然是市区,但是也有塔石这种深山里的乡镇,你这点地理都不懂吗?
只看该作者 39 发表于: 2015-01-01
不是应该讨论哪些更容易设区吗
只看该作者 40 发表于: 2015-01-01
回 你说 的帖子
你说:不是应该讨论哪些更容易设区吗 (2015-01-01 15:05) 

继续讨论,不用管那个义乌的。
只看该作者 41 发表于: 2015-01-02
难道没可能是洞头?
只看该作者 42 发表于: 2015-01-02
jeanscript:继续讨论,不用管那个义乌的。 (2015-01-01 22:57) 

希望浙江每年都有一个地区设区
只看该作者 43 发表于: 2015-01-02
回 我是谁 的帖子
我是谁:难道没可能是洞头? (2015-01-02 05:51) 

洞头单独设区 没可能,如果是洞头加个别的一起设区,不管有没有撤掉1个设立两个,那样希望会大很多
只看该作者 44 发表于: 2015-01-02
丽水撤松阳还是可能的,丽水最大的平原就在松阳。
只看该作者 45 发表于: 2015-01-03
回 水蜜桃 的帖子
水蜜桃:丽水增区撤青田还是缙云?非单区市不急,瑞安、奉化慢慢来吧。 (2014-12-28 18:36) 

1.从丽水当政者的想法来看,丽水经济技术开发区吞并碧湖、大港头等区域,把黑区漂白是最理想的。
2.距离丽水市主城区最近,却不属于莲都区的是青田西北部的腊口镇及周边区域,镇区距离丽水市中心最近的距离不到10公里,且方言与丽水市区一致,并入丽水市区很合适,目前也已经被丽水列入城市总体规划范围,丽水市区的物流、环保等设施都将建在腊口镇。但这一区域从青田分离出来有一定的难度。
3.城区距离丽水市区最近的县市是缙云县,综合实力在各县市中数一数二,但缙云与丽水市区之间重山阻隔,发展方向则是向北(新碧)和东北(壶镇),已经被列入浙中城市群规划范围,且有着自己撤县建市的目标。
4.拥有全市最多平地的松阳、接近全市地理中心的云和,城区与丽水市区的最短路程都在60公里以上,且人口规模偏小,经济总量不大,很难达到撤县设区的标准。
5.景宁畲族自治县距离市区比云和还远,人口只有10万左右,经济总量也小,关键是自治县的身份,设区的概率几乎为0。
6.青田的人口规模、经济实力与缙云县不相上下,但主要的人口和产业集聚在东部,经济流向、语言风俗接近于温州,从青田城区出发去温州比去丽水更近,已被列入温台沿海城市群规划,对丽水中心城市的认同感很低。
7.龙泉、遂昌、庆元与丽水市莲都区不接壤,不予评价。
只看该作者 46 发表于: 2015-01-03
回 蓝箭俱乐部 的帖子
蓝箭俱乐部:1.从丽水当政者的想法来看,丽水经济技术开发区吞并碧湖、大港头等区域,把黑区漂白是最理想的。
2.距离丽水市主城区最近,却不属于莲都区的是青田西北部的腊口镇及周边区域,镇区距离丽水市中心最近的距离不到10公里,且方言与丽水市区一致,并入丽水市区很合适,目前也已经被丽 .. (2015-01-03 11:54) 

莲都区才40万人,像丽水这样的单区市,根本没必要加区,真要设区的话可以学南平,设个龙泉区
只看该作者 47 发表于: 2015-01-03
回 chy22 的帖子
chy22:莲都区才40万人,像丽水这样的单区市,根本没必要加区,真要设区的话可以学南平,设个龙泉区 (2015-01-03 13:02) 

龙泉常住人口23万,面积3K多平方公里,人口密度位列全省倒数5名,也能设区啊?!
只看该作者 48 发表于: 2015-01-03
回 蓝箭俱乐部 的帖子
蓝箭俱乐部:龙泉常住人口23万,面积3K多平方公里,人口密度位列全省倒数5名,也能设区啊?! (2015-01-03 14:58)

南平新设的建阳区,常住人口29万,面积3383平方千米,和龙泉有的一拼,当然,最有希望,条件最好的就是缙云了。
只看该作者 49 发表于: 2015-01-03
金华市政府只要搬迁到金义都市区去,义乌就逃不掉
快速回复
限100 字节

上一个 下一个