切换到宽版
  • 3451阅读
  • 16回复

[河北]【拆大县】建议设立留史县 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-09-12
此前在隔壁一帖中,不幸把“留史镇”写成了“牛屎镇”。这个镇真的很大,是河北名镇。为表歉意,我承诺了给他吹个县。特发此帖,以表诚信。

留史镇属于保定市蠡县(li县,第三声,不是蠢县)。蠡县面积644平方公里,人口50万。蠡县的上游是博野县和安国市,孝义河、月明河、潴龙河,都穿过这3个县。其中以潴龙河为最大。
博野县面积325平方公里,人口24万。刚好差不多都是蠡县的一半。那么好,就把蠡县对半分吧。结果就是这样的:

西蠡县(蠡吾镇),蠡县。面积324平方公里,人口26万。
东蠡县(留史镇),留史县。面积320平方公里,人口24万。完美。
东西分,于是,孝义河、月明河、潴龙河,就连穿安国市、博野县、蠡县、留史县、高阳县、安新县6个县,最后注入白洋淀。

蠡县现在有232个村以及若干个居委会。分县后,西蠡县分得108个村和县城区的东城、南城、西城、北城、中城、发城、白城7个居委会,东蠡县(留史)分得124个村。也就是各村平均人口约2000人。

东县将包括东部7个乡镇,以留史镇为中心。最著名的产业,就是皮毛皮革经销和深加工。以留史为中心的皮毛业,覆盖周边乡镇,包括肃宁县、高阳县部分地区的皮毛产业,都以留史为中心。

这一带的村庄明显大了很多,好多村庄都因为太大而分设多个行政村。东县,目测5000人以上的村庄不会少于10处。除留史外,万安、鲍墟等有可能超过1万。

只看该作者 1 发表于: 2016-09-12
河北麻雀县能改都设区了还要拆县
只看该作者 2 发表于: 2016-09-12
还嫌河北保定的县不够小不够多吗
只看该作者 3 发表于: 2016-09-12
长条形政区?不利于管理与交流吧?南北分如何?
我的博客满天碧

http://blog.sina.cn/dpool/blog/u/3208570611#type=-1
只看该作者 4 发表于: 2016-09-12
回 收取五十州 的帖子
收取五十州:长条形政区?不利于管理与交流吧?南北分如何? (2016-09-12 23:09) 

也是一个办法,但是那样,从安国到安新,一条龙的队形就乱了么。
只看该作者 5 发表于: 2016-09-13
河北省府下发通知了,说要走小县大县城的路。以后各大镇只有借中央对强镇的政策来谋发展了
只看该作者 6 发表于: 2016-09-13
回 收取五十州 的帖子
收取五十州:长条形政区?不利于管理与交流吧?南北分如何? (2016-09-12 23:09) 

长条形政区也有长条形政区的优势,一条大道贯通全境,各地来往路线简化,而且闭着眼睛都认得路。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 7 发表于: 2016-09-13
看了蠡县地图,建议:
北郭丹镇,万安镇合并,
小陈乡,林堡乡合并。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 8 发表于: 2016-09-13
蠡縣面積已不足1000平方公里,無分設之必要。再者,其可和高陽縣合併。
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 9 发表于: 2016-09-13
回 红日之火 的帖子
红日之火:看了蠡县地图,建议:
北郭丹镇,万安镇合并,
小陈乡,林堡乡合并。 (2016-09-13 00:43) 

真要并的话,我觉得小陈乡应该是并给县城蠡吾镇。
只看该作者 10 发表于: 2016-09-13
回 梁龍 的帖子
梁龍:蠡縣面積已不足1000平方公里,無分設之必要。再者,其可和高陽縣合併。 (2016-09-13 07:16) 

真拆分的话,除了看人口,也要看县城么。
尤其是现在做大县城的背景下,留史镇这样的堪比县城的大镇,当获得真正的县级地位。

只看该作者 11 发表于: 2016-09-13
人口不及一线城市的一个街道办,无需设县。
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 12 发表于: 2016-09-13
回 晦象先生 的帖子
晦象先生:人口不及一线城市的一个街道办,无需设县。 (2016-09-13 08:25) 

要是一样的,又如何体现天龙国的威严。
只看该作者 13 发表于: 2016-09-13
还分出瘾了呢,这么小的县。
只看该作者 14 发表于: 2016-09-13
芝麻县,算了吧。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 15 发表于: 2016-11-05
回 收取五十州 的帖子

说到长条,涞水还没发话呢。
蠡县一共就650平方公里,也就相当于5个塘厦镇,有什么不好管的?
只看该作者 16 发表于: 2016-11-07
回 政区研究员 的帖子
政区研究员:说到长条,涞水还没发话呢。
蠡县一共就650平方公里,也就相当于5个塘厦镇,有什么不好管的? (2016-11-05 16:24) 

一个塘厦镇就是高配县级的,5个塘厦镇啊
快速回复
限100 字节

上一个 下一个