切换到宽版
  • 26671阅读
  • 86回复

[山东]建议在山东新设三个地级市,并调整部分地级市的属县 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-04-19
回 shokru 的帖子
shokru:头像的意思不过是突出上色区不可分属两省,这是针对在山东北部乱画的票友的,跟你想的意思估计不同。
当然,我鼓励绿区脱离山东(保留对沂源、沂水几个乡镇的追诉权,保留对两莒县的要求),两侧黑区则是齐地两翼。反对其分离(西边切点肉是可以的,毕竟齐与赵魏边界偏东,人民也被 .. (2014-04-19 11:15) 

中北地区(即:齐国核心区域)

为什么不统一颜色?非得搞得五彩斑斓
只看该作者 26 发表于: 2014-04-19
回 齐越 的帖子
齐越:中北地区(即:齐国核心区域)
为什么不统一颜色?非得搞得五彩斑斓 (2014-04-19 18:39) 

显示的是目前的区划界。以示重视而已。
只看该作者 27 发表于: 2014-04-21
shokru:显示的是目前的区划界。以示重视而已。 (2014-04-19 21:13) 

楼主是大齐民族主义者,估计对山东简称 鲁 也不满
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 28 发表于: 2014-04-21
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:楼主是大齐民族主义者,估计对山东简称 鲁 也不满 (2014-04-21 14:22) 

这谈不上民族主义吧。只是提个建议,如果要通过分省促成省管县,不要搞东西切,要南北切。必须兼顾民系文化而已。
只看该作者 29 发表于: 2015-05-05
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:楼主是大齐民族主义者,估计对山东简称 鲁 也不满 (2014-04-21 14:22) 

我是看出来了,他估计只清楚滨州那块,就敢出来瞎白话。
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 30 发表于: 2015-05-05
新设就算了。调整一些还可以。建议按区域挑选5个县市完全省直管。
纵横九州山河广,区划为治国安邦。世界总在变化中,区划调整不可挡。抛砖引玉一家言,集思广益献良方。
只看该作者 31 发表于: 2015-05-05
回 山川形便 的帖子
山川形便:我是看出来了,他估计只清楚滨州那块,就敢出来瞎白话。 (2015-05-05 14:28) 

你对你老家也不懂,悲哀。跟你说临沂有几种方言对你这样的不学无术者纯粹是对牛弹琴。
只看该作者 32 发表于: 2015-05-05
对沂水这种毫无带动力可言,自己都还没发展成山东强县的地方,设成地级市,只会增加一层盘剥机构
只看该作者 33 发表于: 2015-05-05
回 天之翼 的帖子
天之翼:对沂水这种毫无带动力可言,自己都还没发展成山东强县的地方,设成地级市,只会增加一层盘剥机构 (2015-05-05 15:31) 

位置很偏。资源都配置给了临沂城区,这样的县基本没法发展,已经陷入恶性循环。设市就是为了解决今临沂地级市北部资源配置的短板。
只看该作者 34 发表于: 2015-05-05
shokru:位置很偏。资源都配置给了临沂城区,这样的县基本没法发展,已经陷入恶性循环。设市就是为了解决今临沂地级市北部资源配置的短板。 (2015-05-05 15:34) 

你了解沂水吗?你了解日照吗?你了解临沂吗?... ...
你了解山东吗?你了解各区域经济结构吗?你了解行政区划吗?... ...
你除了在纸面上鼓吹方言论,你真正听过、研究过方言吗?你知道山东各大方言差异在哪里?你知道全中国都在普及普通话吗?你知道现在各地域人口流动和混居很普遍吗?你知道说什么方言的男人最喜欢娶说什么方言的女人,说什么方言的女人喜欢嫁给说什么方言的男人吗?
你咋就知道一种语言就不会变化?你咋就知道一种语言就会固守着一亩三分地千年不易?
这是个变化的社会,语言只是社会的一种形态,不应该成为堵碍社会发展和人文交流的屏障,更不是划分行政区域的唯一标准!
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 35 发表于: 2015-05-05
回 海歌18727 的帖子
海歌18727:你了解沂水吗?你了解日照吗?你了解临沂吗?... ...
你了解山东吗?你了解各区域经济结构吗?你了解行政区划吗?... ...
你除了在纸面上鼓吹方言论,你真正听过、研究过方言吗?你知道山东各大方言差异在哪里?你知道全中国都在普及普通话吗?你知道现在各地域人口流动和混居很 .. (2015-05-05 18:47) 

不是每个人都是先知,这个坛里有那么几个就够了,我怎么可能把一个地方研究得里外不剩呢。你行?照你的标准你显然应该闭上嘴,你的知识水平显然更次一等。本人可以独立进行方言学论文的写作、方言的调查研究。
我发现你准备了很多退路啊,我能研究方言,你就说方言不重要。就算有天大的本事,归根到底还不如你一些无来由的情绪宣泄有意义。不学无术者一般都是如此。
你一定是临沂市区或者临沂的县民在临沂市区混的那种。你的立足点就是自私自利而已。无论是省管县还是沂水与周边建立新市,都有利于这一地区。
只看该作者 36 发表于: 2015-05-05
1、微山县中南部划入枣庄——没必要
2、德州之齐河划入济南,庆云划入滨州——有必要
3、临沂之莒南划入日照——没必要
4、青岛之莱西回归烟台——有必要
5、滨州之邹平划归淄博——有必要
燕山雪无畏,燕山雪有理
只看该作者 37 发表于: 2015-05-05
shokru老兄对山东方言民系把握度是很准确的。
只看该作者 38 发表于: 2015-05-05
为什么老有人想着动微山呢???就因为离得近,方言像?卧槽。。
只看该作者 39 发表于: 2015-05-05
回 南北 的帖子
南北:为什么老有人想着动微山呢???就因为离得近,方言像?卧槽。。 (2015-05-05 21:53) 

南四湖事实上不存在了,没有必要人为制造中心市区辐射不到的偏远县。微山、邹平都切块设市的后遗症而已。
只看该作者 40 发表于: 2015-05-05
shokru:这谈不上民族主义吧。只是提个建议,如果要通过分省促成省管县,不要搞东西切,要南北切。必须兼顾民系文化而已。 (2014-04-21 14:49) 

从方言和地域文化看,鲁国故地快已经中原化了,实在是一大遗憾。
有时在外发现,说中官的鲁西南人更习惯于跟同方言风俗的豫东皖北人接触。而与冀鲁齐语区的人只是省籍认同,也不太被齐语区人接纳。跟胶辽人更没法交流
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 41 发表于: 2015-05-05
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:
有时在外发现,说中官的鲁西南人更习惯于跟同方言风俗的豫东皖北人接触。而与冀鲁齐语区的人只是省籍认同,也不太被齐语区人接纳。跟胶辽人更没法交流 (2015-05-05 23:22) 

的确如此,很多山东人不把俺们当成自己人,俺们对此很遗憾很无奈,同时也觉得徐州宿迁淮北宿州阜阳亳州商丘开封郑州周口话听着可顺耳了,济南泰安淄博莱芜东营滨州德州潍坊青岛烟台威海话别扭
[ 此帖被人民民主在2015-05-06 16:29重新编辑 ]
燕山雪无畏,燕山雪有理
只看该作者 42 发表于: 2015-05-06
有一年淄博的106路公交已经通到邹平长山客运站了,原地换邹平5路可以去邹平县城,只是好景不长,淄博的公交就被撤出来了
我的新浪微博:http://weibo.com/rm0001,“浪游八方”;
我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3049560223。
只看该作者 43 发表于: 2015-05-06
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:从方言和地域文化看,鲁国故地快已经中原化了,实在是一大遗憾。
有时在外发现,说中官的鲁西南人更习惯于跟同方言风俗的豫东皖北人接触。而与冀鲁齐语区的人只是省籍认同,也不太被齐语区人接纳。跟胶辽人更没法交流 (2015-05-05 23:22) 

鲁宋曹卫,天然就是一家。不过运河以东受到中官核心区的辐射要弱一点。运河沿岸元明清时期都是被江淮官话辐射的(辐射范围北达临清)。仔细分辨的话济宁东部各县、枣庄、临沂都还有些山东才有的特色发音。比如齿间音,又比如张店式的n尾i化(作用与儿化相当)在平邑、泗水都有分布。
[ 此帖被shokru在2015-05-06 01:03重新编辑 ]
只看该作者 44 发表于: 2015-05-06
回 w0868 的帖子
w0868:有一年淄博的106路公交已经通到邹平长山客运站了,原地换邹平5路可以去邹平县城,只是好景不长,淄博的公交就被撤出来了 (2015-05-06 00:33) 

错误的行政区划所起的消极作用的一个明显事例。本来这种方便交往的惠政是没什么成本的。如非滨州使坏,实在难有其他原因。而当年淄博、滨州边界的确定则很可能是省内一些人为了帮济南打压淄博。
只看该作者 45 发表于: 2015-05-06

17个地级市(含副省级城市)数量不变,莱芜的名额给莱州,其余微调。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 46 发表于: 2015-05-06
我倒觉得楼主第二幅图,青岛、黄岛分设两市的想法很不错,没有别的意思,这样山东各市的实力更均衡一些,同样莱阳、莱西、海阳三地也可以分出来,建立一个新的地级莱阳市。

只看该作者 47 发表于: 2015-05-06
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我倒觉得楼主第二幅图,青岛、黄岛分设两市的想法很不错,没有别的意思,这样山东各市的实力更均衡一些,同样莱阳、莱西、海阳三地也可以分出来,建立一个新的地级莱阳市。
[图片]
 (2015-05-06 15:42) 

呵呵,青岛仅余一县之地,济南扩一县,也叫均衡。
只看该作者 48 发表于: 2015-05-06
回 mouclo 的帖子
mouclo:[图片]
17个地级市(含副省级城市)数量不变,莱芜的名额给莱州,其余微调。 (2015-05-06 15:28) 

不能仅仅为了地图美观,把原来的方俗文化界限打破。你的所有改动均不合方俗文化。
只看该作者 49 发表于: 2015-05-06
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我倒觉得楼主第二幅图,青岛、黄岛分设两市的想法很不错,没有别的意思,这样山东各市的实力更均衡一些,同样莱阳、莱西、海阳三地也可以分出来,建立一个新的地级莱阳市。
[图片]
 (2015-05-06 15:42) 

表示支持,确实这个地方算一个盲点,之前没考虑好。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个