切换到宽版
  • 3584阅读
  • 41回复

[山东]山东古州府驻地名称出现、历代建制--蓬莱 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-08-31
回 mouclo 的帖子
mouclo:嗯,看近些年的卫星图啥的,能看出市区(黄县)是往西,但龙口看不出往东的趋势。。。 (2015-08-29 19:27) 

龙口现在与海岱镇(真正意义上的龙口开发区)进行融合,甚至还往南与黄山馆镇,目前似乎没有向东的趋势,不过连接黄县-新区-龙口的港城大道在去年开通,港城大道龙口段的渔港路也在拓展改造,两边的地产项目不少,或许以后龙口会向东拓展吧
我容易么我
只看该作者 26 发表于: 2015-08-31
mouclo:哎,ZZ决定城市的命运啊 (2015-08-29 19:26) 

唉,龙口已经失去了发展的历史机遇了,在86年的时候,龙口镇约6万人,而当时的威海市(县级,在89年升格,脱离烟台市)也只有6万人。如果当时市驻地在龙口,规划中的河抱区得以成行,那龙口在当时是唯一的一个城区在海滨的县级城市(蓬莱城区虽然在海边,但当时只有蓬莱阁一线,并无成型的港口和滨海沙滩)
现在在省内,蓬莱、文登、荣成、海阳、胶南(当然现在没了,呵呵)、即墨都努力向海边靠,而龙口自己将驻地移驻黄县,导致龙口给本地人和外地人的感觉就不是一个海滨城市,龙口的发展路径也跟以上几个县城重视海洋经济(包括旅游、地产、会展、基于海洋的工业)不一样,而是以化工、能源、物流等高污染为主的重工作,这个地方已经没救了。
我容易么我
只看该作者 27 发表于: 2015-08-31
回 ioriful 的帖子
ioriful:唉,龙口已经失去了发展的历史机遇了,在86年的时候,龙口镇约6万人,而当时的威海市(县级,在89年升格,脱离烟台市)也只有6万人。如果当时市驻地在龙口,规划中的河抱区得以成行,那龙口在当时是唯一的一个城区在海滨的县级城市(蓬莱城区虽然在海边,但当时只有蓬莱阁一线, .. (2015-08-31 09:20) 

如果当初以龙口为中心而不是黄县,有可能发展成地级市。
现在是没有可能了
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 28 发表于: 2015-08-31
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:如果当初以龙口为中心而不是黄县,有可能发展成地级市。
现在是没有可能了 (2015-08-31 10:11) 

是啊,坊间传闻龙口招远莱州三市本有可能升格,驻地在龙口。后来又称莱州想要龙口市的龙口镇,并称驻地迁到龙口(个人认为这个传言很扯)
但正如我上面说的,龙口已经丧失了发展的历史机遇了,这个遗憾是没办法弥补的。
我容易么我
只看该作者 29 发表于: 2015-08-31
ioriful:唉,龙口已经失去了发展的历史机遇了,在86年的时候,龙口镇约6万人,而当时的威海市(县级,在89年升格,脱离烟台市)也只有6万人。如果当时市驻地在龙口,规划中的河抱区得以成行,那龙口在当时是唯一的一个城区在海滨的县级城市(蓬莱城区虽然在海边,但当时只有蓬莱阁一线, .. (2015-08-31 09:20) 

就是说,现在龙口还是以二产为主,而其余海滨县级城市,已经大力发展三产服务业了。。。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 30 发表于: 2015-08-31
mouclo:就是说,现在龙口还是以二产为主,而其余海滨县级城市,已经大力发展三产服务业了。。。 (2015-08-31 12:28) 

是的,目前龙口的工业完全是靠高能耗高污染的产业支撑。8月份烟台市出台了上半年用电量的数据,龙口市只有68万人的城市,工业用电占到了702万的烟台市的一半以上!甚至超过了GDP在烟台排名第一且以工业为主的烟台开发区。足够说明龙口市的第二产业是什么样的结构和水平
目前龙口的支柱产业是高能源的南山集团的电解铝、丛林集团的电解铝和铝型材,高污染的道恩集团钛白粉和道思橡塑、山东能源龙矿集团的油页岩、以及双龙群青化工等,可想而知现在龙口的面貌是什么样的景象
我容易么我
只看该作者 31 发表于: 2015-08-31
黄县实际上在当地民众间应用听广泛的,我一招远的朋友,经常就说去黄县,,去黄县。。。。貌似现在还在区分龙口和黄县
黑龍江省德都縣
只看该作者 32 发表于: 2015-08-31
ioriful:龙口现在与海岱镇(真正意义上的龙口开发区)进行融合,甚至还往南与黄山馆镇,目前似乎没有向东的趋势,不过连接黄县-新区-龙口的港城大道在去年开通,港城大道龙口段的渔港路也在拓展改造,两边的地产项目不少,或许以后龙口会向东拓展吧 (2015-08-31 09:14) 

当年跑黄山馆的10路为什么砍了?
只看该作者 33 发表于: 2015-08-31

威海是87年升格的
只看该作者 34 发表于: 2015-08-31
ioriful:位于现龙港街道龙中路与广场南路之间,当时之所以叫龙中路就是因为这是龙口的中心,当时的广场南路叫一马路,然后向南,二马路三马路,这三条马路是与规划中龙口新区——河抱区的融合地带。
后来ZF跑了,这里就是龙港街道和龙口开发区办公地点,门前的广场倒是命名为龙口广场。 (2015-08-31 09:12) 

原来就是龙矿北面龙港驻地那个楼啊
只看该作者 35 发表于: 2015-08-31
回 夜靈 的帖子
夜靈:黄县实际上在当地民众间应用听广泛的,我一招远的朋友,经常就说去黄县,,去黄县。。。。貌似现在还在区分龙口和黄县 (2015-08-31 16:55) 

是的,现在在龙口及周边像招远蓬莱莱州等地,依然给龙口镇叫龙口,给以前的老县城叫黄县。而莱州从掖县更名为莱州市,民间几乎很少叫掖县了。
现在在山东省内的各大汽车站买去“龙口”的票,售票员都会问一句:龙口还是黄县,然后去往龙口镇,也就是现在的龙口西城区(或叫开发区,龙港街道)的,票面打上“龙口”,去往以前的城关镇,也就是龙口东城区(东莱街道)的,票面上打着“黄城”
所以说当时的迁驻地给龙口造成了多大的困扰
我容易么我
只看该作者 36 发表于: 2015-08-31
回 unsonique 的帖子
unsonique:原来就是龙矿北面龙港驻地那个楼啊 (2015-08-31 19:36) 

是的,那个就是老市政府,在当地依然还有人称为老市政府。
合并上面的两个问题。黄城去往黄山馆的现在重新开通了,应该是18路。威海升格记错了,抱歉,呵呵
我容易么我
只看该作者 37 发表于: 2015-08-31
现在叫龙港街道,突然联系到龙港镇,跟浙江龙港南北呼应。
只看该作者 38 发表于: 2015-09-01
回 agvirgo 的帖子
agvirgo:咸丰八年(1858年),清政府与英、法签订不平等《天津条约》,把登州辟为通商口岸。
1861年,清政府派人督办开辟"登州"等通商口岸事宜,英方勘察代表认为登州"滩薄水浅",看中烟台芝罘湾这一天然良港,清政府便下令烟台为通商口岸。同年,8月22日,烟台正式开埠 .. (2015-08-27 09:26) 

1862年,登青莱道迁到烟台。府城一直是蓬莱
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 39 发表于: 2015-09-01
mouclo:使劲发展,让市驻地与龙港连成一片就好啦,哈 (2015-08-28 16:55) 

现在市政府在新嘉街道,位于东莱街道(原黄城)、龙港街道(原龙口)之间。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 40 发表于: 2015-09-01
这是龙口一个做HR服务的人发的朋友圈,他面向服务的对象是龙口东城区(黄城),所以他打「黄县」二字。有人跟他说要说「龙口」,他说对外统一说龙口,在龙口市域的内部,黄县和龙口是二个地方。可见在龙口当地,尽管建市30年,但黄县和龙口依然渭泾分明。

事实上也有很多的印证,比如:
1.  当地人去东城区一般叫「上黄县」,去西城区都叫「上龙口」,30年还是这样的习惯;
2. 在几年前龙口出租车和黄城出租车不能在对方的区域运营,现在因为出租车的私人交易,事实上已经默认允许了;
3. 龙口汽车站和黄城汽车站同是二级汽车站,而且任何一个长短途线路,必须两个站都跑;
4. 龙口市电广管辖黄县,烟台市广电龙口转播台管辖龙口;
5. 龙口市电业局管辖黄县,烟台电业局龙口分局管辖龙口(比龙口市电业局高半格),2014年下半年刚刚合并;
这样的案例很多,所以说龙口市因为历史原因造成的龙口二字与驻地不匹配,给当地、更给外地来龙口经商办事的人带来极大的困扰。几乎每个来龙口的外地人,在车上都要向旁边的人打听一下,以确认他要去龙口还是黄县。更是有不少的人坐错车站,从而下了车傻眼了,只好打个车再去另一个城区。
我容易么我
只看该作者 41 发表于: 2015-09-02
ioriful:是的,目前龙口的工业完全是靠高能耗高污染的产业支撑。8月份烟台市出台了上半年用电量的数据,龙口市只有68万人的城市,工业用电占到了702万的烟台市的一半以上!甚至超过了GDP在烟台排名第一且以工业为主的烟台开发区。足够说明龙口市的第二产业是什么样的结构和水平
目前龙口 .. (2015-08-31 12:38) 

这么些大块头的凑在一起,确实吓人。。。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
快速回复
限100 字节

上一个 下一个