切换到宽版
  • 4092阅读
  • 36回复

[广东]广东省各县(含县级市)次中心镇街一览 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-08-02
广州市
 增城市:新塘镇
 从化市:太平镇
韶关市
 乐昌市:坪石镇
 南雄市:珠玑镇
 始兴县:马市镇
 翁源县:翁城镇(老县城)
 仁化县:周田镇(2004年从曲江县获得)
 乳源瑶族自治县:桂头镇(原韶边瑶族自治县县城)
 新丰县:未详
深圳
 略
珠海市
 略
汕头市
 南澳县:未详
佛山市
 略
江门市
 台山市:广海镇
 开平市:水口镇
 鹤山市:鹤城镇(老县城)
 恩平市:未详
湛江市
 廉江市:河唇镇或安铺镇
 雷州市:未详
 吴川市:吴阳镇(老县城)
 遂溪县:未详
 徐闻县:海安镇
茂名市
 高州市:金山街道
 化州市:未详
 信宜市:未详
 电白县:电城镇(老县城)
肇庆市
 高要市:禄步镇
 四会市:大旺农场
 广宁县:石涧镇
 怀集县:岗坪镇
 封开县:南丰镇(1952年前原开建县城)
 德庆县:悦城镇
惠州
 博罗县:园洲镇(1959年前属东莞)
 惠东县:巽寮镇或白盆珠镇
 龙门县:南昆山镇
梅州市
 兴宁市:龙田镇(假想的“兴北县”治所)
 梅 县:松口镇
 大埔县:三河镇
 丰顺县:丰良镇(老县城)
 五华县:安流镇(假想的“华南县”治所)
 平远县:仁居镇(老县城)
 蕉岭县:未详,可考虑划入梅县白渡镇
汕尾市
 陆丰市:甲子镇
 海丰县:鮜门镇
 陆河县:河口镇
河源市
 紫金县:古竹镇或临江镇
 龙川县:佗城镇(老县城)
 连平县:忠信镇
 和平县:未详
 东源县:灯塔镇
阳江市
 阳春市:春湾镇
 阳西县:程村镇
 阳东县:合山镇
清远市
 英德市:浛洸镇
 连州市:星子镇(假想的“连北县”治所)
 佛冈县:汤塘镇(1951年前属清远)
 阳山县:岭背镇
 连山壮族瑶族自治县:永和镇(老县城)
 连南瑶族自治县:未详
 清新县:浸滩镇
东莞市
 略
中山市
 略
潮州市
 潮安县:枫溪镇(1992年短暂做过县城,今“枫溪”黑区治所)
 饶平县:三饶镇(老县城)
揭阳市
 普宁市:洪阳镇(老县城)
 揭东县:云路镇
 揭西县:棉湖镇
 惠来县:葵潭镇)
云浮市
 罗定市:围底镇
 新兴县:集成镇(今六祖镇)
 郁南县:南江口镇或连滩镇或大湾镇
 云安县:未详[font=&quot]
[ 此帖被小知在2012-08-03 14:12重新编辑 ]
1条评分
仙峰俊俏 奖励 +10 赞赏一下 2012-08-03
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 1 发表于: 2012-08-02
感覺論壇的廣東人太少了,鮮有話題。發起話題又無人應和。
只看该作者 2 发表于: 2012-08-02
比广西多些吧?
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 3 发表于: 2012-08-03
回 2楼(我等天子) 的帖子
起码你们还会讨论黎塘啊之类。
只看该作者 4 发表于: 2012-08-03
四會次中心是江谷,不是大旺吧?
只看该作者 5 发表于: 2012-08-03
Re:回 2楼(我等天子) 的帖子
引用第3楼小知于2012-08-03 09:35发表的 回 2楼(我等天子) 的帖子 :
起码你们还会讨论黎塘啊之类。

珠三角不是很热闹吗?
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 6 发表于: 2012-08-03
回 5楼(我等天子) 的帖子
其他地方很少人关注……潮汕还有一些关注。
只看该作者 7 发表于: 2012-08-04
江门市
==============================

感觉水口镇离开平城区很近一样,好象有几个居村已经位于开平城区范围内的。这样的话,是不是可以考虑将水口镇纳入大城区的范围,于是可以把“苍城镇”顶替为次中心镇,因为水口已经是中心了。

苍城镇是开平县老县城,县北中心。

开平城区,和吴川城区很像,解放前都是两县边界重镇,且都分属两县(开平和台山、吴川和茂名)。解放后才成为县城。

顺提:翁源县的次中心,是不是有可能是官渡,而不是翁城。虽然翁城镇是抗战前的老县城(避战而迁现在的县城),但从资料来看,感觉现在的官渡镇更像次中心一样。
只看该作者 8 发表于: 2012-08-04
三水  乐平镇

南海  大沥镇

顺德  容桂镇

中山  小榄镇

东莞  虎门镇

[ 此帖被liang21在2012-08-09 13:09重新编辑 ]
只看该作者 9 发表于: 2012-08-04
引用第8楼liang21于2012-08-04 13:36发表的  :
三水  乐从镇
南海  大沥镇
顺德  容桂镇
.......

乐从表示泪流满面!
只看该作者 10 发表于: 2012-08-05
引用第9楼迷失蔚蓝于2012-08-04 16:35发表的  :
乐从表示泪流满面!

我有个朋友在那,所以照顾一下。
只看该作者 11 发表于: 2012-08-08
回 liang21 的帖子
liang21:三水  乐从镇
南海  大沥镇
顺德  容桂镇
....... (2012-08-04 13:36) 

这几个太难分,都很厉害。只是乐从是顺德的啊。怎么看都不可能是三水的。
只看该作者 12 发表于: 2012-08-08
回 keating 的帖子
keating:江门市
==============================
....... (2012-08-04 11:37) 

确实,长沙对岸的三埠以前就是新宁县的。
官渡是公路交叉点,但是高速路出口在瓮城啊。
只看该作者 13 发表于: 2012-08-09
打错了,不好意思
只看该作者 14 发表于: 2012-08-18
揭阳市
 普宁市:洪阳镇(老县城)
 揭东县:云路镇

省级中心镇云路镇都排不上,你是不是看到有个高速出口啊,揭东有六个高速出口怎么也不会是云路。
只看该作者 15 发表于: 2012-08-20
回 pengpeng 的帖子
pengpeng:能否提供出处?! (2012-08-18 17:40) 

自己归纳
只看该作者 16 发表于: 2013-06-03
没事挖个坑。
去年没有仔细看湛江地区的,现在来回。

廉江市:河唇镇或安铺镇——就定为“安铺镇”。安铺是西部中心,河唇镇离市区不远。在1961-1963年大公社时期,廉江县分为3个区公所,即廉江(东部)、石岭(中部)、安铺(西部)。现在格局基本上还是这样三分。
 雷州市:未详——可以为“龙门镇”。龙门镇血统是不太纯,5、6十年代从徐闻县划入的。但现在他是市南部的中心,有4个居。
 吴川市:吴阳镇(老县城)——建议改为“黄坡镇”。我资料上写的吴川老县城似乎在黄坡镇,而非吴阳。GE上黄坡的新房子好象还多一些,而且黄坡在吴川市西部位置也更中心。
 遂溪县:未详——或许可以定“城月镇”。雷州林业局在城月,也是一个中心镇。
 徐闻县:海安镇————不过海安镇更像是徐闻城的外港,看起来属于县城组团更合适。因为县城靠西,县东部似乎可以有一个次中心才对。我本来以为是外罗埠,是一个较大的渔港,镇区也不小,可是外罗镇已经并入锦和镇了。有资料说曲界镇是中心镇。那么说不定可以把“曲界镇”当作次中心。
只看该作者 17 发表于: 2013-06-03
找了个官方规划的图。
次中心镇大致是这样的:

吴川市:黄坡镇
廉江市:安铺镇(规划地位高于次中心,而是和其他5个县城平级,为全湛江地区6个次中心城市)
遂溪县:城月镇
雷州市:龙门镇、乌石镇
徐闻县:曲界镇(这个坦白说是凑数的,因为徐闻县本身几乎只有其他县市一半大)

人口最多的廉江市规划2个市域次中心,第2多的雷州市规划2个中心镇。基本上是平衡的。

只看该作者 18 发表于: 2013-06-03
高要衹有一個中心。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 19 发表于: 2013-06-03
keating:没事挖个坑。
去年没有仔细看湛江地区的,现在来回。
 廉江市:河唇镇或安铺镇——就定为“安铺镇”。安铺是西部中心,河唇镇离市区不远。在1961-1963年大公社时期,廉江县分为3个区公所,即廉江(东部)、石岭(中部)、安铺(西部)。现在格局基本上还是这样三分。
 雷州市: .. (2013-06-03 19:38) 

請問曹兄這個【我資料】是兄臺的著作嗎?
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 20 发表于: 2013-06-03
回 南天國士 的帖子
南天國士:請問曹兄這個【我資料】是兄臺的著作嗎? (2013-06-03 21:10) 

不是,早期google的,吴川老县城的确是黄坡镇,吴阳镇只是名字带个“吴”字,所以让人误以为是老县城,其实不是。

只看该作者 21 发表于: 2013-06-04
大鎮和中心是兩回事。
只看该作者 22 发表于: 2013-06-04
很详尽、、、
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 23 发表于: 2013-06-05
keating:不是,早期google的,吴川老县城的确是黄坡镇,吴阳镇只是名字带个“吴”字,所以让人误以为是老县城,其实不是。
 (2013-06-03 23:32) 

謝謝解答。
只看该作者 24 发表于: 2013-06-05
回 我等天子 的帖子
我等天子:珠三角不是很热闹吗? (2012-08-03 13:01) 

全国都会讨论的珠三角。。。
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
快速回复
限100 字节

上一个 下一个