切换到宽版
  • 5117阅读
  • 28回复

[广西]偏于一隅的广西县城 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-09-27

广西县域大体依山川形便而成。县城多居水口要地,虽然符合大地投河的地理特征,但往往偏于一隅,不知有何玄机?
        一、县域狭长,县城却一头沉。1、平果。乃平治、果德两县合并而成。县城马头镇与 隆安县雁江镇仅一江之隔。2、融水。系融安县析设。县城融水镇与融安县浮石镇隔江相望。3、大化。广西最新设置的县份,因大化水电站而设,因大化水电站而名,由都安、马山、平果、东兰、巴马析地而置。县城亦秉承偏于一隅的原则。4、北流。城区不仅一头沉,还靠近玉林城区。
        二、县域方圆,县城却靠边站。有博白、田林、都安、昭平、那坡、环江、罗城、平乐、宁明 等。田林县城原来在潞城比较居中,后来还是迁到了靠近边界的乐里。而西林则相反,原来居于边界的县城定安划到田林后,县城移到接近中心的八达,不再偏于一隅。
        三、不规则的居中而靠边。广西大部分县城属于这一类。包括地级市中心城区,这些市原来所在地即附廓县或母县的县城 也都偏于一隅。河池县城随地级行政中心迁到偏于一隅的金城江了。北海是切合浦一角设市。防城港原防城县或东兴县都偏于一隅,现在行政中心也偏于一隅。

郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 1 发表于: 2013-09-27
这种局面不独广西才有啊
谢绝@倾城风雨 回复本人帖子
只看该作者 2 发表于: 2013-09-27
回 沙溆之 的帖子
沙溆之:这种局面不独广西才有啊 (2013-09-27 12:20) 

大地投河是一句风水学行话。莫非与风水有关?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 3 发表于: 2013-09-27
回 我等天子 的帖子
我等天子:大地投河是一句风水学行话。莫非与风水有关? (2013-09-27 12:58) 

或有一定的关系

河谷之地,且交通便利,有利于形成聚落,城镇等等?
谢绝@倾城风雨 回复本人帖子
只看该作者 4 发表于: 2013-09-27
分拆那些縣 縣城就不偏了
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 5 发表于: 2013-09-27
这样的例子太多了,四川省近年更是迁了许多驻地,如屏边县迁到新发等等。
行者无疆
只看该作者 6 发表于: 2013-09-27
确实如此,但不是广西独有
只看该作者 7 发表于: 2013-09-27
融水镇长期为县治,只不过50年代县治迁长安镇,之后分设大苗山苗族自治县(后改称融水苗族自治县,县治融水镇)和融安县(县治长安镇)。
只看该作者 8 发表于: 2013-09-27
这确实是一个问题,我觉得有一些,可以通过合并改迁来解决,比如融水融安合并,县城就不偏了。。。田林迁回潞城。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 9 发表于: 2013-09-27
最好有图。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 10 发表于: 2013-09-27
河池县城随地级行政中心迁到偏于一隅的金城江

你认识金城江吗?金城江在整个河池地区是一隅??

自己去看看河池地区的地图吧。

(发现这个人很会乱说话)
只看该作者 11 发表于: 2013-09-27
看了地图,大多数还是比较居中的,这种情况相对其它省份并不突出。
只看该作者 12 发表于: 2013-09-27
贵州似乎也有这种情况,北方平原地区少一些.
im Tugendland
只看该作者 13 发表于: 2013-09-27
回 kook 的帖子
kook:分拆那些縣 縣城就不偏了 (2013-09-27 13:29) 

这个可能要通过小县制来完成。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 14 发表于: 2013-09-27
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:这样的例子太多了,四川省近年更是迁了许多驻地,如屏边县迁到新发等等。 (2013-09-27 13:35) 

广西的都是一些老县城啊!
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 15 发表于: 2013-09-27
回 一二三 的帖子
一二三:最好有图。 (2013-09-27 15:24) 

图样图森破。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 16 发表于: 2013-09-27
回 河池人 的帖子
河池人:河池县城随地级行政中心迁到偏于一隅的金城江
....... (2013-09-27 17:24) 

您知道偶要说的市区是什么,但为什么还要往所谓的地级市域去想呢?!不是那么没有底气吧?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 17 发表于: 2013-09-27
回 河池人 的帖子
河池人:
.......

(发现这个人很会乱说话)
偶明确告诉呗侬,偶是省府中人,从来不会乱说话,也不欢迎地域。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 18 发表于: 2013-09-27
回 上下求索 的帖子
上下求索:看了地图,大多数还是比较居中的,这种情况相对其它省份并不突出。 (2013-09-27 17:38) 

神马帝都?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 19 发表于: 2013-09-27
回 我等天子 的帖子
我等天子:这个可能要通过小县制来完成。 (2013-09-27 19:42) 

唐宋時期廣西N多小縣 像昭平就能分成龍平 思勤 馬江三個縣 但是昭平也才四十多萬人 除非有像我分裂賀州那樣的氣魄了
只看该作者 20 发表于: 2013-09-27
賀縣的縣城從賀街搬到八步也非常偏 都靠近鐘山了 後來成立地級市 反而市區位置在賀州地區的中心了
只看该作者 21 发表于: 2013-09-27
回 kook 的帖子
kook:唐宋時期廣西N多小縣 像昭平就能分成龍平 思勤 馬江三個縣 但是昭平也才四十多萬人 除非有像我分裂賀州那樣的氣魄了 (2013-09-27 20:52) 

偶早期有一帖《广西郡县制之临贺郡》将贺县分成贺州市、贺县、大宁、桂岭、贺西、信都等。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 22 发表于: 2013-09-27
回 kook 的帖子
kook:賀縣的縣城從賀街搬到八步也非常偏 都靠近鐘山了 後來成立地級市 反而市區位置在賀州地區的中心了 (2013-09-27 20:54) 

这就是主题说的不规则非中心鸟。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 23 发表于: 2013-09-27
回 我等天子 的帖子
我等天子:
偶早期有一帖《广西郡县制之临贺郡》将贺县分成贺州市、贺县、大宁、桂岭、贺西、信都等。

只看该作者 24 发表于: 2013-09-27
其实真正在中心区划的县城还是不多的。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个