切换到宽版
  • 30390阅读
  • 491回复

[省直管县]省管县逆流完全违背城市聚落的中心地规律必然失败 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 250 发表于: 2014-02-16
要想理解法郎的意思,先要能分清 政府、廣域自治、基礎自治、地方自治團體、地方公共團體、單純行政機關等概念。否則是根本看不懂他在說什麼的,呵呵。
只看该作者 251 发表于: 2014-02-16
以清末的府、直隸州劃分為基礎重新分府。
只看该作者 252 发表于: 2014-02-16
回 北极星 的帖子
北极星:总结了一下,大体上法郎的意思是要实行唐朝的州县制,理论上是中央直辖数百个州。 (2014-02-16 17:55) 

不是州县制,是府市制。县级只是府内的地里区和设置派出机构的参考范围。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 253 发表于: 2014-02-16
回 雅昭 的帖子
雅昭:沒看錯的話,是府鄉制。國家(政府)—行省(行政)—府(廣域自治)—縣(行政)—市鎮鄉(基礎自治)—區里(行政)。 (2014-02-16 18:09) 

这分明是省县政区制。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 254 发表于: 2014-02-16
理论上讲,地方区划建制分为两级最好,即地方政府——基层政府,地方政府就是广域自治体,基层政府就是市镇+适域的乡,这种模式只适合于面积在几万平方公里至几十万平方公里的国家,日本是这一类型的典范。从现实来说,像法国、西班牙这样的国家都难以做到,更何况我们这种大国呢?你为了要达到这种理想的状态,特意设了大区、县两种虚级,有意义么?
只看该作者 255 发表于: 2014-02-16
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:偶尔用繁体字就是台湾人么? (2014-02-16 13:16) 

那么,是香港人了。

只看该作者 256 发表于: 2014-02-16
Franc.She:不是州县制,是府市制。县级只是府内的地里区和设置派出机构的参考范围。 (2014-02-16 18:32) 

从地域大小上讲,你说府市制的和我说的唐朝州县制没有区别。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 257 发表于: 2014-02-16
回 北极星 的帖子
北极星:从地域大小上讲,你说府市制的和我说的唐朝州县制没有区别。 (2014-02-16 19:10) 
区别太大了。我这里县级不是实体,只是府厅的分理。府下的实体是市镇、村落。
[ 此帖被Franc.She在2014-02-16 20:05重新编辑 ]
只看该作者 258 发表于: 2014-02-16
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:这分明是省县政区制。 (2014-02-16 18:35) 
好吧,我承认,你跟我是两个世界的人。我把自治当作实体,行政当作派出。你把行政当成实体,自治只是虚无。
只看该作者 259 发表于: 2014-02-16
回 小黑马 的帖子
小黑马:理论上讲,地方区划建制分为两级最好,即地方政府——基层政府,地方政府就是广域自治体,基层政府就是市镇+适域的乡,这种模式只适合于面积在几万平方公里至几十万平方公里的国家,日本是这一类型的典范。从现实来说,像法国、西班牙这样的国家都难以做到,更何况我们这种大国呢 .. (2014-02-16 19:00) 
不是故意设置两层虚级,而是实体的地方政府只能最多有两级,其中地方立法权只能有一级。但是以中国的规模又必须有5级行政区划(包括行政村),所以只能这样设计。
只看该作者 260 发表于: 2014-02-17
这不是两个世界的问题,而是理念态度的问题。要视情况而定,有条件的地区可以实行你所谓的自治体,大可不必搞摊大饼。
只看该作者 261 发表于: 2014-02-17
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:这不是两个世界的问题,而是理念态度的问题。要视情况而定,有条件的地区可以实行你所谓的自治体,大可不必搞摊大饼。 (2014-02-17 08:01) 
”有条件的地方“、"所谓的‘自治体’“,呵呵。地方自治不是目标,而是必要的手段。美国人建国之初就是高度的地方自治。那时的美国远没有现在的中国发达。你干脆说中国人都是外星来客好了。
没有地方自治,中国就永远只能用总量跟别人比。这种统一还不如分裂。
[ 此帖被Franc.She在2014-02-17 08:53重新编辑 ]
只看该作者 262 发表于: 2014-02-17
Franc.She:”有条件的地方“、"所谓的‘自治体’“,呵呵。地方自治不是目标,而是必要的手段。美国人建国之初就是高度的地方自治。那时的美国远没有现在的中国发达。你干脆说中国人都是外星来客好了。
没有地方自治,中国就永远只能用总量跟别人比。这种统一还不如分裂。 (2014-02-17 08:35) 

凡事还是循序渐进的好……不要心太急。
只看该作者 263 发表于: 2014-02-17
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:凡事还是循序渐进的好……不要心太急。 (2014-02-17 09:02) 
那就看是怎么个循序渐进了。以循序渐进为名裹足不前也是可能的。
只看该作者 264 发表于: 2014-02-17
Franc.She:那就看是怎么个循序渐进了。以循序渐进为名裹足不前也是可能的。 (2014-02-17 10:01) 

本版有建议河南再直辖十二县帖,这河南是个极好的试点样本。
只看该作者 265 发表于: 2014-02-17
河南的這種狀態很像我設想的府制施行過程中的過渡階段:暫時殘留有部分舊的縣。
只看该作者 266 发表于: 2014-02-17
Franc.She:从经济角度讲,县级的规模不足以支持一整套完整而深入的产业链(即便是对消费性产业而言亦然)以及相应的配套设施。从这个角度讲,县域经济只能是个伪命题。
同时省级实体化必然政令不出中南海。或者说,执行宏观社会管理职能的只能是中央政府。如果想设置三级实体地方政府,像现在 .. (2014-02-13 18:11) 

举个例子吧。
比如廊坊北三县,作为飞地,实际上跟河北省其他部分联系不大,而这三县本身单个的规模也比较小,只是经济还好,都是河北省前30强。这样这三个县是合并成一个县(总人口也才百万余),还是成立一个地级市,还是合并成一个副地级州,直辖乡镇。这三者哪个好?
只看该作者 267 发表于: 2014-02-17
回 小小狼 的帖子
小小狼:举个例子吧。
比如廊坊北三县,作为飞地,实际上跟河北省其他部分联系不大,而这三县本身单个的规模也比较小,只是经济还好,都是河北省前30强。这样这三个县是合并成一个县(总人口也才百万余),还是成立一个地级市,还是合并成一个副地级州,直辖乡镇。这三者哪个好? (2014-02-17 10:43) 
按我提过的、对广域自治体的要求检验一下,看它能不能实现内政自理,你就应该明白什么方法更好了。
[ 此帖被Franc.She在2014-02-17 11:55重新编辑 ]
只看该作者 268 发表于: 2014-02-17
Franc.She:按我提过的、对广域自治体的要求检验一下,看它能不能实现内政自理,你就应该明白什么方法更好了。 (2014-02-17 11:26) 

我没太理解您的纯理论,所以拿个例子分析啊,请讲解下
只看该作者 269 发表于: 2014-02-17
廣域自治體就是一個個中小型國家,但沒有外交、國防、立憲等大權。
只看该作者 270 发表于: 2014-02-17
顶楼图与其说是证明省地县三级合理的依据,还不如说是长期实行三级统治导致的结果。犯了循环论证的错误
只看该作者 271 发表于: 2014-02-17
如雅邵所言,原是要搞联邦制,行不通。直辖市都没有那么大的权限,我估摸着真到了那个时候,离分裂也就一步了。
只看该作者 272 发表于: 2014-02-17
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:如雅邵所言,原是要搞联邦制,行不通。直辖市都没有那么大的权限,我估摸着真到了那个时候,离分裂也就一步了。 (2014-02-17 17:34) 
只要不把外交、国防和宏观社会管理交给地方政府,充分的地方分权其实会抑制地方割据的发展。集权过度才会导致加强省级机构权限,最终演变成军阀割据。
[ 此帖被Franc.She在2014-02-17 19:52重新编辑 ]
只看该作者 273 发表于: 2014-02-25
以江苏为例,如果要以中心地理论来规划,苏锡常,扬泰,这几个是完完全全违反的,在中国所有定理都是可以被推翻的,要是遵循这些定理,无锡和常州根本不会都设地,96年泰州也不会升地,而是海安升地更为合适

只看该作者 274 发表于: 2014-02-25
Franc.She:区别太大了。我这里县级不是实体,只是府厅的分理。府下的实体是市镇、村落。 (2014-02-16 19:50) 

我都说了是地域大小来讲,你又扯些别的。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个