切换到宽版
  • 30252阅读
  • 491回复

[省直管县]省管县逆流完全违背城市聚落的中心地规律必然失败 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 325 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:建设县域经济,以县城为中心、多个乡镇为卫星环绕模式,这是依敝地的现状总结的小型模式,我觉得这样对农村才起到现阶段真真实实、实实在在的提高生活水平作用,藏富于民, (2014-03-03 08:46) 
县域经济就是为命题。除了血汗工厂或者少数初级产业以外,啥也干不了的档次。
只不过你就是认为县城吸血全县,乡镇给县城打工是天经地义的罢了。现时中国,除了县城以外的地方的市政建设基本可以用中世纪来形容——而且还是直辖市、省会地级市管辖的平原地区的乡镇。其实这就是县域经济的背面。
[ 此帖被Franc.She在2014-03-03 09:09重新编辑 ]
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 326 发表于: 2014-03-03
如果想搞毛式計劃經濟的話,所謂縣域經濟才是一個真命題。
只看该作者 327 发表于: 2014-03-03
回 雅昭 的帖子
雅昭:如果想搞毛式計劃經濟的話,所謂縣域經濟才是一個真命題。 (2014-03-03 09:01) 
嗯,这个级别最适合执行。但也只能执行。也能搞一些日常的基本服务,每天上下班的通勤圈在这个范围内也勉强可以。但是真要它决策什么事情,承担什么责任,解决什么重要问题,那是休想。
[ 此帖被Franc.She在2014-03-03 09:26重新编辑 ]
只看该作者 328 发表于: 2014-03-03
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:县域经济就是为命题。除了血汗工厂或者少数初级产业以外,啥也干不了的档次。
只不过你就是认为县城吸血全县,乡镇给县城打工是天经地义的罢了。现时中国,除了县城以外的地方的市政建设基本可以用中世纪来形容——而且还是直辖市、省会地级市管辖的平原地区的乡镇。其实这就是县 .. (2014-03-03 08:57) 

吸血、初级什么我不懂,但八小时工作时间、月工资五六千元以上却是真实的看得见的东西,但必须承认的是,敝地的这种产业太单一、脆弱了,必须得到加强、多样化。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 329 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:吸血、初级什么我不懂,但八小时工作时间、月工资五六千元以上却是真实的看得见的东西,但必须承认的是,敝地的这种产业太单一、脆弱了,必须得到加强、多样化。 (2014-03-03 09:32) 
哦,按你的说法,除了你县的产业比较单一以外,幽州城里与你县相比也就不过如此。你县接下来的目标就是赶英超美。以前的帖子你也提过你县的人口密度和车流与直辖市主城区相当,每平1万起。看来你县省辖都不够了,得中央直辖了,还应该设几个国家级新区才对。

你觉得谁会相信你的口胡啊?
只看该作者 330 发表于: 2014-03-03
仙遊也算是大縣了呵呵
只看该作者 331 发表于: 2014-03-03
Franc.She:哦,按你的说法,除了你县的产业比较单一以外,幽州城里与你县相比也就不过如此。你县接下来的目标就是赶英超美。以前的帖子你也提过你县的人口密度和车流与直辖市主城区相当,每平1万起。看来你县省辖都不够了,得中央直辖了,还应该设几个国家级新区才对。
你觉得谁会相信你的 .. (2014-03-03 09:35) 

许是你记错了吧。房价是说莆田市的。关于车流,我记得好像是在一个讨论城市堵车的帖子里提到,不过印象实在不清了,一时也难以找到当时的发言,你有的话能否贴上来?至于人口密度,我好像没有提到吧,许是你把我的“敝地”一词当作莆田市了,然而我在这里指的却是仙游县,即“县城为中心”一词的来源。
只看该作者 332 发表于: 2014-03-03
回 雅昭 的帖子
雅昭:仙遊也算是大縣了呵呵 (2014-03-03 09:48) 

我不觉得,就一个破地方。跟莆田比起来,差的太巨大了,若将来整县并入莆田我也不反对,只要不影响太大就可以了。
只看该作者 333 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:许是你记错了吧。房价是说莆田市的。关于车流,我记得好像是在一个讨论城市堵车的帖子里提到,不过印象实在不清了,一时也难以找到当时的发言,你有的话能否贴上来?至于人口密度,我好像没有提到吧,许是你把我的“敝地”一词当作莆田市了,然而我在这里指的却是仙游县,即“县 .. (2014-03-03 09:50) 
车流密度主要取决于人口密度和经济发展水平。
你要说你们那里的车速跟省会城市主城区一样,那么只有两种原因,车流很多,基建太差。
只看该作者 334 发表于: 2014-03-03
Franc.She:车流密度主要取决于人口密度和经济发展水平。
你要说你们那里的车速跟省会城市主城区一样,那么只有两种原因,车流很多,基建太差。 (2014-03-03 10:19) 

应该是基建太差,前年因为高速路过境後才得以扩宽为四车道。而莆田早就六车道了。
只看该作者 335 发表于: 2014-03-03
仙遊縣面積接近2000km2,人口超過百萬,絕對是大縣。
只看该作者 336 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:应该是基建太差,前年因为高速路过境後才得以扩宽为四车道。而莆田早就六车道了。 (2014-03-03 10:34) 
所以你我根本就不是在一个时代背景上讨论问题。我的出发点是19世纪晚期初步工业化的近代化背景,你则是立足于中世纪农业社会的未开发时代。
只看该作者 337 发表于: 2014-03-03
Franc.She:所以你我根本就不是在一个时代背景上讨论问题。我的出发点是19世纪晚期初步工业化的近代化背景,你则是立足于中世纪农业社会的未开发时代。 (2014-03-03 10:45) 

???你这样说我很是觉得惊讶,不着立于实际情况,你什么做出一套适合现状的方案来?这样吧,我以敝地作为例子,你以贵地做例子如何?这样可以对比一下,讨论起来才有例可循嘛。
只看该作者 338 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:???你这样说我很是觉得惊讶,不着立于实际情况,你什么做出一套适合现状的方案来?这样吧,我以敝地作为例子,你以贵地做例子如何?这样可以对比一下,讨论起来才有例可循嘛。 (2014-03-03 10:50) 
基本可以是照抄各国经验了,再参考现代的技术水平做一些现代化修正。包括近代以来的发达国家,也包括中古的中国。
我可以用“保守”来形容。可以形容你的则应该是“反动”了。
只看该作者 339 发表于: 2014-03-03
回 雅昭 的帖子
雅昭:仙遊縣面積接近2000km2,人口超過百萬,絕對是大縣。 (2014-03-03 10:44) 

但是我以自身的生活感受而言,不过是一个穷苦的“大县”罢了,每每对比莆仙的现状,或许我需要得到分析造成这种困境原因的解说。
只看该作者 340 发表于: 2014-03-03
无所谓,只要能使民众得到真实而实在的好处,反动就反动。不过照抄一说我甚是怀疑,这不就是拿来主义么?任何不考虑现实情况的照搬行为造成的恶果以我的亲身经历,可谓是实不可取。相较而言,雅昭的兴化府方案倒还可以接受,只是不知具体的构想如何。
只看该作者 341 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:无所谓,只要能使民众得到真实而实在的好处,反动就反动。不过照抄一说我甚是怀疑,这不就是拿来主义么?任何不考虑现实情况的照搬行为造成的恶果以我的亲身经历,可谓是实不可取。相较而言,雅昭的兴化府方案倒还可以接受,只是不知具体的构想如何。 (2014-03-03 11:30) 
150年前的东西了,正反各方面的经验都已经很充足了,你还想咋样?
现在21世纪初的现实是,19世纪末的发展程度还能勉强在这个世界上混,算是入门水平。中世纪水平就不要拿出来了。
只看该作者 342 发表于: 2014-03-03
天下文章一大抄,抄久了就是自己的了。
只看该作者 343 发表于: 2014-03-03
反倒是这种和现实反差极为巨大的规划,可以几乎在白纸上规划,反而更容易。
只看该作者 344 发表于: 2014-03-03
这样吧,两位各以贵地为例,亲身经历的才是最真实的,大道理我也会说,但无意义。
只看该作者 345 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:这样吧,两位各以贵地为例,亲身经历的才是最真实的,大道理我也会说,但无意义。 (2014-03-03 11:50) 
亲身体验就是天津周边的乡下,平原地区的交通就已经非常不便。即便是乡下地方,也应该白天至少1个小时有一班公交。这才能保证基本的交通往来。

具体到公路交通。高速公路应该至少都是双向八车道的。这样才可以选取部分路段作为临时机场,起降大型运输机(如波音777)。选定作为临时机场的路段,旁边必须有服务区和露天停车场,有一条铁路线,与末端铁路网(城铁网)相连。
[ 此帖被Franc.She在2014-03-03 12:24重新编辑 ]
只看该作者 346 发表于: 2014-03-03
我的構想是府自治、市自治、街村自治。立《地方自治法》規範各級地方自治團體的權利與義務。

街:1萬人口以上,6成以上人口定居於中心聚落,6成以上人口從事商工事業。
普通市:5萬人口以上,6成以上人口定居於中心聚落,6成以上人口從事商工事業。
特例市:20萬人口以上,6成以上人口定居於中心聚落,6成以上人口從事商工事業。
中核市:30萬人口以上,6成以上人口定居於中心聚落,6成以上人口從事商工事業。
特定市:50萬人口以上,6成以上人口定居於中心聚落,6成以上人口從事商工事業。
特別市:香港改造目標
村:默認

這個過程要從根本性的國家體制改造開始,預定實現期限10年—20年(視各地訓政開化程度而定,分批自治)。
只看该作者 347 发表于: 2014-03-03
級別越高的市,享有越多的廣域自治權限(也就是本來屬於府的自治項目),如特定市除府會立法權及廣域運輸、治山治水等少量項目外幾乎所有的府級自治權限。
只看该作者 348 发表于: 2014-03-03
Franc.She:亲身体验就是天津周边的乡下,平原地区的交通就已经非常不便。即便是乡下地方,也应该白天至少1个小时有一班公交。这才能保证基本的交通往来。
具体到公路交通。高速公路应该至少都是双向八车道的。这样才可以选取部分路段作为临时机场,起降大型运输机(如波音777)。选定作为临时 .. (2014-03-03 11:53) 

公交车方面,敝地白天倒是可以做到至少半个小时一班公交。
只看该作者 349 发表于: 2014-03-03
回 雅昭 的帖子
雅昭:我的構想是府自治、市自治、街村自治。立《地方自治法》規範各級地方自治團體的權利與義務。
街:1萬人口以上,6成以上人口定居於中心聚落,6成以上人口從事商工事業。
普通市:5萬人口以上,6成以上人口定居於中心聚落,6成以上人口從事商工事業。
特例市:20萬人口以上,6成以 .. (2014-03-03 12:08) 

国家体制改造?……恕我直言,这个太TM遥远了。不过你的构想很好啊。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个