切换到宽版
  • 6704阅读
  • 61回复

[山东]济阳章丘撤县(市)设区上报国务院 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-10-28
济南的行政区域图看起来比杭州还变态啊。

现在看起来各大副省都拼命的圈地,就怕省直辖啊。
国之兴也, 其荣非他人所得攘; 国之亡也, 其辱非他人所得代。
只看该作者 26 发表于: 2014-10-28
现在的城市是越来越看不懂了

即使章丘改区,没人会把明水当济南,况济阳乎?
只看该作者 27 发表于: 2014-10-30
历城历下合并成新的历城区,槐荫天桥合并,取名齐州区,市中区加历城南三镇(仲宫柳埠西营)设舜耕区。空出俩区名额,设济阳区,章丘区。远期可将龙山还给历城。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 28 发表于: 2014-10-30
回 shi65 的帖子
shi65:强强联合是历下市中合并,改为舜耕区。
弱弱联合是槐荫天桥合并,
那么问题来了,合并取名哪家强?
中国山东找蓝翔! (2014-10-28 18:35) 

蓝翔还真就在天桥槐荫交界处。
只看该作者 29 发表于: 2014-11-01
新版地图显示济南市政府好像东迁到历x区了?
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 30 发表于: 2014-11-02
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:新版地图显示济南市政府好像东迁到历x区了? (2014-11-01 21:00) 

历下区 龙奥大厦
只看该作者 31 发表于: 2014-11-02
其实历城东部的几个镇划给章丘,章丘北部的几个镇划给济阳,这样有利于章丘快速的融入市区,济阳可以由县城向黄河南岸发展,济阳南部以崔寨为中心来对接市中心
及时更新
只看该作者 32 发表于: 2014-11-03
青岛,济宁,威海,滨州,德州相继完成县改区,济南还是没动静啊
只看该作者 33 发表于: 2014-11-03
回 mouclo 的帖子
mouclo:青岛,济宁,威海,滨州,德州相继完成县改区,济南还是没动静啊 (2014-11-03 09:54) 

济南还得等国务院批啊。
而且依我看,这五个市的撤县设区,都该类比济南2001年撤长清,而不是这次上报的调整。
只看该作者 34 发表于: 2014-11-04
支持消灭济南市中区和枣庄市中区以及青岛市南区和市北区。
只看该作者 35 发表于: 2014-11-04
我觉得济南各区保留,把长清、历城的部分镇街划给历下、市中、槐荫各区,济阳县改济阳区,南部四镇划入天桥区,章丘市分设章丘和明水两个区,让各个区的范围平衡一些。毕竟是省城,设9个区也是可以的。我对省城最不熟悉的区域应该就是槐荫区了,除了两次从济南站到西站乘高铁路过,好像再没进入过槐荫区的范围。
只看该作者 36 发表于: 2014-11-14
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:我觉得济南各区保留,把长清、历城的部分镇街划给历下、市中、槐荫各区,济阳县改济阳区,南部四镇划入天桥区,章丘市分设章丘和明水两个区,让各个区的范围平衡一些。毕竟是省城,设9个区也是可以的。我对省城最不熟悉的区域应该就是槐荫区了,除了两次从济南站到西站乘高铁路过 .. (2014-11-04 20:07) 

其实,省立医院(本部),市立五院,儿童医院,西市场,华联,都是槐荫区的地盘。
只看该作者 37 发表于: 2014-11-14
我的方案:

1.济阳撤县改区,天桥区黄河以北区域并入济阳区。
2.章丘撤市改区为,更名为明水区。
3.整合城区核心区(老五区),北部、西部整合为新的天桥区,中部南部整合为新的历下区,东部为历城区。
4.长清区不变。

(我是不支持济阳改区的,济南的城市路网结构承受不了跨黄河的交通压力,但是,既然第三条折腾这么厉害,生生损失了两个人区,我就让一下步吧,呵呵... ...)

[ 此帖被海歌18727在2014-11-14 10:59重新编辑 ]
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 38 发表于: 2014-11-17
济阳真划区的话,应该改名叫闻韶区。
很有故意,孔子在齐闻韶乐,余音绕梁这个词貌似就是在这里出现的。
可惜闻韶台文革时挖没了
只看该作者 39 发表于: 2014-11-17
mouclo:历城历下合并成新的历城区,槐荫天桥合并,取名齐州区,市中区加历城南三镇(仲宫柳埠西营)设舜耕区。空出俩区名额,设济阳区,章丘区。远期可将龙山还给历城。 (2014-10-30 21:19) 

淄博人民反对齐州区!
齐州,齐都都是临淄代称。
只看该作者 40 发表于: 2014-11-18
mouclo:历城历下合并成新的历城区,槐荫天桥合并,取名齐州区,市中区加历城南三镇(仲宫柳埠西营)设舜耕区。空出俩区名额,设济阳区,章丘区。远期可将龙山还给历城。 (2014-10-30 21:19) 

济南何德何能敢自称“齐”,更何况小小天桥槐荫?
反对省管县,支持虚省(中央派出机构,去除行政职能)弱县(地级派出机构,去除行政职能),强化地级市,扩权乡镇。

本人唯一马甲为涩心依旧,只在特定情况下出没...
只看该作者 41 发表于: 2014-11-18
回 shi65 的帖子
shi65:淄博人民反对齐州区!
齐州,齐都都是临淄代称。 (2014-11-17 19:08) 

本人不才,对历史不懂,但一直以为齐州就是济南的代称,应该历史上的齐州就是指济南吧
我容易么我
只看该作者 42 发表于: 2014-11-18
回 ioriful 的帖子
ioriful:本人不才,对历史不懂,但一直以为齐州就是济南的代称,应该历史上的齐州就是指济南吧 (2014-11-18 12:23) 

对,北魏到隋唐都设立过齐州、齐郡,就是指的济南,也可以说今日济南是其治所。临淄是齐国故都,但不能因此就不让济南也称“齐”吧。
只看该作者 43 发表于: 2014-11-20
回 海歌18727 的帖子
海歌18727:
济南何德何能敢自称“齐”,更何况小小天桥槐荫?

西晋永嘉(307312年)年间,济南郡治由东平陵移至历城县;
隋文帝开皇三年(583年),改济南郡为齐州,治所仍在历城;
大业初复置齐郡,辖有历城、祝阿、临邑、临济、邹平、章丘、长山、高苑、亭山、淄川10县;
唐武德元年(618年)改齐郡为齐州,次年置总管府;
贞观元年(627年)撤总管府,贞观七年又置总督府;
天宝年间先后改称临淄郡、济南郡;
乾元元年(758年)复为齐州,辖历城、章丘、亭山、临邑、长清、禹城、临济7县;
宋开国后,济南沿称齐州,初属京东路,元丰元年(1078年)属京东西路;
徽宋政和六年(公元1116年),齐州升为济南府,领历城、禹城、章丘、长清、临邑5,治所设历城,为府治之始;

这就是济南称为“齐”的“德”和“能”。
而且庆幸的是,济南高铁站前,齐州路已经通车许久!跟齐鲁大道并行!

只看该作者 44 发表于: 2014-11-20
回 shi65 的帖子
shi65:淄博人民反对齐州区!
齐州,齐都都是临淄代称。 (2014-11-17 19:08) 

请问,齐州怎么成了临淄的代称?
只看该作者 45 发表于: 2014-11-20
回 红色十月 的帖子
红色十月:济阳真划区的话,应该改名叫闻韶区。
很有故意,孔子在齐闻韶乐,余音绕梁这个词貌似就是在这里出现的。
可惜闻韶台文革时挖没了 (2014-11-17 18:59) 

恩,闻韶台好像在济阳东北的仁风镇还是哪个来
只看该作者 46 发表于: 2014-11-20
历城县,历下邑,舜耕,齐州,这些名字尽量都得用上。
只看该作者 47 发表于: 2014-11-20
回 红色十月 的帖子
红色十月:济阳真划区的话,应该改名叫闻韶区。
可惜闻韶台文革时挖没了 (2014-11-17 18:59) 

提到闻韶,首先想到的是齐国故都的临淄,和济阳有啥关系?虽同属齐地,济阳不过是假借齐都临淄之威名搭建这么个台子吧.

孔子闻韶处位于淄博市齐都镇韶院村。民国9年《临淄县志》载:清嘉庆时,于城东枣园村掘地得古碑,上书“孔子闻韶处”。
只看该作者 48 发表于: 2014-11-20
关于济南用“齐”之名还是谨慎从事为好,提到“齐”更出名的还是淄博.

一则齐都之名声更大于齐州.二则济南选用齐州作为市辖区命名有大材小用之嫌,齐州更像是一个地区的名字,相当于现在的2个地级市以上区域.
只看该作者 49 发表于: 2014-11-20
章丘应该省直辖。地理上固然在济南笼罩之下,风俗文化还是通于长白山以东系统(如五音戏等)。
另外:
1,孔子闻韶不可能在济阳,诸侯礼乐怎么可能在乡下?济阳名称很好,大方纯正,不可更改。
2,舜耕、历下根本就只能是一个地方,没有文化的人肆意议论,让人大跌眼镜。济南南部跟舜有半点关系吗?
3,济南不是典型的齐地,(看本人头像内设色中心区)虽然它历史上是齐州驻地,但此后民系已经改变。槐荫天桥这些名字虽然粗浅,但凑合着用还是很好的。这类名字符合其自身历史厚度。
4,前面两条,都是某些人想了一些比较古雅的名字,来分配给各市区,但这个名字究竟更适合谁,这是要想清楚的。像舜耕、历下,真要是一起并存为市区,反而是没文化,惹人耻笑。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个