切换到宽版
  • 5831阅读
  • 45回复

[山东]山东省内的“大区”怎样划分比较合理? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-07-24
回 齐越 的帖子
齐越:鲁中
它本来就是客观存在 的东西,和取消不取消的有啥关系
....... (2013-07-24 21:56) 

青州邹平昌乐这种画法我不知准确否,就我个人还是没听说过的。
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 26 发表于: 2013-07-24
回 齐越 的帖子
齐越:太超前?
有没有搞错,你是山东人吗?
....... (2013-07-24 21:49) 

淄博与两者的关系就是60年代前后的大淄博范围吧。现在来讲 似乎只有下面的邹平长山可以热络一下吧。只能说是以济南为核心。单列淄博与两者还不是一个地域体系的感觉
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 27 发表于: 2013-07-24
回 齐越 的帖子
齐越:蓝黄是什么东西啊?
感觉怪怪的,和真正的区域又有什么关联?
....... (2013-07-24 21:47) 

我反而觉得 鲁中北这个概念才是。至少使用频率极低吧。
当然,我的意思主要是不太热衷“鲁中”这个概念,至于鲁中北实在没考虑过。
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 28 发表于: 2013-07-24
回 春秋传主 的帖子
春秋传主:我反而觉得 鲁中北这个概念才是。至少使用频率极低吧。
当然,我的意思主要是不太热衷“鲁中”这个概念,至于鲁中北实在没考虑过。 (2013-07-24 22:13) 

我不是在强调鲁中北概念,感觉更细致了,例如鲁西南,鲁东南,鲁西北

其实就是鲁中
只看该作者 29 发表于: 2013-07-24
回 齐越 的帖子
齐越:我不是在强调鲁中北概念,感觉更细致了,例如鲁西南,鲁东南,鲁西北
其实就是鲁中 (2013-07-24 22:25) 

如果这样分类,我也赞同的。
只是如果使用西南、东南、东北、西北的分类。不如就肢解掉鲁中。
我有个想法,就是在认知山东大区时。如果三分法难有合理方案的情况下,四分法、甚至两分法都优于三分法。
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 30 发表于: 2013-07-25
呵呵,说到山东区域概念,似乎胶东,沂蒙山区(=鲁中南山区,主体在临沂)。鲁西南等比较清晰,叫法常用.

鲁中北是相应鲁中南而言,大体对称位置就是淄博,滨州,东营,潍坊等大部地区.
只看该作者 31 发表于: 2013-07-25
回 春秋传主 的帖子
春秋传主:如果这样分类,我也赞同的。
只是如果使用西南、东南、东北、西北的分类。不如就肢解掉鲁中。
我有个想法,就是在认知山东大区时。如果三分法难有合理方案的情况下,四分法、甚至两分法都优于三分法。 (2013-07-24 23:04) 

你要知道,目前山东行政区划存有较多不合理性,所以说按山东地市的区域划分并不科学,只能是大概或笼统解释.有些人为因素痕迹鲜明,比如沂源县划归淄博,商河归济南,邹平归滨州,

还有,临淄与广饶,青州,甚至博兴在风情,口音,习惯等相近的居然分属于4个地市,我的天呢,简直不可思议啊~!
章丘,周村,邹平3地也是相近,分属3市,也是很奇怪吧,如此等等,总体来说,以淄博为中心的山东中部区域更为错综复杂,这里分布着很多面积很小的县级单元.

相对而言,民国的山东行政区划比目前合理多了~

因此,你现在很难用地市来衡量,只有胶东简单,清晰可见,如此而已~
只看该作者 32 发表于: 2013-07-25
济:济南,东营,滨州,聊城,泰安,莱芜,德州。
胶:青岛,烟台,潍坊,威海,淄博。
鲁:济宁,菏泽,枣庄,临沂,日照。
其實你不懂我的心。
只看该作者 33 发表于: 2013-07-25
回 齐越 的帖子
齐越:呵呵,说到山东区域概念,似乎胶东,沂蒙山区(=鲁中南山区,主体在临沂)。鲁西南等比较清晰,叫法常用.
鲁中北是相应鲁中南而言,大体对称位置就是淄博,滨州,东营,潍坊等大部地区. (2013-07-25 00:40) 

还有一个。半岛区。半岛(胶东)、鲁西南、鲁西北。算是三分法吧。不过略有杂糅。
再有就是蓝黄二分了。这样还能把东营涵盖到。
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 34 发表于: 2013-07-25
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:济:济南,东营,滨州,聊城,泰安,莱芜,德州。
胶:青岛,烟台,潍坊,威海,淄博。
鲁:济宁,菏泽,枣庄,临沂,日照。 (2013-07-25 10:57) 

比较赞同这种三分法。
胶=莱+莒。
茫茫禹迹,划为九州~
只看该作者 35 发表于: 2013-07-28
回 春秋传主 的帖子
春秋传主:比较赞同这种三分法。
胶=莱+莒。 (2013-07-25 11:32) 

你仔细看看 莒在哪啊
只看该作者 36 发表于: 2013-07-29
齐 :济南 淄博 东营 滨州 德州 聊城 泰安 莱芜
胶莱:烟台 青岛 威海 潍坊 日照 临沂(东部)
鲁:济宁 枣庄 菏泽 临沂(西部)
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 37 发表于: 2013-07-29
回 蓝枫 的帖子
关于你的“齐”这个称谓,我觉得有失偏颇。众所周知,齐的都城在你的“齐”这一块的最东边的淄博市的最东边的临淄区。而你的“胶莱”同样紧邻齐都,而且是齐国的故土。相反,德州聊城等地还不完全是齐国的。所以我觉得“齐”这个称谓不好,不如叫“济”
其實你不懂我的心。
只看该作者 38 发表于: 2013-08-12
自东向西:
①登、莱:威海全域+烟台全域
②莒、潍:潍坊全域+青岛全域+日照全域+沂源+沂水+沂南+莒南
③齐:济南全域+泰安全域+淄博除沂源+德州全域+滨州全域+东营全域+临清+高唐+茌平
④鲁:济宁全域+枣庄全域+菏泽全域+聊城除北三县+临沂除东北四县
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 39 发表于: 2013-08-12
我赞同“齐莱鲁”三分法
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 40 发表于: 2013-08-12
鲁西、鲁北平原:
中南部山区:
胶东半岛:
只看该作者 41 发表于: 2013-08-17
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:我赞同“齐莱鲁”三分法 (2013-08-12 20:31) 

其实莒、潍也很有别与齐鲁莱
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 42 发表于: 2013-08-17
其实“齐”的区域很宽泛

齐长城以北,包括胶东,鲁西等都是正宗的“齐”地

什么胶啊,莱的,都属于“齐国”范畴

而鲁西南和临沂是比较独立的单元.即:“鲁”和“莒”.
只看该作者 43 发表于: 2013-08-17
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:关于你的“齐”这个称谓,我觉得有失偏颇。众所周知,齐的都城在你的“齐”这一块的最东边的淄博市的最东边的临淄区。而你的“胶莱”同样紧邻齐都,而且是齐国的故土。相反,德州聊城等地还不完全是齐国的。所以我觉得“齐”这个称谓不好,不如叫“济” (2013-07-29 10:21) 

德州聊城加河北沧州是齐地无疑,甚至菏泽长期也是齐国辖区。
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 44 发表于: 2013-08-18
回 mouclo 的帖子
mouclo:其实莒、潍也很有别与齐鲁莱 (2013-08-17 14:36) 

只是一个叫法而已,并不一定严格跟历史和文化对应
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 45 发表于: 2013-08-18
回 齐越 的帖子
齐越:其实“齐”的区域很宽泛
齐长城以北,包括胶东,鲁西等都是正宗的“齐”地
什么胶啊,莱的,都属于“齐国”范畴
....... (2013-08-17 14:46) 

鲁城坏即压齐境
以人为伴 与人为善
快速回复
限100 字节

上一个 下一个