切换到宽版
  • 3294阅读
  • 21回复

[湖北]麻城的宋埠、岐亭划给红安做县城如何? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-12-03
八里湾虽然有火车站但是不在河边。宋埠公路交界处,又有大河。
麻城面积人口太多了,都抵得上英山罗田合并了……
以支援革命老区的名义。城关镇改名黄安镇。
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 1 发表于: 2013-12-03
我觉得一个县的县城要设置得比较好,一般要在地理中心,这样可以吸收各镇的力量,也可以方便各县民办事。而不只是偏安一隅的。那些什么河都是次要的。如果划过来可以做南部的经济重镇。但不要做县城。如果这样会搞死多少的人。办个事的成本都大了多少。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 2 发表于: 2013-12-03
红安老县城已经发展起来了,没必要再迁县城。

再说红安火车站旁边的红安工业园也搞得很好,我觉得这样的政治中心与经济中心分离很好。

最后,宋埠镇是麻城唯一的国家重点镇,麻城是不会放手的。
只看该作者 3 发表于: 2013-12-03
回 襄王 的帖子
襄王:我觉得一个县的县城要设置得比较好,一般要在地理中心,这样可以吸收各镇的力量,也可以方便各县民办事。而不只是偏安一隅的。那些什么河都是次要的。如果划过来可以做南部的经济重镇。但不要做县城。如果这样会搞死多少的人。办个事的成本都大了多少。 (2013-12-03 16:42) 

不过我想强调的一点是,那个“地理中心”不光要考虑面积的中心,也得考虑人口分布的中心和经济实力的中心。例如安徽把省会签到合肥,合肥无疑是面积中心,甚至也是人口分布的中心,但不是经济中心,致使安徽建国后经济彻底倒退,如今的经济水平实在不敢恭维。相信大部分人都会觉得如果安徽的省会不迁,还是呆在南部,经济水平会比现在好的多的多。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 4 发表于: 2013-12-03
又割地红安???????
只看该作者 5 发表于: 2013-12-03
不过楼主说城关镇改名为黄安镇倒是挺好,不忘贡匪改名之前的黄安县。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 6 发表于: 2013-12-03
回 hbmc 的帖子
hbmc:又割地红安??????? (2013-12-03 20:26) 

何谓又?!
只看该作者 7 发表于: 2013-12-03
不必要啊。
谢绝@倾城风雨 回复本人帖子
只看该作者 8 发表于: 2013-12-04
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:不过楼主说城关镇改名为黄安镇倒是挺好,不忘贡匪改名之前的黄安县。。。 (2013-12-03 21:24) 

说话真是带刺
只看该作者 9 发表于: 2013-12-04
回 寒玉幽云 的帖子
没有,我只是针对事实。黄安之事大家应该都知道的。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 10 发表于: 2013-12-04
回 寒玉幽云 的帖子
共非确实堪比王莽
只看该作者 11 发表于: 2013-12-04
明代嘉靖年间以麻城西乡为主组建黄安县,就是考虑到这一地区行政管治上的不便,至今未迁的县城也是经过慎重考虑选择的。
而且黄安跟麻城在地理上也是属于天然分割的,黄安主体属于鄂东五水之一的倒水流域,而麻城主体属于举水流域,尤其是宋埠、岐亭、麻城市区所在的举水河谷平原,属于麻城人口和经济集中地,跟红安在地理和人文上天然分割。
题外话,岐亭历整个清代是黄州府的次中心,黄州府同知署驻此。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 12 发表于: 2013-12-04
回 小知 的帖子
是的!咋们观点一致!感谢!
其實你不懂我的心。
只看该作者 13 发表于: 2013-12-04
完全没必要!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 14 发表于: 2013-12-06
也不是不可,至少此种做法宁夏、四川已经出现过了。
行者无疆
只看该作者 15 发表于: 2013-12-09
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:明代嘉靖年间以麻城西乡为主组建黄安县,就是考虑到这一地区行政管治上的不便,至今未迁的县城也是经过慎重考虑选择的。
而且黄安跟麻城在地理上也是属于天然分割的,黄安主体属于鄂东五水之一的倒水流域,而麻城主体属于举水流域,尤其是宋埠、岐亭、麻城市区所在的举水河谷平原 .. (2013-12-04 12:07) 

看来真是风水宝地,不过不适合给黄安了。
只看该作者 16 发表于: 2013-12-10
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:明代嘉靖年间以麻城西乡为主组建黄安县,就是考虑到这一地区行政管治上的不便,至今未迁的县城也是经过慎重考虑选择的。
而且黄安跟麻城在地理上也是属于天然分割的,黄安主体属于鄂东五水之一的倒水流域,而麻城主体属于举水流域,尤其是宋埠、岐亭、麻城市区所在的举水河谷平原 .. (2013-12-04 12:07) 

确实如此啊。。。。。。。。。。。。。。。
只看该作者 17 发表于: 2013-12-10
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:也不是不可,至少此种做法宁夏、四川已经出现过了。 (2013-12-06 00:40) 

我以前发过一贴收集的,记得贵州台江就是。
四川仪陇,宁夏海原。
只看该作者 18 发表于: 2015-03-17
红安县迁到八里湾才是正道。
这儿有高铁,还设有站点,现成的县城坯子。
逛行政区划论坛,览天下区划风云。
只看该作者 19 发表于: 2015-03-17
回 小知 的帖子
小知:我以前发过一贴收集的,记得贵州台江就是。
四川仪陇,宁夏海原。 (2013-12-10 23:11) 

贵州这个是因为建三板溪水电站,剑河老县城被淹没,县境内又无合适的地方可以建新县城,才从台江划了一个镇过来给剑河建新县城。另,剑河台江两县交界处是苗族发源地。
只看该作者 20 发表于: 2015-03-18
明代嘉靖年间以麻城西乡为主组建黄安县
只看该作者 21 发表于: 2015-03-19
麻城肯定不愿意接受
快速回复
限100 字节

上一个 下一个