切换到宽版
  • 2806阅读
  • 22回复

[台湾其他]请教台湾税务机关的名称及机构设置 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-04-09
如题。@QQme  @有的没的  
本帖提到的人: @hqq @QQme @有的没的 @梁龍
只看该作者 1 发表于: 2016-04-09
財政部下轄之
賦稅署 台北國稅局 高雄國稅局 北區國稅局 中區國稅局 南區國稅局

只看该作者 2 发表于: 2016-04-09
请教台湾检查机关的名称及机构设置。@QQme    @有的没的    
本帖提到的人: @QQme @有的没的
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织建立指导各个政区的官员级别套改工作。
只看该作者 3 发表于: 2016-04-09

台北國稅局:轄區,.台北市,下轄4分局,9稽徵所.(4分局:中正,松山,大安,信義,9稽徵所:中北,中南,大同,萬華,內湖,南港,士林,北投,文山)

北區國稅局:轄區新北市、桃園市、新竹縣、新竹市、基隆市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣及連江縣。設七分局,15個稽徵所,2服務處.(七分局:板橋,桃園,竹北,新竹,基隆,宜蘭,花蓮, 15稽徵所:三重,中和,新莊,新店,淡水,汐止,楊梅,中壢,大溪,竹東,七堵,信義,羅東,玉里,金門,2服務處:瑞芳,馬祖)

中區國稅局:苗栗,台中,南投,彰化,雲林等五縣市.轄區內設6個分局,13個稽徵所(六分局,苗栗,台中,豐原,南投,彰化.雲林,十三個稽徵所:竹南,東山,民權,大智,東勢,沙鹿,大屯,埔里,竹山,員林,北斗,虎尾,北港)

南區國稅局:嘉義縣、嘉義市、臺南市、屏東縣、臺東縣、澎湖縣等6縣市,轄區內設7個分局7個稽徵所(七個分局:嘉義縣 嘉義市,台南,新營,屏東縣,澎湖縣,台東縣,七個稽徵所:民雄,安南,佳里,新化,東港,潮州,恆春)

高雄國稅局:轄區,.高雄市,下轄2分局,10稽徵所.(2分局:三民,鳳山,10稽徵所:新興.鹽埕,苓雅,鼓山,楠梓,前鎮,小港,左營,岡山,旗山)

帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
cjj
只看该作者 4 发表于: 2016-04-09
所有稅賦法律制度歸財政部賦稅署管.
國稅-----所得稅/遺產稅/證交稅等由中央財政部各地區國稅局徵,營業稅委由地方徵.關稅由關務署各海關徵..
地方稅--土地稅/車輛使用牌照稅/印花稅/娛樂稅等,由地方政府稅捐稽徵局處徵.
廢省存道
只看该作者 5 发表于: 2016-04-10
@QQme   一定很莫名其妙怎麼那麼多人at他... ...
本帖提到的人: @QQme
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 6 发表于: 2016-04-10
回 有的没的 的帖子
有的没的:@QQme     一定很莫名其妙怎麼那麼多人at他... ... (2016-04-10 00:26) 

税捐稽征局和稽征处有何区别?
本帖提到的人: @QQme
只看该作者 7 发表于: 2016-04-10
回 cjj 的帖子
cjj:所有稅賦法律制度歸財政部賦稅署管.
國稅-----所得稅/遺產稅/證交稅等由中央財政部各地區國稅局徵,營業稅委由地方徵.關稅由關務署各海關徵..
地方稅--土地稅/車輛使用牌照稅/印花稅/娛樂稅等,由地方政府稅捐稽徵局處徵.
 (2016-04-09 23:17) 

和大陆很像啊,就是车辆购置税在大陆是国税,台湾的国税和地税局也是分开的吗
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人
只看该作者 8 发表于: 2016-04-10
回 跳跳龙1017 的帖子
跳跳龙1017:和大陆很像啊,就是车辆购置税在大陆是国税,台湾的国税和地税局也是分开的吗 (2016-04-10 16:47) 

车购税和车船税是两种不同的税。
只看该作者 9 发表于: 2016-04-10
回 w123qq123 的帖子
w123qq123:財政部下轄之
賦稅署 台北國稅局 高雄國稅局 北區國稅局 中區國稅局 南區國稅局
        (2016-04-09 20:55) 

新北、桃园、台中、台南四都没设对应的国税局吗?还混在北区、中区、南区里。
只看该作者 10 发表于: 2016-04-10
回 小灰灰看灰机 的帖子
小灰灰看灰机:新北、桃园、台中、台南四都没设对应的国税局吗?还混在北区、中区、南区里。 (2016-04-10 19:33) 

當時是因為台北高雄是直轄市,所以單獨設立國稅局

後來台中台南新北桃園升格了,但這樣的架構卻沒有改變
帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。嫋嫋兮秋風,洞庭波兮木葉下。
只看该作者 11 发表于: 2016-04-10
回 下三府人 的帖子
下三府人:税捐稽征局和稽征处有何区别? (2016-04-10 13:10) 

層級不同
稅務也是地方自治事項之一
所以隨縣市政府自行決定層級
比如台北市的稅捐稽徵處
就隸屬於台北市政府財政局
但是這個稅務單位在同是直轄市的桃園市來講
層級就高一級
是與桃園市政府財政局平起平坐的地方稅務局
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 12 发表于: 2016-04-10
跳跳龙1017:和大陆很像啊,就是车辆购置税在大陆是国税,台湾的国税和地税局也是分开的吗 (2016-04-10 16:47) 

台灣稅務三級制
有國稅、縣市稅與鄉鎮市稅
哪個層級收什麼稅
在地方制度法中都有規定清楚
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 13 发表于: 2016-04-10
回 cjj 的帖子
cjj:所有稅賦法律制度歸財政部賦稅署管.
 (2016-04-09 23:17) 

營業稅現在是國稅局自己徵收了
只看该作者 14 发表于: 2016-04-10

應該說大陸和台灣很像,我以前翻大陸稅法很意外發現,很多法條都是抄自台灣,頂多改些地方,或者說把稅種獨立分拆,但是基本精神還是台灣的稅法相同。後來我上中國大陸會計稅務講習這門課時,聽一些會計師說他們的大陸經驗才知道,大陸很多稅法是在改革開放之後參考台灣經驗去制定的。
只看该作者 15 发表于: 2016-04-10
回 有的没的 的帖子
有的没的:台灣稅務三級制
有國稅、縣市稅與鄉鎮市稅
哪個層級收什麼稅
在地方制度法中都有規定清楚 (2016-04-10 20:58) 

規費不算的話,鄉鎮市好像是收田賦? 不過這個在1987年停徵了。
只看该作者 16 发表于: 2016-04-10
回 陸戰屋小步兵 的帖子
陸戰屋小步兵:規費不算的話,鄉鎮市好像是收田賦? 不過這個在1987年停徵了。 (2016-04-10 22:35) 

不清楚
你是專業人士啊
樓主問你最清楚了哈哈
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 17 发表于: 2016-04-11
直接发一个“中华民国(台湾)”中央政府组成及直属机构吧。
只看该作者 18 发表于: 2016-04-11
陸戰屋小步兵:應該說大陸和台灣很像,我以前翻大陸稅法很意外發現,很多法條都是抄自台灣,頂多改些地方,或者說把稅種獨立分拆,但是基本精神還是台灣的稅法相同。後來我上中國大陸會計稅務講習這門課時,聽一些會計師說他們的大陸經驗才知道,大陸很多稅法是在改革開放之後參考台灣經驗去制 .. (2016-04-10 22:34) 

这个有台湾退休的税务人员投共出主意。大陆的发票,不抄新加坡,香港,日本,美国,
而是抄台湾,只不过兑奖改成刮刮乐。
只看该作者 19 发表于: 2016-04-12
看台湾方面资料,说朱镕基很多政策是李国鼎建议的,

内容来自[手机版]
只看该作者 20 发表于: 2016-04-12
回 magiu 的帖子
magiu:看台湾方面资料,说朱镕基很多政策是李国鼎建议的,
内容来自[手机版] (2016-04-12 12:30)嬀/color]

台湾媒体还炒作神舟是台湾的技术,大陆的战机也抄袭了台湾IDF的技术
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 21 发表于: 2016-04-16
陸戰屋小步兵:應該說大陸和台灣很像,我以前翻大陸稅法很意外發現,很多法條都是抄自台灣,頂多改些地方,或者說把稅種獨立分拆,但是基本精神還是台灣的稅法相同。後來我上中國大陸會計稅務講習這門課時,聽一些會計師說他們的大陸經驗才知道,大陸很多稅法是在改革開放之後參考台灣經驗去制 .. (2016-04-10 22:34) 

但是台湾没有增值税类似税种,不过土增税倒是也有,大陆的土增税是所有税种里计算最复杂的。
只看该作者 22 发表于: 2016-04-18
原來台灣是財政部轄下稅務部門,
大陸財稅有點對著幹的意思。。
黑龍江省德都縣
快速回复
限100 字节

上一个 下一个