切换到宽版
  • 6434阅读
  • 77回复

[首都]学者建议中国迁都首选湖北西部:资源充足且成本不高 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2013-05-21
迁都干嘛呢,按照国内的作风又得叫成“再造一座新北京”的。
分散首都只能不就可以了吗,非得搞大动作?
江北水乡,运河古城,山东枣庄欢迎您!
民族扬威地,英雄台儿庄。
只看该作者 51 发表于: 2013-05-21
回 vbk 的帖子
vbk:除非教育资源跟着搬。 (2013-05-21 12:28) 

首都搬,教育资源肯定会迁移一些。

至少985会有一两所,而且就算不能马上比得上北大清华,人大、复旦、浙大这个水平也就“有”了;
211至少会有好几所,对于绵阳、宜昌这样人口规模的城市,简直就是天上掉馅饼,以前上不了211的,现在上985都可以。

不过中国最苦逼的孩子始终是山东的。

当然,我们都在说笑而已。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 52 发表于: 2013-05-21
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:常规战争可以解决,还需要动用核武器吗?
现在美俄都剩下千件州际运载工具,已经难以全面摧毁我第一次战略核打击力量。多乎哉不多也。 (2013-05-21 12:20)

那阁下什么意思呢?
我说荆江在水这方面不安全,您要表达什么观点呢?
安全?不安全?

我连三峡能不能挡核武器都没下结论,只不过不希望有三峡、地上河两把剑悬在首都头上。
至于人家有多少核武器,您要学孟子“固国不以山溪之险”;就不许别人学张良要反对建都关东?难道首都放在稍微安全的地方,我们就睡大觉去了?
难道毛老人家的三线建设是杞人忧天不成?人无远虑必有近忧。

党中央、国务院在哪里,大部分部委就会在哪里,非独中国,世界几乎所有国家的中央、地方政府的绝大多数组成部门,都和该级政府处于同城,特例怕是极少;所以“光部委搬”本身没有讨论性,倒不是你的观点有什么问题,而是这个话题就是个伪命题。几何中心在建都问题上完全没有意义,俄罗斯和中国都是例证。

而南襄我倒不反对。事实上宜昌要没有三峡和地上河我也不反对。

至于津唐之间,我就不讨论了。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 53 发表于: 2013-05-21
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:首都搬,教育资源肯定会迁移一些。
至少985会有一两所,而且就算不能马上比得上北大清华,人大、复旦、浙大这个水平也就“有”了;
211至少会有好几所,对于绵阳、宜昌这样人口规模的城市,简直就是天上掉馅饼,以前上不了211的,现在上985都可以。
....... (2013-05-21 12:49) 

山大,海大,青大,石油大学
只看该作者 54 发表于: 2013-05-21
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:那阁下什么意思呢?
我说荆江在水这方面不安全,您要表达什么观点呢?
安全?不安全?
....... (2013-05-21 12:59) 

不是几何中心,而是人口重心,几何中心在兰州,太西了。
O(∩_∩)O~,永定河也是地上河
只看该作者 55 发表于: 2013-05-21
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:不是几何中心,而是人口重心,几何中心在兰州,太西了。
O(∩_∩)O~,永定河也是地上河 (2013-05-21 19:41) 

我的意思是兰州这种几何中心不应该考虑,兄所提的人口中心倒有一定的价值,是非常重要的参考因素,并非反对燕山兄的观点。

永定河那点水没什么啦,稍远点也就是看下海,北方缺水倒真是问题。
当年毛主席号召一定要根治海河,现在海河缺水了。
^_^  ~O(∩_∩)O~  ^_^
只看该作者 56 发表于: 2013-05-22
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:清华、北大等教育资源大体都是老北平的遗产, (2013-05-21 12:30) 

经历五二院系大折腾后,今天的大学跟民国的大学已经没有任何继承关系了,除了名称。
只看该作者 57 发表于: 2013-05-22
迁都南京吧!南京都是短命王朝。。。正合我意。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 58 发表于: 2013-05-22
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:我的意思是兰州这种几何中心不应该考虑,兄所提的人口中心倒有一定的价值,是非常重要的参考因素,并非反对燕山兄的观点。
永定河那点水没什么啦,稍远点也就是看下海,北方缺水倒真是问题。
....... (2013-05-21 23:38) 

去年7.21暴雨中心是在房山县大清河流域,在往东北几十公里就是永定河流域,永定河官厅山峡足以形成超过每秒1万立方米的洪水,而且无水库控制
只看该作者 59 发表于: 2013-05-22
回 上下求索 的帖子
上下求索:经历五二院系大折腾后,今天的大学跟民国的大学已经没有任何继承关系了,除了名称。 (2013-05-22 14:03) 

北京高校的老底子大体还是老北平的高校,
只看该作者 60 发表于: 2013-05-22
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:我的意思是兰州这种几何中心不应该考虑,兄所提的人口中心倒有一定的价值,是非常重要的参考因素,并非反对燕山兄的观点。
....... (2013-05-21 23:38) 

不缺洪水
----------------------
文章内容少于 10 个字节
只看该作者 61 发表于: 2013-05-22
迁都。。。
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 62 发表于: 2013-05-22
不赞成迁都,把张家口并入北京,高校迁至张家口。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 63 发表于: 2013-05-22
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:不缺洪水
----------------------
文章内容少于 10 个字节 (2013-05-22 18:36) 

看海是下水道的问题吧,我国近现代城建的历史太短、城市发展太快了。
真要不缺水,就不需要南水北调了。
只看该作者 64 发表于: 2013-05-22
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:看海是下水道的问题吧,我国近现代城建的历史太短、城市发展太快了。
真要不缺水,就不需要南水北调了。 (2013-05-22 22:10) 

不是看海,7.21的重灾区在房山山区。缺水,不意味着缺洪水
只看该作者 65 发表于: 2013-05-22
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:不是看海,7.21的重灾区在房山山区。缺水,不意味着缺洪水 (2013-05-22 22:12) 

额,原来是这样。京都没危险就好。
山区是怎么个情况,求科普啊燕山兄。
只看该作者 66 发表于: 2013-05-23
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:额,原来是这样。京都没危险就好。
山区是怎么个情况,求科普啊燕山兄。 (2013-05-22 22:20)

山区都差不多吧
只看该作者 67 发表于: 2013-05-23
迁都的话,各个中央部位、军方大院、国企总部、各省市驻京办、各国使馆,都要迁来,公车几十万辆,又要堵车又要污染。还是不要祸害鄂西北的青山绿水吧。
只看该作者 68 发表于: 2013-05-23
迁都信阳还是可以接受的
只看该作者 69 发表于: 2013-05-24
宜昌上面有三峡大坝,襄阳上面有丹江口水库,选两者中间的荆门好了。
只看该作者 70 发表于: 2013-05-24
回 赤天亢帝 的帖子
赤天亢帝:首都搬,教育资源肯定会迁移一些。
....... (2013-05-21 12:49) 

迁都的话,清北立马掉出前三
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 71 发表于: 2013-05-24
这块地方真是不可多得的风水宝地啊,北有秦岭、伏牛山、桐柏山,西有神农架、荆山,东有大洪山,汉江由西北至东南斜贯,南有长江。翻开中国地图,实在找不出第二处这么好的地方。

新首都可设在荆门、钟祥、沙洋三县市交界处,名字可以叫“中京”,意为中国之京、中部之京,同时也是钟祥、荆门首字“钟荆”的谐音。

这一区域基本上都是丘陵岗地,平均海拔高出东侧的汉江水面数十米,区域内没有大的地表径流,作为农业用地并不高产,建设城市的话不会造成基本农田的浪费。

由于海拔比汉江高,即使丹江口水库溃坝,也影响不大。距长江数十公里,三峡水库就更没有影响了。

城市水源,短期内可由荆门城西的漳河水库供应,长期发展可考虑丹江口水库。

行政区划可设“中京”都,下辖城中区、荆门市、钟祥市、沙洋县。其北部由襄樊、十堰、南阳、安康设“襄宛省”,西南由宜昌、恩施及奉节等县设“三峡省”。

交通方面,新建3条高铁:武汉-中京-宜昌、西安-襄阳-中京-岳阳、信阳-随州-中京-荆州-张家界-怀化,分别作为沪汉蓉高铁武汉-宜昌段复线、西北-华南快速通道、华北-西南快速通道。

当然,这一切都只是梦想。现行体制以稳定为第一要务,绝不可能迁都。

只看该作者 72 发表于: 2013-05-25
说白了就是江汉平原长江中游
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 73 发表于: 2013-05-25
把丹江口水库放掉水,在库区建都呗。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 74 发表于: 2013-05-25
把工业外迁先。。。
我是lnrdy女朋友专用
快速回复
限100 字节

上一个 下一个