切换到宽版
  • 13217阅读
  • 109回复

[简称]西安的简称 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2003-12-27
全国特大城市中,没有简称的很少.如:成都(蓉),武汉(汉),广州(穗),南京(宁),更不用说京津沪渝四大直辖市了.
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 51 发表于: 2004-01-17
以下是引用蓼城人在2003-11-20 19:25:43的发言:
京是北京的称号!你叫了京北京人不把你砍死才怪
那是元明以后的事吧!直到宋时,西安所在的地区还被称为"京兆府".[em03]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 52 发表于: 2004-01-17
无论是西兰(州)、西潼(关)、西包(头)、西界(碑)、西宝(鸡),“西”在陕西省内或者周边地区使用,从全国范围来看,用“西”来代称西安似乎不合适。
elector是本人用于测试系统功能的马甲。
vbk
只看该作者 53 发表于: 2004-01-20

还是“安”稍胜一筹。
[fly][b][size=5][color=darkblue]Vous êtes toute ma vie![/color][/size][/b][/fly]
只看该作者 54 发表于: 2004-01-22
长沙没意见
长沙的简称是“星”,你肯定不是湖南人,也经常不看湖南台。再说即使你那方案长沙没意见,长春也会有的。
其实在我看来,西安没简称是好事,这意味着它会成为未来中国的首都,“京”就是留给它的。北京就改成“燕”吧,比较合适,当然,北京人肯定不干。
我是行政区划的保守派,但是是有革新精神的保守派!
只看该作者 55 发表于: 2004-01-26
长沙为什么不简称潭呢,古时候一直是潭州。
山南西,剑南东西川诸道都统

只看该作者 56 发表于: 2004-01-28
楼上的老兄,潭是指湘潭,潭州又怎在长沙?
[img]http://www.hotik.com/sign.png[img]
只看该作者 57 发表于: 2004-01-28
用“秦”又如何!
只看该作者 58 发表于: 2004-01-28
用“秦”,人家当是陕西省了。
只看该作者 59 发表于: 2004-01-28
以下是引用chengjian在2004-1-28 18:30:17的发言:
楼上的老兄,潭是指湘潭,潭州又怎在长沙?

潭州指长沙,从隋朝一直到清代都是,湘潭在解放以前一直是一个县。由于伟人出自湘潭,因此才升级为湘潭地区,建立了大批工业。据说当年还管到株州,岳阳,牛气得可以通天。
山南西,剑南东西川诸道都统
只看该作者 60 发表于: 2004-03-01
以下是引用王长有在2003-10-22 11:30:13的发言:
自唐朝灭亡以后,长安就已经失去了作首都的资格。它更名为西安实际上也就意味着它只能是西部一个中心城市而已。再改名为长安已无必要。
元以前,西安地区一直被称为京兆府,元改为奉元路。明初因建都南京,在改带“元”字的地名时,关中地处其西北故为西安。[em01]
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳

只看该作者 61 发表于: 2004-03-01
长安县辖西安市简称雍,这是夏禹定的九州之一。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 62 发表于: 2004-03-29
雍:支持称雍

唐:西安人自称唐城也挺多,但是唐山在前
镐:虽曾是西周丰镐二京,但是生僻
西:太常见
只看该作者 63 发表于: 2004-04-06
如果西安直辖,陕西三分,那就简称——“秦”吧。 一是秦的腹里地区;二是历代都有“秦王”,如明。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 64 发表于: 2004-04-30
西安最该的恢复古名:长安
只看该作者 65 发表于: 2004-04-30
以下是引用jsmaps在2003-10-14 19:45:36的发言:
西安简称西也很好,和城市名称有关系.
不像南京简称为宁,有些傻瓜还以为沪宁杭就是上海宁波杭州呢

只有没有什么文化的人才会这么认为
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 66 发表于: 2004-04-30
镐最合适,最有特色,不像南京的宁和宁夏重复,还有全国取宁字的地名多着呢
只看该作者 67 发表于: 2004-05-08
雍州是指现在的陕西宝鸡凤翔县,国家重点文物保护单位雍城遗址也在那。
只看该作者 68 发表于: 2004-05-11
西安还是简称“雍”吧,因为雍州作为西安的地名时间很长。就象重庆简称“渝”、南宁“邕”、海南“琼”、开封“汴”等都是取名古时州名。
只看该作者 69 发表于: 2004-05-16
其实在我看来,西安没简称是好事,这意味着它会成为未来中国的首都,“京”就是留给它的。北京就改成“燕”吧
只看该作者 70 发表于: 2004-05-16
要不就简称灞
只看该作者 71 发表于: 2004-05-25
还是“秦”好。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 72 发表于: 2004-06-11
还是镐比较确切
只看该作者 73 发表于: 2004-06-11
西安没必要弄个简称
只看该作者 74 发表于: 2004-07-15
以下是引用秦皇汉武在2004-5-16 5:15:05的发言:
其实在我看来,西安没简称是好事,这意味着它会成为未来中国的首都,“京”就是留给它的。北京就改成“燕”吧
是的!直到元实行行省制度以前,西安所在的地区都叫“京兆府”(包括首都未在关中地区的宋和金,是否意为着赵宋王朝想迁都关中?)。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
快速回复
限100 字节

上一个 下一个