切换到宽版
  • 2955阅读
  • 19回复

[福建]福建政區調整案:加强大福州作为区域中心,未来厦门整合金门 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-07-25
福州=現福州+古田+屏南   恢復傳統福州府轄區:福州十邑。福州府歷史文化區域不容割裂,這不但有福州府域內人民民意,更有海外華僑的強大支持。福州是福建的必然中心,妄圖否定這點,首先缺乏歷史感,其次看不到臺海隧道的願景和不可限量的經濟力。

福寧=現寧德-古田-屏南   話說當年你還是從福州府域內劃出的,恢復當初的名字。同時,管好分配給你的一畝三分地,對古田和屏南放手吧。

建州=現南平 南平想改名為武夷山,大約是利令智昏吧。不如改為建州,福建之名就是來自福州、建州。現如今治所遷至建陽,區位優勢相對好多了。

龍汀=現龍岩 汀州在福建歷史上,尤其在與中原文化聯繫方面,佔有很重要地位。治所雖在龍岩,留個“汀”吧,尤其對于廣大客家人,也許意義頗大。

莆仙=現莆田 由於興化和江蘇興化重名,目前轄域莆田仙遊,莆仙恰如其分。

廈門=現廈門+金門   統一,這是政治決斷!

泉州、漳州、三明=現轄域

[ 此帖被chentingye在2014-06-13 13:28重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2013-07-26
兴化不可吧,虽然拟为地级市名,但江苏已经有同名县级市
说务实有用的话
只看该作者 2 发表于: 2013-07-26
改名是最无聊无价值的事。
只看该作者 3 发表于: 2013-07-29
回 区区 的帖子
区区:
兴化不可吧,虽然拟为地级市名,但江苏已经有同名县级市

谢谢提醒。正所謂名不正則言不順,言不順則事不成。
只看该作者 4 发表于: 2013-08-02
南平改名建州的话,建瓯建阳不知会不会不满。。
只看该作者 5 发表于: 2013-08-04
回 解封de冰冻 的帖子
解封de冰冻:南平改名建州的话,建瓯建阳不知会不会不满。。 (2013-08-02 19:56) 

你误解了。我所说的南平是现地级南平,你说的南平是指现延平区。
只看该作者 6 发表于: 2013-08-10
建州这个完全可以的。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 7 发表于: 2013-11-07
为什么福州的历史辖区不容分割,而泉州则可以分割呢?
只看该作者 8 发表于: 2013-12-13
建州不错
不要什么武夷山市
只看该作者 9 发表于: 2013-12-15
得花多少钱来改这个名字哦。。。。。
地区还是撤不得
城市分为:都、市、城、镇
只看该作者 10 发表于: 2014-01-02
南平市古为延平府。。郑成功延平郡王册封之地。。古福建八府之一。。八闽之最重要中枢。。改建州不可能
只看该作者 11 发表于: 2014-01-02
南武分治是最佳选择。。南平还是南平。。武夷山由于双世遗等旅游因素设立地级市。。
只看该作者 12 发表于: 2014-01-06
看来福建最平坦的地方还是在厦门一带。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 13 发表于: 2014-02-23
回 首长 的帖子
首长:看来福建最平坦的地方还是在厦门一带。 (2014-01-06 10:47) 

非也。應該是莆田一帶。
只看该作者 14 发表于: 2014-05-29
回 chentingye 的帖子
chentingye:非也。應該是莆田一帶。 (2014-02-23 16:04) 

泉、漳沿海地区也可以啊
只看该作者 15 发表于: 2014-05-29
合理不合理再说,楼主的文笔一股zg的官腔,让人看了就不舒服。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 16 发表于: 2014-06-13
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:泉、漳沿海地区也可以啊 (2014-05-29 00:48) 

不如莆田一带,那里叫兴化平原
只看该作者 17 发表于: 2014-07-07
基本同意。關於古田屏南調整至福州,可能樓主主要考慮歷史文化,但如果從現實區位以及流域來說,似乎屏南留在寧德更好。
至於廈門,未來整合金門當然是最好的,當前情況合併漳州等似乎很不現實,唯一可做的就是閩南三地協同發展,有個整體規劃以及區隔。
另:南平治所遷到建陽,我很贊成,如果按樓主說的更名建州,私意就覺得更完美了。
只看该作者 18 发表于: 2014-07-09
一口说“歷史文化區域不容割裂”,一口做阉割历史。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 19 发表于: 2014-07-10
回 畢竟是書生 的帖子
畢竟是書生:基本同意。關於古田屏南調整至福州,可能樓主主要考慮歷史文化,但如果從現實區位以及流域來說,似乎屏南留在寧德更好。
至於廈門,未來整合金門當然是最好的,當前情況合併漳州等似乎很不現實,唯一可做的就是閩南三地協同發展,有個整體規劃以及區隔。
另:南平治所遷到建陽,我 .. (2014-07-07 22:14) 

屏南留在宁德,古田回归福州,这个确实是可以考虑的方案
快速回复
限100 字节

上一个 下一个