切换到宽版
  • 2029阅读
  • 18回复

[铁路]发改委牵头酝酿铁路运价改革 明年运价继续涨 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-08-02

2013-08-02    来源: 21世纪经济报道(广州)

眼瞅着铁路债务越来越重,中国铁路总公司(下称铁总)上下人等都很焦灼。

消息人士称,铁总自己内部做了测算,今年仅仅偿付借款利息就需要1300亿元。不仅如此,旧债未去,新债又加码。

按照发改委和铁总的部署,今年铁路投资总额要从6500亿元增加到6900亿元,新增项目从原计划的38个增加到47个。

钱从何来?铁总目前已经制定了融资计划,银行借款达3170亿元,发行铁路建设债券1500亿元,两者相加共占年度投资额的七成左右。

“虽说上下都在提投融资改革,但短期来看,铁路融资还得靠借款支撑。”消息人士称。

为此,铁总近期加紧游说国务院,要求解决存量债务,减少新增债务。其提出的路径之一,是通过提高铁路运价来增加铁路的经营收入,从而增加其还款能力,保持充足的现金流。

目前,游说终于有了初步成果。

消息人士称,目前国家发改委已经在牵头酝酿铁路运价改革,试图完善铁路运价形成机制,稳步理顺铁路价格关系。

改革的总体设计是坚持市场化方向,按照铁路与公路保持合理比价关系的原则制定国铁运价改革,力争用2-3年时间将运价理顺到位,并建立铁路货运价格每年随公路货运价格动态调整机制。

消息人士称,明年国铁货物统一价格将继续适当提高。

不过,货运提价将受到两方面因素的掣肘。前述消息人士称,一方面,目前煤炭等大宗资源品行业不景气,铁路货运量逐月递减;另一方面,各种交通运输方式之间竞争激烈,铁路运价继续提高,将把部分货源推向公路货运。

客运方面,发改委考虑实行以列车运行速度为核心、体现服务质量差异的票价体系。

京沪高铁公司的人士表示,目前铁总虽然出台了高铁一等座打折的票价浮动办法,但高铁上座率总体不高,而一等座在整个动车组中仅占很小一部分,因此上述价格浮动机制对铁路客运整体价格基本没有影响。他表示,应该把票价的打折范围扩大到所有车次和座位上。

发改委在此次运价改革中也有此意向。

消息人士称,未来铁路将逐步放松运价管制,将铁路客货运价格由政府定价改为政府指导价,允许铁路运输企业在规定范围内,根据市场供求和竞争情况自主确定价格。

只看该作者 1 发表于: 2013-08-02
发改委本就是为了涨价而存在的,不涨价干吗啊。
只看该作者 2 发表于: 2013-08-02
呵呵呵呵呵
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 3 发表于: 2013-08-02
发改委应该把所有国企都股份制,按照13亿人头平均分开。
切问而近思
只看该作者 4 发表于: 2013-08-02
估计一开始就收不住缰了!
行者无疆
只看该作者 5 发表于: 2013-08-02
回 boeiii 的帖子
boeiii:发改委应该把所有国企都股份制,按照13亿人头平均分开。 (2013-08-02 11:18) 

那是国资委的事
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 6 发表于: 2013-08-02
铁路是国民经济的基础,运价一旦走向市场,人民币向日元靠拢指日可待了。以前公路运价是参考铁路运价而定,现在美其名曰跟公路运价保持合理比价关系?那公路运价反过来应参考铁路运价,如此循环下去,不通货膨胀~~~~
只看该作者 7 发表于: 2013-08-02
还市场化?等着民工荒蔓延全国吧
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 8 发表于: 2013-08-03
好多公益性国企改革后,物价上涨,增加老百姓的负担,收入分配更加两极分化。
只看该作者 9 发表于: 2013-08-03
这是必然的,还会一直涨下去。
只看该作者 10 发表于: 2013-08-03
原本铁路还是可以公益化一点的,自从刘志军大跨越之后,还债成了最急迫的了
只看该作者 11 发表于: 2013-08-05
现在除了工资,什么都要涨
只看该作者 12 发表于: 2013-08-09
等到工资涨的时候,还不知道物价涨到什么样了?
所以我宁愿不涨工资
以人为伴 与人为善
只看该作者 13 发表于: 2013-08-09
回 kingofeast 的帖子
kingofeast:等到工资涨的时候,还不知道物价涨到什么样了?
所以我宁愿不涨工资 (2013-08-09 15:43) 

大哥,工资不涨也挡不住物价涨啊,没看现在房价、物价涨成什么样了,工资再不涨,就没得吃、没得住了
只看该作者 14 发表于: 2013-08-09
总公司啦 企业啦 涨价就是天经地义啦 骂的对象都没有啦
只看该作者 15 发表于: 2013-08-09
回 gaos 的帖子
gaos:大哥,工资不涨也挡不住物价涨啊,没看现在房价、物价涨成什么样了,工资再不涨,就没得吃、没得住了 (2013-08-09 15:50) 

反正我上班的时候,不是物价涨得太快,公司是不会涨工资的;大家每每听到涨工资的通知之前都抱怨,啥都涨就是工资不涨,之后都会感慨一句,连工资都长了,还有什么不涨。
据此牢骚一句,还不如不涨工资,实际是期盼不涨物价
以人为伴 与人为善
只看该作者 16 发表于: 2013-08-11
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:原本铁路还是可以公益化一点的,自从刘志军大跨越之后,还债成了最急迫的了 (2013-08-03 09:39) 

如果铁路还是部委

那么欠多少钱都那样

但是现在铁路名义上是公司

公司是要盈利的
只看该作者 17 发表于: 2013-08-11
回 gaos 的帖子
gaos:现在除了工资,什么都要涨 (2013-08-05 11:12) 

还好铁路客运票价还在以前的水平
只看该作者 18 发表于: 2013-08-26
工资要涨,但不能比物价快,要不然馆员们吃啥?
我是lnrdy女朋友专用
快速回复
限100 字节

上一个 下一个