切换到宽版
  • 3574阅读
  • 35回复

[乡镇街]目前是否应该提高建制镇的设镇标准 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-08-12
乡镇这东西好像是省里定的,中央是管不着的
只看该作者 26 发表于: 2013-08-12
回 ansonx 的帖子
乡镇的设立和分并等是省里管的,但设镇标准还是中央定的。
其實你不懂我的心。
只看该作者 27 发表于: 2013-08-12
回 未央小色狼 的帖子
我们的现行市制就有问题。市和县的概念是什么?这个捋清了,区'划也就捋顺了。
水木年华
只看该作者 28 发表于: 2013-08-12
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:你这样的标准实在太低了,太保守了吧?中国的城市化已经有50%了,设镇标准20%,设街道40%实在太低了。。。 (2013-08-10 22:37) 

城市化,和镇有点不同。农村的一般乡镇的集市部分的人还是比较少的。就比如我老家的一般一个镇七八万到十万人,在集市圩中的社区一般也就是一万人左右。如果按你的标准。南方大部分的都要杀一大堆了。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 29 发表于: 2013-08-13
回 襄王梦 的帖子
没错,按我的标准,一大半,甚至超过3/4的镇都会打回乡。这并没有什么不好,这只是接受事实同样这么一块地方,是乡是镇并没有本质的区别,只是很多人碍于面子。而且先理顺乡镇,可以为以后理顺县市作铺垫。
其實你不懂我的心。
只看该作者 30 发表于: 2013-08-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:没错,按我的标准,一大半,甚至超过3/4的镇都会打回乡。这并没有什么不好,这只是接受事实同样这么一块地方,是乡是镇并没有本质的区别,只是很多人碍于面子。而且先理顺乡镇,可以为以后理顺县市作铺垫。 (2013-08-13 07:33)

我的体系。将镇定位为小城市,按照小城市的标准建设,非农业人口10万以上至20万且城市化率60%以上,也就是说常住人口10万至30万、非农业人口10万至20万,才能设置为建制镇。其余,设置为乡。镇(小城市)实行自治,地位相当于美日台的市。

称谓,现建置,建议建置,规模条件,存在形态
都会,直辖市,都,非农业人口500万以上且城市化率60%以上,单核城市群暨超大城市
都市,省会市、计划单列市,府,非农业人口100万至500万且城市化率60%以上,都市圈暨特大城市
城邑,地级市,府,非农业人口50万至100万且城市化率60%以上,大城市
城坊,县级市,州,非农业人口20万至50万且城市化率60%以上,中等城市
集镇,科级镇,镇,非农业人口10万至20万且城市化率60%以上,小城市

[ 此帖被上官懿在2013-08-13 15:15重新编辑 ]
皇权不下县派

中央——高级政区(省、都、郡、邦)——统县政区(道、府、畿、盟)——县级政区(县、州、邑、厢、旗)——县下政区(乡、镇、坊、苏木)
只看该作者 31 发表于: 2013-08-13
建成区人口满一万不满5万的设镇。
只看该作者 32 发表于: 2013-08-13
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:没错,按我的标准,一大半,甚至超过3/4的镇都会打回乡。这并没有什么不好,这只是接受事实同样这么一块地方,是乡是镇并没有本质的区别,只是很多人碍于面子。而且先理顺乡镇,可以为以后理顺县市作铺垫。 (2013-08-13 07:33) 

来一个简单粗暴的标准

集镇人口10万以上乡改镇;县城设镇;10万以下的乡辖村委会,居委会;

镇区人口达50万以上,整县改市,县级市;处于大城市范围内整县改区;

镇区人口达100万以上的县级市设地级市或府,可辖县及县级市;

只看该作者 33 发表于: 2013-08-23
果然够简单的,但是起码也要有城乡差别吧
lnrdy马甲,以防盗号发广告澄清用
只看该作者 34 发表于: 2013-08-23
回 lnrzk 的帖子
lnrzk:果然够简单的,但是起码也要有城乡差别吧 (2013-08-23 18:24) 

怎么没有城乡差别吗?大家说的都是说非农业人口,城镇人口,集镇人口多少,占多大比例,这不是城乡差别吗?
其實你不懂我的心。
只看该作者 35 发表于: 2013-08-23
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:怎么没有城乡差别吗?大家说的都是说非农业人口,城镇人口,集镇人口多少,占多大比例,这不是城乡差别吗? (2013-08-23 19:50) 

说滴系32楼。。。
lnrdy马甲,以防盗号发广告澄清用
快速回复
限100 字节

上一个 下一个