切换到宽版
  • 5543阅读
  • 23回复

[江西]上饶县改区与铅山迁县扩县方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-11-24
本人方案
       上饶县中北部改区(区名待定,饶城区,旭日区等等),包括原旭日街道、罗桥街道、华坛山镇、茶亭镇、皂头镇、枫岭头镇、郑坊镇、望仙乡、石人乡、清水乡、湖村乡、董团乡、尊桥乡,与原信州区的茅家岭街道。
    原上饶县的煌固镇、石狮乡补充信州区,作为得到茅家岭街道的条件。
    原上饶县南部的四十八镇、上泸镇、五府山镇、田墩镇、花厅镇、应家乡、黄沙岭乡、铁山乡划归铅山县,新的铅山县将县城迁回老县城——永平镇。
个人观点:
    如今单区市增区成了一种时尚,上饶的增区计划也迫在眉睫,个人主张以上饶县改区改变上饶单区市的历史。上饶县城与上饶市区的建成区基本上已经连片了,而且上饶县是上饶市区的母县,改区势在必行,也当之无愧。
    但是上饶县南北狭长,相互交通不便,而且总面积2240平方千米,总人口71.57万人,规模不算小,所以我建议以中北部设区,南部远离县城,划出来,而上饶县与信州区之间的边界线太过犬牙交错,急需调整,信州区北部接近无地可用,上饶县城隔间隔区。所以一茅家岭街道与煌固镇、石狮乡交换,换来两地的和谐。
    至于上饶县南部,原本我想过将信州区与上饶县整合再以信江为界南北分两个区,但是信江南岸实在太弱了,设区不适合,因此我想到将上饶县南部划给铅山县,铅山县总面积2178平方千米。总人口42万人,规模不算大。而划归铅山县的最大不足就是远离铅山县城——河口镇。河口镇不但对上饶县南部远,对铅山县本身也是偏居一隅,所以我建议铅山县将县城迁回老县城——永平镇。
河口镇原先是江西四大名镇,曾经风光一时,建国之后还取代永平镇,成了铅山县的县城,但是到了现在,河口镇也就这样,铅山县也就这样,铅山无论在上饶在江西都排不上什么辈分。我个人认为,当初迁治河口镇并非一件好事。所以,我建议县城迁回永平镇。
县城迁回永平镇,首先在整个铅山县和上饶县南部地区位置居中,这就是一个最显眼的优势,永平镇的建设势必能辐射全县。
永平镇有横南铁路,连接福建的武夷山市,建阳市,建瓯市,南平市以及通过南平的鹰厦铁路连接全福建等地。交通优势不差(虽然河口镇也有沪昆铁路)。
铅山与上饶县南部的整合与迁治永平镇还有一个重要的原因——共同开发武夷山北麓旅游资源。众所周知,当年铅山与崇安县争夺武夷山之名失败,武夷山市的名字落在了崇安县,也就是现在的武夷山市上,但铅山和上饶县南部的旅游资源依然很丰富,两地的整合,将更多地集中旅游资源,发展旅游业。而且,铅山目前在第二产业没什么成就,不如集中实力发展旅游业,将县城迁回永平镇,打造一座休闲安逸的小城市

其實你不懂我的心。
只看该作者 1 发表于: 2013-11-24
注:因为原图的一点小问题,和我不太会改图,填色的时候 煌固镇也填成红色待上饶县,但我不知道怎样改回来,请大家见谅。
其實你不懂我的心。
只看该作者 2 发表于: 2013-11-24
为了改善铅山县(永平镇)与上饶县南部之间的联系,加强合作,促进合并成功与共同发展,我建议修一条公路,将永平镇与上饶县南部的上泸镇,四十八都镇,田墩镇、花厅镇之间沿河谷地区建一条规模以上的公路,路线如下。这条公路不但连接了永平镇与上饶县南部几个镇,而且与广丰县的公路连成一线,大大促进上饶市区以南的开发与合作。
其實你不懂我的心。
只看该作者 3 发表于: 2013-11-24
永平镇的地理区位没法和河口镇相比。
只看该作者 4 发表于: 2013-11-24
还是上饶县直接分两个区县简单点
谢绝@倾城风雨 回复本人帖子
只看该作者 5 发表于: 2013-11-24
回 大地沿河流 的帖子
大地沿河流:还是上饶县直接分两个区县简单点 (2013-11-24 11:13) 

上饶县的经济实力实在太差了,而且上饶市区本身就太小,即使上饶南北分两个区, 真不知道何年何月才能在南部建出一小块城区来。。。
其實你不懂我的心。

只看该作者 6 发表于: 2013-11-24
偶的方案
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=34981&page=2
41楼
25。弋阳县:由原弋阳县、横峰县、铅山县合并组成,政府驻地同原弋阳县。99万人,4425平方公里,规模3.4。

26。上饶县:由原上饶市1区及上饶县合并组成,政府驻地同原上饶市。112万人,2548平方公里,规模3.6。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 7 发表于: 2013-11-24
上饶干脆吴赣脱钩吧
只看该作者 8 发表于: 2013-11-24
现在平地起城还是蛮快呢,只要下决心嘛
只看该作者 9 发表于: 2013-11-24
把铅山县读音改了吧,要用这个“铅”字就读qian,要读“yan”就用“沿”字吧
只看该作者 10 发表于: 2013-11-24
回 大地沿河流 的帖子
大地沿河流:现在平地起城还是蛮快呢,只要下决心嘛 (2013-11-24 13:42) 

建新城固然可能,但前提是有一定的经济实力,上饶县的实力,上饶市的实力恐怕力不从心。而且南北分市区的话,又会牵扯到一个大问题——垮江发展。
上饶市区目前还没有必要也没有太大的实力去大规模垮信江发展,而是利用上饶市区与上饶县城来拉大城市框架,做大中心城区,到时候周边的玉山广丰铅山德兴弋阳横峰自然就能一市区为核心,做大做强。
其實你不懂我的心。
只看该作者 11 发表于: 2013-11-24
回 北极星 的帖子
北极星:偶的方案
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=34981&page=2
41楼
25。弋阳县:由原弋阳县、横峰县、铅山县合并组成,政府驻地同原弋阳县。99万人,4425平方公里,规模3.4。
....... (2013-11-24 12:48) 

我觉得弋阳和横峰合并就好。整体来说,你的县市合并规模比我个人的要大。
其實你不懂我的心。
只看该作者 12 发表于: 2013-11-24
楼主的主意不错,但是能不能给横峰县扩扩容?
行者无疆
只看该作者 13 发表于: 2013-11-24
回 行者无疆 的帖子
横峰实在太小了,即使扩大一倍,还是好小,再扩大更不可能,而且弋阳也不大,所以我建议横峰整体并入弋阳。
其實你不懂我的心。
只看该作者 14 发表于: 2013-11-24
回 北极星 的帖子
41楼

楼主呀,你的图这样好,能帮我也做一个广东的吗?
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 15 发表于: 2013-11-24
回13楼
感觉横峰比弋阳县名气更大嘛,并入弋阳县感觉有点亏
只看该作者 16 发表于: 2013-11-25
回 襄王 的帖子
北极星有全国各省的方案,你去他那找就是。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2013-11-25
回 大地沿河流 的帖子
横峰的名气高???不会呀,我们同学里根本没两个人知道横峰这名字(我不是地理专业),外地人更是没几个人知道吧。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 18 发表于: 2013-11-25
外地人或许知道的更多吧,很多人都知道是横南铁路的起点嘛
只看该作者 19 发表于: 2013-11-25
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:北极星有全国各省的方案,你去他那找就是。。。 (2013-11-25 00:15)

我是想有个底图,又或是谁能按我的想法帮做一个图。你有底图吗小狼?106213534@qq.com,有广东的底图可以发我邮箱。谢谢
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 20 发表于: 2013-11-25
回 襄王梦 的帖子
广东分县地图我好像没有,有个分乡镇但还没完成的图。
其實你不懂我的心。
只看该作者 21 发表于: 2013-11-25
弋阳是弋阳腔的发源地,单纯就名气来说还是有些的,比横峰是强。
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
只看该作者 22 发表于: 2013-11-25
只看该作者 23 发表于: 2013-12-03
回 北极星 的帖子
41楼

在你进仅有的3个市中的景德镇市城建不如宜春市 新余市 萍乡市 上饶市,市区人口最多与萍乡市区 上饶市区不相上下,景德镇为什么不是县?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个