切换到宽版
  • 2538阅读
  • 18回复

[其它投稿]太平广西记:边关风情录之法卡山法卡山 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-12-16
太平广西记:边关风情录之法卡山法卡山

法卡山,中越边境一座小小的山头,位于中国广西太平府宁明县上石地区边缘,由3个高地组成,主峰为3号高地,海拔511.3米,面积为1万多平方米。1980年至1984年间发生在中越之间的战役,又称法卡山之战或法卡山收复战。此役,法卡山蜚声中外。战后,通过中国青年报等媒体连篇累牍的采访报道,这里成为全国人民关注的热点,每天成千上万的来电来信雪片般飞来,据说附近的邮电所差点瘫痪,邮递员差点累趴!如果处在今天的互联网时代那还得了?那时人们从四面八方蝗虫般涌来,当地旅馆一时人满为患,旅游火了一把。假如是小车普及的今天那路还不堵死?幸好是发生在上个世纪的事情,否则真是不得了。
       那个时候,法卡山就是全国人民心中英雄的山,法卡山守备士兵就是新一代最可爱的人。那一年,大约是在春天,我曾经追随炮团的吉普车上去过法卡山,一路春光明媚,鸟语花香,一点都木有战火的硝烟味道,或者是随着时间的消逝,这种味道已经逐渐被淡化了?直到法卡山英雄纪念园出现在眼前,我才感觉出那种味道的存在,并且胃部反应越来越强烈。山道弯弯,峰回路转,呕心沥血,好不容易才上得哨所。昏昏然地就被蹲猫耳洞,跨壕沟,穿隧道,到达前沿阵地,一阵南风吹来才终于缓过一口气。
       春风得意车轮转,一朝登顶法卡山。居高临下,面对莽莽苍山,心潮澎湃。经过战火洗礼之后的祖国河山更加郁郁葱葱,哪有半点破碎之象?想那安南小国,竟敢觊觎我中华,欺我汉人无家?犯我汉者虽远必诛,更何况近在咫尺!在观察哨瞭望敌情,望远镜中的河应该是左江的支流吧。左江上游在越南,称奇穷河。在这个不恰当的时间和不恰当的地点,我说了一句不知深浅不知高低的话,何不乘此机会将左江流域纳入版图?首长看我不像开玩笑,真个初生牛犊不怕虎,纵情大笑两声,恰如其分地表达了一个军人的心机。是啊,自古军人以开疆拓地为荣,以守土为责。彼得大帝说,罗刹的疆土在帝国骑兵的铁蹄下。普京同志说,俄罗斯的土地木有一寸是多余滴。而战争就是开疆拓土的重要手段。反观这场战争,我们得到了什么?我们又失去了什么?不过,共和国士兵用年轻的生命换来的和平,更值得我们珍惜,更值得我们反思。不是吗?
       法卡山,当地方言谓对面的山之说,亦有解释为“天斩山”、“雷劈岭”的说。但整座山历来都是中国边民传统的天然牧牛场地,这是事实。但不知何时起,这山就成了界山。这当地的老百姓也是不知道的吧?如果按分水岭说,那我们现在所筑的防御工事岂不是在敌方领土上?就算是占据有利地形吧。
       都说铁打的营盘流水的兵。但我们的国土卫士很多已成为钢铁战士永远与阵地融为一体了。(敬礼!)而我只是一个过客,在连队荣誉室留下涂鸦之作“南天一柱”四字墨宝之后,扬长而去。
       法卡山,国人抹不去的记忆。
    (权威说法,2008年12月31日,中越勘界结束,中方归还法卡山部分控制权,法卡山的1、2、3(包括主峰)号高地为中方控制,法卡山朝南延伸的4、5号阵地归还越南,法卡山主峰仍在中国控制范围内。) 预告:这一篇写宁明,下一篇写龙州:水口一家人,再下一篇凭祥:风雨镇南关。

[ 此帖被我等天子在2013-12-18 00:57重新编辑 ]
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 1 发表于: 2013-12-16
法卡山主峰仍在中国控制范围内看样子属实!!!!
只看该作者 2 发表于: 2013-12-16
楼主文风好生诙谐!
行者无疆
只看该作者 3 发表于: 2013-12-17
那有没有去老山看看呢?
只看该作者 4 发表于: 2013-12-17
这家伙害的俺的表扬信被删了,嘻嘻~~~
只看该作者 5 发表于: 2013-12-17
回 哪里来的谁 的帖子
哪里来的谁:这家伙害的俺的表扬信被删了,嘻嘻~~~ (2013-12-17 08:49) 

怎么怪起偶来了?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 6 发表于: 2013-12-17
写的不错,等下一篇。PS:天子是要巡边吗?其他省也去吗?
只看该作者 7 发表于: 2013-12-17
回 上下求索 的帖子
上下求索:写的不错,等下一篇。PS:天子是要巡边吗?其他省也去吗? (2013-12-17 12:44) 

太平府广记,只是广西太平府而已。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 8 发表于: 2013-12-17
回 wyxj70 的帖子
wyxj70:法卡山主峰仍在中国控制范围内看样子属实!!!! (2013-12-16 21:55) 

属实。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 9 发表于: 2013-12-17
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:楼主文风好生诙谐! (2013-12-16 23:10) 

无聊之作。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 10 发表于: 2013-12-17
回 南京人 的帖子
南京人:那有没有去老山看看呢? (2013-12-17 03:43) 

老山是你兲朝的吗?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 11 发表于: 2013-12-17
回 上下求索 的帖子
上下求索:写的不错,等下一篇。PS:天子是要巡边吗?其他省也去吗? (2013-12-17 12:44) 

坐标:40°22′45.03〃N 115°36′42.19〃E / 40.3791750°N 115.6117194°E
只看该作者 12 发表于: 2013-12-18
这一系列还有好多文章吧。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 13 发表于: 2013-12-19
回 无形 的帖子
无形:这一系列还有好多文章吧。 (2013-12-18 11:17) 

真的想静下心来写一系列,但在搜集土司之州素材时,感觉好乱的,有些似魔似幻的赶脚。恐不能持久。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 14 发表于: 2013-12-20
可不可以增加上风景图片
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 15 发表于: 2013-12-20
桂滇东西两战线,就属广西这边打得憋屈。
有时我甚至想,为什么不干脆把广宁省拿下?
只看该作者 16 发表于: 2013-12-21
回 无形 的帖子
无形:可不可以增加上风景图片 (2013-12-20 15:06) 

这类图片网上有,而且偶不擅长。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 17 发表于: 2013-12-21
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:桂滇东西两战线,就属广西这边打得憋屈。
有时我甚至想,为什么不干脆把广宁省拿下? (2013-12-20 17:22) 

很是喜欢谅山这名字。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 18 发表于: 2013-12-21
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:桂滇东西两战线,就属广西这边打得憋屈。
有时我甚至想,为什么不干脆把广宁省拿下? (2013-12-20 17:22) 

许世友不如杨得志。