切换到宽版
  • 8034阅读
  • 116回复

[市制]十年内津深苏三兄弟谁更强? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-12-27
     天津深圳,苏州本来是三个级别截然不同的城市,天津是中央直辖市,深圳是计划单列市,而苏州只是个地级市。但三兄弟现在却有惊人的相似之处:一是常驻人口都是一千多万,二是经济总量都在1,2万亿左右,三是都分别是全国渤三角,珠三角,长三角三大经济中心的老二,四是近些年经济发展速度都很快,就象三虎比赛一样,谁也不甘落后。但是,今后十年内,究竟谁会发展得更快,更好呢?
   1,天津?有国家的重视。
   2,深圳?有国家和地方的双重重视。
   3,苏州?看不到国家的重视,地方上还怕它超过南京,真可怜!
但是,我认为苏州今后发展会更快,更强!一是经济基础好,产业结构合理。二是实干精神强,敢于奋力拚溥。三是四小虎潜力巨大。只要计划单列,肯定一马当先!!!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2013-12-27
深圳其实就是中国的硅谷,天津过分依赖北京的能量释放迟早出问题,苏州不升级扩权还是会重蹈无锡败给南京的覆辙。
只看该作者 2 发表于: 2013-12-27
看好天津         至于南京gdp很难超苏州
只看该作者 3 发表于: 2013-12-27
天津重回河北省会才有机会,否则继续看戏
amy
只看该作者 4 发表于: 2013-12-27
回 pengpeng 的帖子
pengpeng:天津!超过广州!中国第三城 (2013-12-27 16:23) 

靠啥超过广州?耍嘴皮子吗
只看该作者 5 发表于: 2013-12-27
深苏?天津的目标是京沪好吧
只看该作者 6 发表于: 2013-12-27
天津如果不是前几年某人毫无节制的徇私扶持,今日恐怕早被深、苏甩到老远。
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
amy
只看该作者 7 发表于: 2013-12-27
回 Good 的帖子
Good:深苏?天津的目标是京沪好吧 (2013-12-27 18:25) 

呵呵,天津跟京沪完全不在一个档次好吗
只看该作者 8 发表于: 2013-12-27
看好苏州,深圳次之,天津不太看好。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 9 发表于: 2013-12-27
看好天津,毕竟扶持着。
O(∩_∩)O
只看该作者 10 发表于: 2013-12-27
pengpeng:天津!超过广州!中国第三城 (2013-12-27 16:23) 

天津?超广州?拉倒吧,也就是一个升级版的唐山而已
只看该作者 11 发表于: 2013-12-27
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:看好苏州,深圳次之,天津不太看好。。。 (2013-12-27 19:53) 

苏州是6个县的集合,深圳是一个宝安县,苏州就算赢也赢得不光彩
如果深圳吞掉东莞,苏州恐怕眼泪哭干了都追不上
只看该作者 12 发表于: 2013-12-27
回 当涂县芜湖镇 的帖子
这样说来也对。。。深圳那么点地盘也能混出这么大也真是苏州不能比的。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 13 发表于: 2013-12-27
pengpeng:以前港澳还没回归,广州依靠地缘优势稳坐第三城!现在经济中心转移了,广州还想保住第三城地位吗?!能保住第五就不错了!别忘了后面还有个重庆直辖市哦。不说别的,单单看行政区划调整就知道地位如何了!人家贫困连片都能县改区,南方中心城市两个市改区都那么难与上青天。 (2013-12-27 21:09) 

经济中心转移到哪了?环渤海整体超越珠三角了?
天津算什么东西?北京看不上的制造业放过去飚出一点GDP而已
广州是华南重镇,珠三角中心,天津卫只是北京的陪衬,没事别扯在一起
只看该作者 14 发表于: 2013-12-27
pengpeng:苏州对外依赖性太高!GDP都被外国人赚去了!一旦又金融危机或局部战争爆发。。。。。 (2013-12-27 21:12) 

天津对外依赖性不高?泰达里的三星、空客都是中国人在赚钱对吧
只看该作者 15 发表于: 2013-12-27
我觉得这个问题无解了。
未分出胜负前,行政区划肯定变动了。
只看该作者 16 发表于: 2013-12-27
华北、华东、华南三大区块的两大中心。
平津,一政治中心一商埠。
宁沪,一政治中心一商埠。三大经济区里长三角面积最大,人口最多,经济最发达,可容纳的大城市也最多,宁沪苏杭,正好成了一个菱形布局,外围的城市发展的也不错,所以分蛋糕的也多。
穗港,一政治中心一商埠,深圳长期来看,将来应该会和香港融合。
------
十年内,俺看好苏州。长期的话,俺看好深港。天津转型潜力较大。
[ 此帖被magiu在2013-12-31 00:04重新编辑 ]
只看该作者 17 发表于: 2013-12-27
pengpeng:环渤海经济结构质量现在是比不过珠三角,但是三年五年十年后还会比珠三角差吗?!珠三角与非珠地区差距大,矛盾大这呢!有港澳特殊地位在才能体现出第三城优越性,现在回归那么多年了,港澳优越性逐年下降! (2013-12-27 21:54) 

你以为广州是靠港澳崛起的?你彻底错了
没有港澳的时候,广州一口通商,比现在更风光,反倒是港澳以及后来的深圳撼动了广州的地位
倒是天津,永远只是北京的附庸,另外我还想说环渤海地区不具备成为中国经济引擎的条件,长三角和珠三角的地位不可撼动
只看该作者 18 发表于: 2013-12-27
pengpeng:你查下未改革开放前广东 和广州 在中国的各省各市排位再说吧! (2013-12-27 22:23) 

几十年不正常的历史无法否定广州繁荣的必然性
amy
只看该作者 19 发表于: 2013-12-27
广州中国华南大都市的地位是天津根本就没法比的好吗,京沪穗,从北到南,中国三大中心城市,这是毫无疑问的
只看该作者 20 发表于: 2013-12-27
天津之于北京,连深圳之于广州的角色都没法比
深圳至少有强大的创新能力和产业基础,天津只是北京的开发区
天津的角色,充其量就是佛山+东莞
amy
只看该作者 21 发表于: 2013-12-27
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:天津之于北京,连深圳之于广州的角色都没法比
深圳至少有强大的创新能力和产业基础,天津只是北京的开发区
天津的角色,充其量就是佛山+东莞 (2013-12-27 22:34) 

赞同你的看法,天津也就类似于东莞的角色,注定是打酱油的
只看该作者 22 发表于: 2013-12-27
苏州看不到国家重视???
那全国就没几个受重视的城市了。
中央城市工作会议提出,再建设十个左右京沪这样的大城市,再次证明大部分人现代生活需要的是功能齐全的大城市,因此地级市才是最小的城市单元,择其优者重点建设才是正途。省县制/县级市都是扯淡。
只看该作者 23 发表于: 2013-12-27
pengpeng:那个是老皇历好不好!改革开放初期中国广东广州对香港依赖度很高! (2013-12-27 22:49) 

那你如何解释如今的香港沦落到只有靠深港一体才能和广州争霸呢
czc
只看该作者 24 发表于: 2013-12-28
回 zqqdtc 的帖子
zqqdtc:苏州看不到国家重视???
那全国就没几个受重视的城市了。 (2013-12-27 23:41) 

跟天津、深圳比起来,受国家重视的程度差远了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个