切换到宽版
  • 29306阅读
  • 491回复

[省直管县]省管县逆流完全违背城市聚落的中心地规律必然失败 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 350 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:国家体制改造?……恕我直言,这个太TM遥远了。不过你的构想很好啊。 (2014-03-03 12:48) 

好个啥。除了香港特别市,这就是照抄日本市制。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 351 发表于: 2014-03-03
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:好个啥。除了香港特别市,这就是照抄日本市制。 (2014-03-03 13:02) 

我看了他的构想,抛开可行性而言,还是很不错的。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 352 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:我看了他的构想,抛开可行性而言,还是很不错的。 (2014-03-03 13:06) 

都是人家几十年来的老八股了,还扯什么可行性?呵呵。你记住,我是保守分子。
只看该作者 353 发表于: 2014-03-03
Franc.She:都是人家几十年来的老八股了,还扯什么可行性?呵呵。你记住,我是保守分子。 (2014-03-03 13:09) 

呵呵。你是保守派,那雅昭是什么派?我一直以为你们是同一派的。
只看该作者 354 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:呵呵。你是保守派,那雅昭是什么派?我一直以为你们是同一派的。 (2014-03-03 13:14) 

我只知道,比我从更早的年代穿越来的人,都是反动派。
只看该作者 355 发表于: 2014-03-03
我和法郎雖然都是府自治派,但我不懂神馬一日圈。
只看该作者 356 发表于: 2014-03-03
回 雅昭 的帖子
雅昭:我和法郎雖然都是府自治派,但我不懂神馬一日圈。 (2014-03-03 13:56) 

哦,我也是,一直以为这一日圈应该是属于经济交通范畴的。
只看该作者 357 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:哦,我也是,一直以为这一日圈应该是属于经济交通范畴的。 (2014-03-03 13:58) 
说简单点儿吧。以现在的物价,一日圈内通勤费用30块钱往返;一日圈外通勤和住宿费用,500起。
30块钱就能搞定的事情,非要花500块钱搞定,还要多花2天时间。故意增加整体社会运行成本,降低社会运行效率,这不是有病么?!

在金钱和时间成本上有这么巨大的差异,就不只是交通问题了。这会对社会的形态有很大的影响。
只看该作者 358 发表于: 2014-03-03
Franc.She:说简单点儿吧。以现在的物价,一日圈内通勤费用30块钱往返;一日圈外通勤和住宿费用,500起。
30块钱就能搞定的事情,非要花500块钱搞定,还要多花2天时间。故意增加整体社会运行成本,降低社会运行效率,这不是有病么?!
在金钱和时间成本上有这么巨大的差异,就不只是交通问题 .. (2014-03-03 14:00) 

不晓得为什么非要去你的一日圈外,至少我个人办到目前的事累积起来,全部只在敝地县城,除了跟我的莆田老婆办婚姻手续。但来回也在两小时以内。
只看该作者 359 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:不晓得为什么非要去你的一日圈外,至少我个人办到目前的事累积起来,全部只在敝地县城,除了跟我的莆田老婆办婚姻手续。但来回也在两小时以内。 (2014-03-03 14:09) 

那是因为中国现在基本没有什么社会服务。除了衙门找你敛财以外,你应该是平时见不到他们的。
只看该作者 360 发表于: 2014-03-03
Franc.She:那是因为中国现在基本没有什么社会服务。除了衙门找你敛财以外,你应该是平时见不到他们的。 (2014-03-03 14:14) 

不对吧,我的小女儿去年入户口顺利的不敢想象。也不见村干部来人催结扎。
只看该作者 361 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:不对吧,我的小女儿去年入户口顺利的不敢想象。也不见村干部来人催结扎。 (2014-03-03 14:21) 

这的确算社会服务的一部分。但是即便不从社会服务的角度讲,只是单纯的社会管理,衙门也需要有这些职能的,呵呵。
只看该作者 362 发表于: 2014-03-03
Franc.She:这的确算社会服务的一部分。但是即便不从社会服务的角度讲,只是单纯的社会管理,衙门也需要有这些职能的,呵呵。 (2014-03-03 14:59) 

那你能具体列几个社会服务的名目瞧一瞧。
只看该作者 363 发表于: 2014-03-03
Franc.She:亲身体验就是天津周边的乡下,平原地区的交通就已经非常不便。即便是乡下地方,也应该白天至少1个小时有一班公交。这才能保证基本的交通往来。
具体到公路交通。高速公路应该至少都是双向八车道的。这样才可以选取部分路段作为临时机场,起降大型运输机(如波音777)。选定作为临时 .. (2014-03-03 11:53) 

天津的情况,就是被府城过大(县里没人才、于是没产业、没服务)、半径过大搞坏了(生活不便,落后小半径的生活圈数十年)。平原一小时一趟公交,那也算公交吗?

辐射不到的地方,另建商业文化中心比较合适。前提就是天津停止吸食属县,这样人才再去天津会日渐不合算,周边就能发展了。
只看该作者 364 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:那你能具体列几个社会服务的名目瞧一瞧。 (2014-03-03 15:13) 
看看洋人的那些社会福利,呵呵。
只看该作者 365 发表于: 2014-03-03
回 shokru 的帖子
shokru:天津的情况,就是被府城过大(县里没人才、于是没产业、没服务)、半径过大搞坏了(生活不便,落后小半径的生活圈数十年)。平原一小时一趟公交,那也算公交吗?
辐射不到的地方,另建商业文化中心比较合适。前提就是天津停止吸食属县,这样人才再去天津会日渐不合算,周边就能发展 .. (2014-03-03 15:18) 
县城还是能满足基本需要的。神马洋垃圾都一应俱全。当然嘛,商场里面的好货没有,都是只能将就着用的货色。问题就是那些乡镇。其实问题就是县城吸血全县,乡镇普遍停留在中世纪。
天津最大的问题还是幽州吸血,最好的人才都去幽州了。本来呢,天津是北方的经济中心,以黄河为界划分与上海的势力范围。国朝定鼎以来,好的项目、好的资源,不论是经济的,还是社会的,都集中在幽州。这才成就了首堵现在的地位——包括现在能那么堵。不过嘛,这也正常,国朝的体制就是上级刮下级,首都刮全国。
[ 此帖被Franc.She在2014-03-03 16:06重新编辑 ]
只看该作者 366 发表于: 2014-03-03
Franc.She:看看洋人的那些社会福利,呵呵。 (2014-03-03 15:44) 

社会福利,有哪些事项?
只看该作者 367 发表于: 2014-03-03
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:社会福利,有哪些事项? (2014-03-03 15:48) 

失业保险、救济、生育、教育、医疗,各方面,所谓从摇篮到坟墓是也。

只看该作者 368 发表于: 2014-03-03
Franc.She:亲身体验就是天津周边的乡下,平原地区的交通就已经非常不便。即便是乡下地方,也应该白天至少1个小时有一班公交。这才能保证基本的交通往来。
具体到公路交通。高速公路应该至少都是双向八车道的。这样才可以选取部分路段作为临时机场,起降大型运输机(如波音777)。选定作为临时 .. (2014-03-03 11:53) 

你自己的亲身体验都不支持你自己的论调,我还真是很奇怪你把自己那个根本不符合现实的论调吹成放之四海而皆准、天上地下唯一真理是什么诡异的思路。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 369 发表于: 2014-03-03
Franc.She:县城还是能满足基本需要的,所以跟什么府城吸血一点儿关系没有。神马洋垃圾都一应俱全。当然嘛,好货没有。问题就是那些乡镇。其实问题就是县城吸血全县,乡镇普遍停留在中世纪。
天津最大的问题还是幽州吸血,最好的人才都去幽州了。本来呢,天津是北方的经济中心,以黄河为界划 .. (2014-03-03 15:45) 

在生活(购物、高中及以下教育等等)圈内,搜刮这个问题是莫须有的。天津的问题,就是手伸得太长,生活圈外的人受害多受益少。

北京吸的是一流人才(打零工的吸不吸无所谓),天津把次一等的也吸走了,所以属县更差。离着巨型城市不远不近,不是什么好事。
只看该作者 370 发表于: 2014-03-03
回 北极星 的帖子
北极星:你自己的亲身体验都不支持你自己的论调,我还真是很奇怪你把自己那个根本不符合现实的论调吹成放之四海而皆准、天上地下唯一真理是什么诡异的思路。 (2014-03-03 16:07) 
我只能说中国的基建太落后了,以至于让一名从19世纪末穿越而来的保守分子都感觉到实在太落后了。
至于你嘛,那是从17世纪穿越来的反动分子,连工业化都不知道是神马东西。

不过中国目前的这种基建水平在当前体制下也是正常的。革命党嘛,就是会把资源集中在一些能拿来宣传的大工程、干线上。至于民众需要什么,应该注重哪些细节,它肯定是无视的。这也恰好佐证了我的观点。乡镇居民跑府城,主要时间都是花在从家门口到县城转车的这段时间上。真正从县城去府城的时间,占总交通时间的比重并不大。

换个角度讲,现在中国的交通、基建模式,有些像欧洲的近代早期。那个时候的欧洲跟现在的中国一样,一些大城市(欧洲国家首都、中国的省会)之间的交通、通信比较便利,往往比从这些大城市去周围的乡下更方便。你不会就是从那个时代穿越来的吧?
只看该作者 371 发表于: 2014-03-03
Franc.She:我只能说中国的基建太落后了,以至于让一名从19世纪末穿越而来的保守分子都感觉到实在太落后了。
至于你嘛,那是从17世纪穿越来的反动分子,连工业化都不知道是神马东西。 (2014-03-03 16:11) 

有些东西是无利可图,或利润不够,跟有没有技术能力是两码事。如果天津自治,在选票政治下,边缘同样是被无限度的忽略,中心照样是过度建设。只有让那些够不着天津的地区就近建设完善的商业、文化中心才是公平的办法。
只看该作者 372 发表于: 2014-03-03
shokru:有些东西是无利可图,或利润不够,跟有没有技术能力是两码事。如果天津自治,在选票政治下,边缘同样是被无限度的忽略,中心照样是过度建设。只有让那些够不着天津的地区就近建设完善的商业、文化中心才是公平的办法。 (2014-03-03 16:15) 
什么叫边缘?约30%的农村选区的选票你不要了?你倒真是大方啊。你的竞选对手会谢谢你的。
再说我们说的是政府公共服务,不是是商家的市场行为。只不过没有足够的人口支撑,就是没有效率罢了。但是如果你故意设计一种地方制度,使得它在大多数地方都是低效的,这种设计本身就是不可被接受。
只看该作者 373 发表于: 2014-03-03
shokru:在生活(购物、高中及以下教育等等)圈内,搜刮这个问题是莫须有的。天津的问题,就是手伸得太长,生活圈外的人受害多受益少。
北京吸的是一流人才(打零工的吸不吸无所谓),天津把次一等的也吸走了,所以属县更差。离着巨型城市不远不近,不是什么好事。  (2014-03-03 16:10) 

县域也不是日常生活圈啊。日常的生活圈,只是你的那个乡镇、县辖区。
只看该作者 374 发表于: 2014-03-03
大多數大陸屁民畢竟沒有見過世面,以為天朝現在有電腦,能上網,就以為很先進了,其實這還是一個中世紀國家。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个