切换到宽版
  • 5498阅读
  • 70回复

[首都]迁都长安是否能够增强本朝的正统性 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-02-27
回 tudou002 的帖子
tudou002:自己好好看看各朝为什么把首都由关中迁出吧,就是因为那个地方不适合做首都。历朝历代已经说明了很多关中环境恶化的原因了。现在关中需要做的是封土郁林,迁出人口,而不是在那建都。
唐朝以前的关中,唐森林茂密,水资源丰富,物产丰饶。 但由于过度开发,后来的关中人口超过了 .. (2014-02-27 16:02) 

我也没说西安适合做首都,我只是说您所说的水资源限制不成立。
首都迁出关中本质上是我国经济、人口重心不断东移南下的结果。
实际上,无法支持关中首都地位的是旧时候水运时候,黄河三门之险,漕粮不通,只能走陆路,因此,花费甚多。汉时候长安城人口大约20-30万,加之周边,则百万,唐时候人口则更多,长安城则有百万,仰仗东南供给逐渐不现实。当然,近代运输兴起,三门之险也以不复存在。
只看该作者 51 发表于: 2014-02-27
tudou002:北京作为首都,优点非常多。
粮食,东北是中国最重要的商品粮产地,全国90%的外运商品粮来自于东北,陕西自己的粮食都不够,何况东北大米和陕西小米,大家愿意吃哪个?
....... (2014-02-27 16:25) 

我没有说过北京不适合做首都,也没有说过西安比北京更适合做首都。
但您说的这些西安未必比不上北京。煤油气先不说,陕西本来就是国家三西能源基地的重要组成部分,北京用的天然气还是来自陕西的,距离西安不足百公里的地方就有渭北大煤田,现在全国最大的油气田不是大庆,而是总部就在西安的长庆油田,长庆油田和延长油田每年有7000万吨的油气产量,超过了松辽和环渤海成为我国路上第一大产油气盆地。
粮油肉蛋奶,首先800里秦川也是沃野连天,农产品自给有余,与黄河下游的大冲积扇和黄淮平原,构成了我国最大的一年两熟旱作农业区。而且山东距离西安的距离似乎也不遥远。渭北黄土高原地区是我国最大的温带高原区,在往北直到内蒙古高原则是优良牧场,陕西的乳品产量大体是全国第六。我国的羊肉是越往西北越好,内蒙宁夏已经好于华北平原,而最好的羊肉还是在新疆和青藏高原。
西安属于北方的最南部,更加接近热带和亚热带农产品的产地。
北京似乎也没有水运。最为交通枢纽,北京过于位于东北,而西安枢纽则处于我国地理中心和人口重心之间。
军事和国防,西安处于三线地区的枢纽地带。
北京则是东北亚的四战之地。但正因为如此,北京处于联系三北的锁钥之地,而长期以来,东北亚将一直处于我国首要的战略方向,所以定都北京是大势所趋。退守关中只能是不得已而为之。
当然与北京相比,西安近西南而远东北,到华东华南地区则大体相近,西安略接近西域(新疆),因此,只有我国战略方向西移,特别是向印度洋方向移动,西安才有可能取代北京的地位。
只看该作者 52 发表于: 2014-02-28
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我没有说过北京不适合做首都,也没有说过西安比北京更适合做首都。
但您说的这些西安未必比不上北京。煤油气先不说,陕西本来就是国家三西能源基地的重要组成部分,北京用的天然气还是来自陕西的,距离西安不足百公里的地方就有渭北大煤田,现在全国最大的油气田不是大庆,而是总 .. (2014-02-27 20:36)

西安的条件什么样,大家很清楚,环境急剧恶化了上千年了,否则为什么要迁都?国家商品粮输出的90%来自于东北,关中粮食够自己吃吗?大家很清楚,另外,陕西的粮食和东北粮食的质量大家很清楚吧?有东北大米,傻子才吃陕西的粮食吧?
天津、唐山、秦皇岛都是北京的港口吧?
只看该作者 53 发表于: 2014-02-28
tudou002:西安的条件什么样,大家很清楚,环境急剧恶化了上千年了,否则为什么要迁都?国家商品粮输出的90%来自于东北,关中粮食够自己吃吗?大家很清楚,另外,陕西的粮食和东北粮食的质量大家很清楚吧?有东北大米,傻子才吃陕西的粮食吧?
天津、唐山、秦皇岛都是北京的港口吧? (2014-02-28 04:01) 

黄土高原地区大体包括两个环带和一个核心区,所谓外环是指黄土高原周边阴山、太行、秦岭、贺兰等一系列山地,内环是指外环与核心区之间的一系列盆地,所谓“贫困落后的黄土高原”一般是指横跨晋陕甘宁蒙五省区的黄土高原的核心区,但是现在那里也正在成为中国的能源新贵地区。西安始终不在贫困落后的黄土高原沟壑和黄土丘陵地区,而是处于关中——中州大平原的尾部
土豆兄说话要讲证据,谁告诉你关中的粮食不够吃呢,整个陕西是粮食自给,略有富余。陕西耕地中灌溉面积大约占一半,主要集中在关中地区,关中的灌溉农田,是我国北方单产最高的地区之一,接近吨粮。至于面食,显然以西安为中心的黄河上游地区是吃货们的天堂,正宗的羊肉泡馍、正宗的哨子面还是要讲究秦风秦味,所以不吃陕西的粮食才是傻子。
大庆油田和北大荒的开发属于20世纪的中国,21世纪新兴的能源和农产品基地还看黄河上中游的黄土高原地区,中国未来可以增加的灌溉面积主要集中在黄河上中游地区,至少还有贺兰山两麓,黄河东岸宁蒙两区河套盆地的高平原、毛乌素南部的风沙滩区、陇东渭北的黄土台原、晋西南的黄土台原5块可以集中连片开发的后备灌区,总面积有几千万亩。
只看该作者 54 发表于: 2014-02-28
tudou002:西安的条件什么样,大家很清楚,环境急剧恶化了上千年了,否则为什么要迁都?国家商品粮输出的90%来自于东北,关中粮食够自己吃吗?大家很清楚,另外,陕西的粮食和东北粮食的质量大家很清楚吧?有东北大米,傻子才吃陕西的粮食吧?
天津、唐山、秦皇岛都是北京的港口吧? (2014-02-28 04:01) 

天津、唐山、秦皇岛是整个北方,乃至蒙古国和俄罗斯西伯利亚地区的港口吧?
只看该作者 55 发表于: 2014-02-28
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:黄土高原地区大体包括两个环带和一个核心区,所谓外环是指黄土高原周边阴山、太行、秦岭、贺兰等一系列山地,内环是指外环与核心区之间的一系列盆地,所谓“贫困落后的黄土高原”一般是指横跨晋陕甘宁蒙五省区的黄土高原的核心区,但是现在那里也正在成为中国的能源新贵地区。西 .. (2014-02-28 10:31) 

原来你是陕西人啊,怪不得呢。陕西什么样,大家很清楚。自吹自擂没啥意思。

西安如此富裕,交通如此便利,为什么人家要迁都呢?

陕西环境恶化是大家公认的事实,上千年来都没啥争议的。

可怕的不是犯错误,而是环境恶化还在破坏性开发
只看该作者 56 发表于: 2014-02-28
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:天津、唐山、秦皇岛是整个北方,乃至蒙古国和俄罗斯西伯利亚地区的港口吧? (2014-02-28 10:32)

你不会认为北京和你西安一样远离港口吧?

2012年国家粮食供给情况:

商品粮输出基地:松嫩平原、三江平原

略有富裕:江淮地区

基本自给:太湖平原、洞庭湖平原、江汉平原、鄱阳湖平原、成都平原、珠江三角洲

其他地区全部不能自给
只看该作者 57 发表于: 2014-02-28
tudou002:原来你是陕西人啊,怪不得呢。陕西什么样,大家很清楚。自吹自擂没啥意思。
西安如此富裕,交通如此便利,为什么人家要迁都呢?
....... (2014-02-28 15:29) 

陕西怎么样,全国一半的煤油气都出自三西(陕西、山西、内蒙古西部)地区,在三西地区中,陕西的煤油气品种最齐全。
随着对中国东南部和东南部的开发,西安作为首都的地理位置是有一些偏西了,但是西安周边地区的生态环境并没有太多的恶化,至少秦岭地区的森林覆盖率比北京周边的太行山、燕山要高,秦岭山里面还有大熊猫、金丝猴和羚牛,朱鹮也正在进行野化放飞。
我不是说北京不适合做首都,但论自然环境,北京真得未必比得上西安。
只看该作者 58 发表于: 2014-02-28
tudou002:你不会认为北京和你西安一样远离港口吧?
....... (2014-02-28 15:32) 

确实,在鲜活海产品方面,西安确实比不上北京。
河南、山东两省的粮食产量均能自己有余,是我国商品小麦的主要产区,而东北输出的主要是粗粮,而我国肉禽蛋最大的产区是北方的鲁豫冀,河南离西安可能比北京还要近一些
只看该作者 59 发表于: 2014-02-28
tudou002:你不会认为北京和你西安一样远离港口吧?
....... (2014-02-28 15:32) 

珠江三角洲的粮食能自给?
只看该作者 60 发表于: 2014-03-02
粮食,东北是中国最重要的商品粮产地,全国90%的外运商品粮来自于东北,陕西自己的粮食都不够,何况东北大米和陕西小米,大家愿意吃哪个?

现在的西安(在目前体制下)的确不适合建都(北京是否适合另议),但你罗列的理由只能呵呵了。
只看该作者 61 发表于: 2014-03-14
西安还是做个类似于日本京都那样的环境优美、文化气息浓郁、适宜人居、经济较为发达、城市地位位居全国前列的“精神国都”比较好
只看该作者 62 发表于: 2014-03-18
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:西安还是做个类似于日本京都那样的环境优美、文化气息浓郁、适宜人居、经济较为发达、城市地位位居全国前列的“精神国都”比较好 (2014-03-14 11:04) 

同意,可以定位成国家历史文化中心,多建几所综合大学,国家级博物馆都放在西安。
只看该作者 63 发表于: 2014-03-19
正统性要看公民的感受,国家是全体人民的国家,还是少数权贵的国家
只看该作者 64 发表于: 2014-09-08

说的太对了
北京攫取资源太方便了
怎么能迁呢
只看该作者 65 发表于: 2014-09-08

请问,哪里有两地粮食质量的比较证据论文或科学研究成果,显示陕西粮食质量比东北差?
“有东北大米,傻子才吃陕西的粮食吧?” 这已经不是井底之蛙能来形容的了,这是人话吗?
从这些回帖来看,可总结为现居北京,估计很少到过北京以南的地方,东北人可能性大。可能只吃过东北大米,素质较低下
[ 此帖被西风无雨在2014-09-08 02:14重新编辑 ]
只看该作者 66 发表于: 2014-09-09
回 西风无雨 的帖子
西风无雨:请问,哪里有两地粮食质量的比较证据论文或科学研究成果,显示陕西粮食质量比东北差?
“有东北大米,傻子才吃陕西的粮食吧?” 这已经不是井底之蛙能来形容的了,这是人话吗?
从这些回帖来看,可总结为现居北京,估计很少到过北京以南的地方,东北人可能性大。可能只吃过东北大 .. (2014-09-08 00:37) 

大多数人是吃细粮的,陕西粮食以玉米为主,占了一大半。而且
只看该作者 67 发表于: 2014-09-11
四京五都
西安咸陽合併為西京。

北京、南京、西京、洛陽同時列為首都(四京),瀋陽、成都、武漢、上海、廣州五大中心城市列為副都(五都)。
立法行政司法機關分布在四京;事業單位總部分布在五都。
使得首都不至於過份膨脹。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 68 发表于: 2015-02-02
都共和国了,还拿大汉族主义一套以示“正统”,这“正统”算正统么?哈哈~别害共产党~,这坏主意出的,阴险。
只看该作者 69 发表于: 2015-02-03
回 大家好 的帖子
大家好:大多数人是吃细粮的,陕西粮食以玉米为主,占了一大半。而且 (2014-09-09 12:00) 

“陕西粮食以玉米为主,占了一大半”这个结论是怎么得来的?
我来告诉你:关中和陕北以小麦为主,喜欢面食;陕南地区以水稻为主,喜食大米。玉米只是山区的主粮,但陕南山区多以玉米喂猪,山谷坝子种植水稻。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 70 发表于: 2015-02-03
回 hand 的帖子
hand:“陕西粮食以玉米为主,占了一大半”这个结论是怎么得来的?
我来告诉你:关中和陕北以小麦为主,喜欢面食;陕南地区以水稻为主,喜食大米。玉米只是山区的主粮,但陕南山区多以玉米喂猪,山谷坝子种植水稻。 (2015-02-03 15:21) 

所谓陕南,就是秦岭以南汉中为主,原来就不是北方,只是元朝时从四川割出去,汉中是四川东北大门,割去汉中,四川就成无险可守的地方。而陕西得到这个“鸡肋”(曹操语)是真的鸡肋,食无味,弃可惜,当下还要大手笔花钱发展交通,陕西之累,累在这个白送来的“陕南”。元朝这一手,可见战略上蒙古也有高人。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个