切换到宽版
  • 3138阅读
  • 28回复

[地名由来]县市名来自于县市外 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-04-20
县市名来自于县市外
举例:
昆山,名字来源于松江境内
宝山,名字来源于浦东高桥境内

另外,不知道杭州下属的临安县的名字是否来源于杭州城(宋临安城?)
只看该作者 1 发表于: 2014-04-20
这就是XX不在XX境内的表现吧

明洪武初年废,洪武六年(1373年6月)析安乐州北地置庆云县,治鬲津河北岸庆云乡(即河北省盐山县庆云镇,也称旧庆云)。相传有一年在旧庆云城东卧龙岗上空出现彩色云朵,甚为壮观,是年这一带风调雨顺,五谷丰登,故名庆云。清咸丰《庆云县志》卷1称;“无棣旧有庆云乡,明初因以名县。”
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 2 发表于: 2014-04-20
回 Sze 的帖子
Sze:高桥本来是宝山的好伐。
松江也没有松江啊。娄县也没有娄江。惠山区也没有惠山吧?虎丘区没有虎丘,云龙区没有云龙湖也没有云龙山,暂时的海州区还不管辖海州城,砀山县也没有砀山。
晋武帝太康元年(280年)更名临安县 (2014-04-20 11:27) 

高桥,高东原来是宝山的,这个我自然知道。我意思是以前属于,现在不属于的也算。
只看该作者 3 发表于: 2014-04-21
薛城没管过真薛城。
长宁区、普陀区也可以算吧,来自路名但是路名源于外地地名。
还有飘得最远的伊春市上甘岭区。
[ 此帖被雲間逐者在2014-04-21 17:42重新编辑 ]
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 4 发表于: 2014-04-21
另外,不知道杭州下属的临安县的名字是否来源于杭州城(宋临安城?)
==
临安县被命名是在晋初,谢谢。
只看该作者 5 发表于: 2014-04-21
辽阳            。
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 6 发表于: 2014-04-21
回 wangbintit 的帖子
wangbintit:另外,不知道杭州下属的临安县的名字是否来源于杭州城(宋临安城?)
==
临安县被命名是在晋初,谢谢。 (2014-04-21 14:44) 

临安是以山而名,还是山以城而名
只看该作者 7 发表于: 2014-04-21
嘉定原属于太仓州,而不是苏州府吧
只看该作者 8 发表于: 2014-04-21
回 积水空明 的帖子
积水空明:嘉定原属于太仓州,而不是苏州府吧 (2014-04-21 15:48)

要看什么时代了,1217年前嘉定是昆山县的,1217-1723年属苏州府,1724-1911年属太仓州,1912年-1949年之间有点乱(省县直辖,和五县市属一个大区,属汪伪上海市都有过),1950-1957属松江,1958以来属上海。

可惜太仓现在不是地级市,否则我名字就写“嘉定属于太仓”了。没兴趣攀附苏州,只是不想和上海搞在一起。
只看该作者 9 发表于: 2014-04-22
回 嘉定属于苏州 的帖子
嘉定属于苏州:要看什么时代了,1217年前嘉定是昆山县的,1217-1723年属苏州府,1724-1911年属太仓州,1912年-1949年之间有点乱(省县直辖,和五县市属一个大区,属汪伪上海市都有过),1950-1957属松江,1958以来属上海。
可惜太仓现在不是地级市,否则我名字就写“嘉定属于太仓”了。没兴趣 .. (2014-04-21 19:25)

扯得太久远了,我苏可高攀不起。
你怎么不扯到公元前呢?

只看该作者 10 发表于: 2014-04-23
这个,要个标准吧。

如衡山县算不算?
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱

只看该作者 11 发表于: 2014-04-23
常州来源于常熟
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 12 发表于: 2014-04-23
丹阳之名源于今湖北地区
只看该作者 13 发表于: 2014-04-23
清、民国的长山县的名字来源于境外的长白山。
只看该作者 14 发表于: 2014-05-08
资中之名,源于资阳。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 15 发表于: 2014-05-08
陕西之名,来自“陕塬”。
这个陕塬却在邻省河南“陕县”境内!
常使陕西网友唏嘘不已......
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 16 发表于: 2014-05-13
当涂还不算远吗?
从淮河边跑到长江边

amy
只看该作者 17 发表于: 2014-05-13
淮阳离淮河也够远的
只看该作者 18 发表于: 2014-05-13
克山来源于克东境内的二克山(克东、克山原本是一家,分家时克东未称克山,克山未称克西)。
只看该作者 19 发表于: 2014-05-14
繁昌县也是当年跟着晋室从河南省临颖县跑到皖南的侨县
江南佳丽地,金陵帝王州
只看该作者 20 发表于: 2014-05-14
长安区得名是长安城,长安城却在西安市区
只看该作者 21 发表于: 2014-05-14
省级的话山东可以算吧
amy
只看该作者 22 发表于: 2014-05-14
回 sw1000777 的帖子
sw1000777:省级的话山东可以算吧 (2014-05-14 09:50) 

那陕西湖北也算吧
只看该作者 23 发表于: 2014-05-19
慈溪,原县治慈城今属宁波市江北区,因治南有溪,东汉董黯“母慈子孝”传说而得名。
1954年为统一管理余姚、慈溪、镇海三县北部的棉区,余慈边界做了大变动,新的慈溪县管辖原三县北部地区(简称“三北”),县治设于浒山(原属余姚),慈城镇划归余姚县(后划归江北区)。
1.全国分为东北-华北-华东-华中-华南-西南-西北7大行政区(虚)和西藏-新疆2个自治行政区、香港-澳门-台湾3个特别行政区。2.撤省设郡和州(自治地区),全国共120个左右,由原地级单位合成,辖县和市。3.主城区人口100万以上为可设虚级县级区的甲等市,50万以上和超过20万的重要城市(郡治、原地级中心、边贸、港口、工矿等)为乙等市,甲乙等市均为副郡级,20万以上和超过10万的重要城市为丙等市(县级)。4.市下设街区,县下设丁等市(副县级)、乡、镇,均不设政府。5.支持市县同城,乙丙等市和附郭县合署办
只看该作者 24 发表于: 2014-05-20
河北盐山县,山指的是山东无棣县大山。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个