切换到宽版
  • 5800阅读
  • 59回复

[甘肃]在西北是“城市名兰州”的名气大?还是“省名甘肃”名气大? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-07-16
兰州的地位主要是交通要道。

城市发展空间确实不大。

从土地和生态角度,兰州不如天水和武威。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 26 发表于: 2014-07-16
我觉得也是兰州在城市中的知名度高于甘肃在省中的知名度,或者说是排名。
同样的各省都是取省名或城市名哪个排名靠前来冠名,比如河北知名度大于石家庄,河北大学就高于石家庄大学,武汉知名度大于湖北,武汉大学就高于湖北大学。
只看该作者 27 发表于: 2014-07-16
冠省名的大学是省立或省属大学,而冠市名尤其是知名城市名的大学则是国立大学。这是国人的认知习惯,而事实也基本如此。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 28 发表于: 2014-07-17
世界的敦煌,中国的酒泉,甘肃的兰州
一粒沙寂寞成一整个撒哈拉,
一滴泪蓝调了一整面地中海!
只看该作者 29 发表于: 2014-07-17
建国前,甘肃这个名称存在的大多数时间里,是和兰州并没有多大关系的,主要包括河西走廊、宁夏大部、阿拉善盟,直到康熙五年(1666年)陕甘分治,设甘肃行省,省会由巩昌,今陇西迁至兰州。自此,兰州才为甘肃的政治中心。
只看该作者 30 发表于: 2014-07-17
甘肃偏负面,兰州偏正面多一些,我个人理解
只看该作者 31 发表于: 2014-07-19
问了一下周围朋友,都知道兰州拉面.
地图真有趣啊......
只看该作者 32 发表于: 2014-07-19
城市在全国城市里的知名度和美誉度,省份在全国省份里的美誉度,排名明显不是一个层次水平上的。这么好理解的东西也要讨论个2页出来。

武汉、西安都是全国的中心城市,湖北、陕西给大家什么印象?这还用多解释吗?
只看该作者 33 发表于: 2014-07-20
回 逼逼逼 的帖子
逼逼逼:西北第二大城市乌鲁木齐无疑
去过的都知道,乌鲁木齐比兰州大多了
兰州现在的规模在西北也就勉强压过银川 (2014-07-16 05:56) 

连西宁都压不过吗
行者无疆
只看该作者 34 发表于: 2014-07-21
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:冠省名的大学是省立或省属大学,而冠市名尤其是知名城市名的大学则是国立大学。这是国人的认知习惯,而事实也基本如此。 (2014-07-16 13:09) 

这个未必吧,老牌综合大学如四川大学、浙江大学、山东大学、湖南大学、河南大学都是冠省名的。
只看该作者 35 发表于: 2014-07-21
回 上官懿 的帖子
上官懿:兰州的陕甘总督管辖中国40%的土地:甘肃、陕西、新疆(伊利将军)、宁夏、青海(西宁办事大臣)。后来又从甘肃省分出去了宁夏、新疆、青海三个省。新疆省刚成立的时候叫做甘肃新疆巡抚。甘肃省为西北贡献了五个省会城市:银川、西宁、迪化、兰州。
现在兰州军区就是对陕甘总督的 .. (2014-07-15 23:14) 

唐朝以后?太扯了吧,清朝以前兰州都没什么名气的。至于陕甘总督,驻地移到兰州是很晚的事情。
只看该作者 36 发表于: 2014-07-22
唐朝陇右道的中心是凉州(武威),宋朝西夏国的中心是兴庆府(银川),熙河路、秦凤路等陇西地区中心是渭州(平凉),元朝甘肃行省中心是甘州路(张掖),清初陕西右布政使司(甘肃省)首府是巩昌府(陇西县),直到省会迁到兰州后,兰州府(巩昌府迁驻兰州)成立才称为甘肃中心
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 37 发表于: 2014-07-28
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:连西宁都压不过吗 (2014-07-20 10:23) 

乌鲁木齐,如果没有恐怖分子的影响、没有中央的免费午餐,连西宁都不如。
皇权不下县派

中央——高级政区(省、都、郡、邦)——统县政区(道、府、畿、盟)——县级政区(县、州、邑、厢、旗)——县下政区(乡、镇、坊、苏木)
只看该作者 38 发表于: 2014-07-28
回 上官懿 的帖子
上官懿:乌鲁木齐,如果没有恐怖分子的影响、没有中央的免费午餐,连西宁都不如。 (2014-07-28 12:41) 

这不对,本身作为少数民族地区,新疆就享受了优惠的政策,更何况新疆资源丰富。
只看该作者 39 发表于: 2014-07-29
很明显,兰州的名气比甘肃要大,大得多得多。
现在:以地理为纲,梳理历史和文化的脉络。
以前:为了能查找资料,多发帖。
只看该作者 40 发表于: 2014-07-31
其实,你们讨论了半天,都没有说的点子上

为什么,这么简单的一个问题,讨论那么久都没有所以然呢??

关键是,兰州这个名字至少和中国其他很多城市一样,都叫什么什么州,不管好还是不好,至少还是个大城市的名字。。。。

甘肃,给人的印象,除了干旱,贫困,黄土,人烟稀少,说白了,就是不毛之地,这个就代表一个字:穷。。

而兰州,至少还比较洋气的一个城市名字。而上大学,很重要的就是至少能在一个大城市里。

这才是重点
只看该作者 41 发表于: 2014-08-01
回 上官懿 的帖子
上官懿:乌鲁木齐,如果没有恐怖分子的影响、没有中央的免费午餐,连西宁都不如。 (2014-07-28 12:41) 

新疆的体量(人口、面积、经济、资源、交通等)比青海大得多,乌市其实是个准大区级中心城市。
只看该作者 42 发表于: 2014-08-01
回 上下求索 的帖子
上下求索:新疆的体量(人口、面积、经济、资源、交通等)比青海大得多,乌市其实是个准大区级中心城市。 (2014-08-01 13:11) 

大区是什么意思?现在还有大区吗?

我看还是军区比较准确些。

新疆是副大军区的的中心城市。

兰州是大军区级的中心城市。
皇权不下县派

中央——高级政区(省、都、郡、邦)——统县政区(道、府、畿、盟)——县级政区(县、州、邑、厢、旗)——县下政区(乡、镇、坊、苏木)
只看该作者 43 发表于: 2014-08-01
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:其实,你们讨论了半天,都没有说的点子上
为什么,这么简单的一个问题,讨论那么久都没有所以然呢??
....... (2014-07-31 15:40) 

亳州 衢州 忻州。。。都是州 贵州也是。。
甘肃名字挺好 你说那些印象都是附加的 经济不好叫金州也没用啊
只看该作者 44 发表于: 2014-08-05
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:有这么类比的么?如果是比较以省会命名的大学名气大还是以省名命名的大学名气大,倒还有些意义。好像也只有武汉大学、南京大学超过了以所在省省名命名的大学,同级别的沈阳、成都、广州、西安都没有超越同省省名命名的大学吧。 (2014-07-15 11:10)

西安交通大学、长安大学算吗?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 45 发表于: 2014-08-05
这不是名气大小,而是美誉度高低
只看该作者 46 发表于: 2014-08-05
第一反应,非省会的厦门知名度压过福建。。
另外,广州和广东,武汉和湖北,估计平手
只看该作者 47 发表于: 2014-08-15
回 上官懿 的帖子
上官懿:大区是什么意思?现在还有大区吗?
我看还是军区比较准确些。
....... (2014-08-01 16:52)

依照你的“军区理论”,难道:

没有军区的上海不如有军区的南京?
没有军区的重庆不如有军区的成都?
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 48 发表于: 2014-08-16
回 chc07 的帖子
chc07:亳州 衢州 忻州。。。都是州 贵州也是。。
甘肃名字挺好 你说那些印象都是附加的 经济不好叫金州也没用啊 (2014-08-01 23:29) 

美誉度问题

甘肃美誉度就是没有兰州高。。。

只看该作者 49 发表于: 2014-08-17
想当年我上学的时候别人问我是那里的。。。。我说是贵州的。。。然后那人问我。。贵州是遵义省的省会吗?。。。
地区还是撤不得
城市分为:都、市、城、镇
快速回复
限100 字节

上一个 下一个