切换到宽版
  • 4941阅读
  • 28回复

[台湾其他]台湾行政区划我的新方案 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-07-26
台湾行政区划我的新方案
— 本帖被 keating 执行压帖操作(2017-07-23) —

台湾行政区划原分为省(直辖市)、县(市)、乡(镇、市)等三级,
但省的功能于1998年起虚级化,故一般均将省级剔除;原本属于省辖
下的县、市,目前实际上与直辖市同属行政院直辖。

我的方案
既然同属行政院直辖,就取消直辖市的称号。
基隆市并入台北市。
新北市淡水河以东地区并入台北市。
桃园县改为桃园市。
新竹县+新竹市合并为新竹市。
苗栗县改为苗栗市。
台中市、台南市、高雄市不变。
南投县改为南投市。
彰化县改为彰化市。
云林县改为云林市。
嘉义县+嘉义市合并为嘉义市。
屏东县改为屏东市。
台东县改为台东市。
花莲县改为花莲市。
宜兰县改为宜兰市。
澎湖县改为澎湖市。
以上各市下设之乡、镇、市均统一改为区。
金门、马祖改为特区。
如此行政院共下辖2特区、17市,各市下辖区数个。简单明了。

只看该作者 1 发表于: 2014-07-26
台北市要管贡寮吗?
只看该作者 2 发表于: 2014-07-26
看我的。

只看该作者 3 发表于: 2014-07-26
台北市新增部分:    
基隆区, 淡水区, 三芝区,深坑区,石碇区,坪林区, 万里区, 金山区,    
石门区,瑞芳区,     汐止区,平溪区,贡寮区,双溪区.    
只看该作者 4 发表于: 2014-07-26
台北府太强,叶利钦效应。
只看该作者 5 发表于: 2014-07-26
没必要一下子把县全部取消了,城市人口较少的地方,还是继续当县吧。
行者无疆
只看该作者 6 发表于: 2014-07-26
台湾城镇化早在20世纪90年代就已经突破了70%,目前更是高达80%。
没有必要留着县乡镇这些称号。当然市有大小,区也有强弱,上级机关
心里有数即可。
只看该作者 7 发表于: 2014-07-26
楼主要根据自己的方案做个图吧!
只看该作者 8 发表于: 2014-07-26

与现行差别最大在台北盆地。
只看该作者 9 发表于: 2014-07-26
好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
只看该作者 10 发表于: 2014-07-26
新北分别划入台北市和基隆市即可
只看该作者 11 发表于: 2014-07-27
这版本就留给TG用,记得要付我知识产权权利金。
只看该作者 12 发表于: 2014-07-27
新北市淡水河以东地区分别划入台北市和基隆市 ,这是另一个选项。缺点是,基隆穷台北富,大家会选加入台北市。
只看该作者 13 发表于: 2014-07-27
回 chen753asd 的帖子
chen753asd:台湾城镇化早在20世纪90年代就已经突破了70%,目前更是高达80%。
没有必要留着县乡镇这些称号。当然市有大小,区也有强弱,上级机关
心里有数即可。 (2014-07-26 12:26) 

东部城镇化很低的,所以不能一概而论。
只看该作者 14 发表于: 2014-07-27
花东一直被称为台湾的后山(带点歧视的味道),如果其他都成为市民,而只有他们是县民,那就更自卑了。不和谐!
只看该作者 15 发表于: 2014-07-27
台湾的方案,还是以日本殖民时期的5州3厅改设6县更为合理。
话说2楼的方案似乎也是这个。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E6%97%A5%E6%B2%BB%E6%99%82%E6%9C%9F%E8%A1%8C%E6%94%BF%E5%8D%80%E5%8A%83

不论是楼主的方案,还是2楼的方案,其实最大的问题都在于宪制。台湾现在很多的问题,都是两岸问题而起。现行这不伦不类的地方制度,比如直辖市,其实就是因为宪政问题——具体来说就是统独问题——而来。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 16 发表于: 2014-07-27
回 小灰灰 的帖子
小灰灰:又来了,又搞府那套。台湾面积只略大于海南,人口2300万。你不会说台湾只配当个地级市吧?
 (2014-07-27 12:32) 
人口密度不一样,能支持的社会分工也就不一样了。
只看该作者 17 发表于: 2014-07-27
回法郎:
1967年7月1日,台北市升格为直辖市,那是老蒋时代,无统独问题。现在台湾省政府,福建省政府还在,只不过剩2块招牌,一些闲官,僵尸单位而已,别动不动就扯统独。虚省是台湾省长光芒盖过行政院长,叶利钦效应。
只看该作者 18 发表于: 2014-07-27
回 chen753asd 的帖子
chen753asd:回法郎:
1967年7月1日,台北市升格为直辖市,那是老蒋时代,无统独问题。现在台湾省政府,福建省政府还在,只不过剩2块招牌,一些闲官,僵尸单位而已,别动不动就扯统独。虚省是台湾省长光芒盖过行政院长,叶利钦效应。 (2014-07-27 13:00) 
直辖市其实是绕开统独问题,设省的变通手段。这样名义上台湾省还在,还算是保留了对全中国领土的主权宣称。但其实早就不是那回事了。
只看该作者 19 发表于: 2014-07-27
从县市合并后的情况看,还是小县制吧
只看该作者 20 发表于: 2014-07-27
回 magiu 的帖子
magiu:从县市合并后的情况看,还是小县制吧 (2014-07-27 14:56) 
平均每县规模在百万以上。实际上除去山区和台东,以及北北,大多数县市的人口数量也在百万上下,比大陆的县明显大得多。你还想要多大的县?难道是双百大县?
只看该作者 21 发表于: 2014-07-27
你看错了。我是说不如改成小县制。
县市合并后,中县南县高县驻地都悲剧了,人潮商潮都散了。所以我说不如拆县,既可让原有狭域市腹地扩大,又不放弃已形成的中心。
只看该作者 22 发表于: 2014-07-27
回 magiu 的帖子
magiu:你看错了。我是说不如改成小县制。
县市合并后,中县南县高县驻地都悲剧了,人潮商潮都散了。所以我说不如拆县,既可让原有狭域市腹地扩大,又不放弃已形成的中心。 (2014-07-27 15:59) 
你根本就分不清聚落和广域,才会有这样的想法。
只看该作者 23 发表于: 2014-07-27
呵呵,俺也学你说话,你根本就是教条主义+强迫症。
只看该作者 24 发表于: 2014-07-28
回 magiu 的帖子
magiu:呵呵,俺也学你说话,你根本就是教条主义+强迫症。 (2014-07-27 20:44) 
搞成几十万人的小地方,那就什么活力都没有了。即便是现在这样的百万大县,台湾人也依然嫌小,还要合并。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个