切换到宽版
  • 4830阅读
  • 56回复

[经济]袁隆平的新杂交水稻亩产1100公斤,杂交稻再往北方推进两个纬度 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-09-05
回 mrwuya 的帖子
mrwuya:我以为稻麦不好轮作,一为水田一为旱,排水灌水麻烦。 (2014-08-27 13:37) 

稻也有旱稻。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 26 发表于: 2014-09-05
回 上下求索 的帖子
上下求索:同为中国两大主食,感觉最近这几十年米的份额远远超过面。 (2014-08-26 23:52) 

错了,是反过来。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 27 发表于: 2014-09-05
我是南方长大的北方人,每次回北方都觉得自己好“纤细矮小”归纠原因应该是面食吃的少,因为我家的亲戚,有南方人在北方长大,长得也是五大三粗虎背熊腰的,我认为中国南北方人都调整一下饮食习惯,让南方人也粗壮起来,让北方人也白皙起来
缩省降市扩县,市县同级,省长中央指派,市县长地方选举
只看该作者 28 发表于: 2014-09-05
mrwuya:这种产量是在试验田实现的吧?普通农户要种根本达不到。种水稻得用水田,在北方不可能一年两熟。水稻不能过冬,过冬的小麦用水田来种?更不要说在稻茬田种蔬菜了。袁所指向北推进2个纬度,应是替代粳稻,而非替代玉米花生之类。这对提高复种没丝毫帮助,若强要替代玉米,即使不一 .. (2014-08-24 14:34) 

还是愿意吃北方粳米。
只看该作者 29 发表于: 2014-09-05
回 tigerwu 的帖子
tigerwu:现在随着生活水准的提高,老百姓要求肯定也越来越高,我认为你提的这种“粗放式”(无意冒犯西北人民哦)的做饭方式肯定是要慢慢的被淘汰的。
南方人做饭比北方更精细,当然主要是指做菜这方面,所以生活水平提高了,做饭的方式会朝着南方的“精细化”方向发展。 (2014-08-27 09:59)

现在生活节奏越来越快了谁还麻烦地“精细化”,之所以吃米饭的人多是因为做起来比较省事,但是现在个地方都有专门出售现成面食的店面,吃面食也不会再费事。

另外,别笼统地用“南方”“北方”来指代什么“精细”“粗放”,生活条件好的北方人不用南方人影响自然会在饮食上更加注意细节,也不是所有的南方在饮食上很精致,看到那些西南山区啃土豆吃苞米面的人民没觉得他们的饮食烹饪很“精细”。
只看该作者 30 发表于: 2014-09-05
回 华夏之胄 的帖子
华夏之胄:我是南方长大的北方人,每次回北方都觉得自己好“纤细矮小”归纠原因应该是面食吃的少,因为我家的亲戚,有南方人在北方长大,长得也是五大三粗虎背熊腰的,我认为中国南北方人都调整一下饮食习惯,让南方人也粗壮起来,让北方人也白皙起来 (2014-09-05 16:44) 

还不如多种点玉米养活些牛,提高牛肉和奶制品在中国人饮食中的比例来增强体质呢。
只看该作者 31 发表于: 2014-09-05
回 地图 的帖子
地图:还不如多种点玉米养活些牛,提高牛肉和奶制品在中国人饮食中的比例来增强体质呢。 (2014-09-05 21:20) 

种是能种,但是没有利润,农民们宁可跑出去打工也懒得回来收割玉米喂牛……应该像美国那样,在北方发展集约型的大农业,国家大力补贴,夯实农业生产的基础
只看该作者 32 发表于: 2014-09-06
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:错了,是反过来。 (2014-09-05 10:05) 

我的感觉不是这样的,高校食堂、外面餐馆几乎是清一色的米饭,馒头面条只是点缀。本来中国是南米北面大致均衡,但这几十年来面食的比例越来越少了,政府也更加重视水稻的推广和增产。这个过程离不开遍布全国的厂矿、高校、政府的食堂,其原始推动力或许与TG军政高层多数来自南方有关。另一个原因,前几十年的城里人基本都是“单位人”,来自全国各地,不受当地人习惯影响。因为稻米的产量比小麦高,煮米饭又比做面条、蒸馒头方便的多,所以给单位食堂和职工家庭分配的多是大米。
只看该作者 33 发表于: 2014-09-07
回 galilyue 的帖子
galilyue:
种是能种,但是没有利润,农民们宁可跑出去打工也懒得回来收割玉米喂牛……应该像美国那样,在北方发展集约型的大农业,国家大力补贴,夯实农业生产的基础

中国自有国情在此,所以搞不起大农业,小农经济是必然。

中国农业人口占总人口的50%,有6.8亿人;
美国农业人口占总人口的2%,有640万人;

美国耕地面积比中国多50%,每个农业人口拥有的耕地比中国多158倍。
托上帝洪恩,大不列颠及北爱尔兰联合王国及其他领土和属地的女王、英联邦元首、基督教的保护者伊丽莎白二世
只看该作者 34 发表于: 2014-09-07
回 galilyue 的帖子
galilyue:种是能种,但是没有利润,农民们宁可跑出去打工也懒得回来收割玉米喂牛……应该像美国那样,在北方发展集约型的大农业,国家大力补贴,夯实农业生产的基础 (2014-09-05 21:30) 

那得北方的城市化达到90%左右才差不多能实现吧。
只看该作者 35 发表于: 2014-09-07
回 地图 的帖子
地图:那得北方的城市化达到90%左右才差不多能实现吧。 (2014-09-07 17:55) 

目前看来很渺茫。。。。

国家现在在推行小城镇化,一旦华北平原上的小城镇都坐实了,搞大农业还是要受影响。

不过日本、韩国能够发展出集约、高效的小规模农业,中国应该也行
bon
只看该作者 36 发表于: 2014-09-07
日本、韩国能够发展出集约、高效的小规模农业,中国应该也行
牛肉目前还是太贵了。猪肉相对便宜很多。
至于精细饮食,富裕了就自然会有更高的要求了,色香味,我在北方也见过吧水饺做到很精致的,捏出不同的花型,但北方还是没有南方食材那么多,那么复杂多样性,但随着经济发展,其实很多南方也饮食也普及到了全国,川菜可以算普及度最广的......
只看该作者 37 发表于: 2014-09-20
mrwuya:我以为稻麦不好轮作,一为水田一为旱,排水灌水麻烦。 (2014-08-27 13:37) 

没见过就别乱说,稻麦轮种很自然的事情,冬天降雨量少,只要不往农田里放水,基本都是旱地,夏天降雨量大,再加上储备水就够用了,小时候我们老家就是这样,只是现在种地的少了,冬天直接把地给荒着的比较多,夏天种水稻够自己吃就行了

另外传统面食区域也是现在生活好起来了,有钱有闲,炒菜才越来越普遍,而吃大米区域就算以前再穷再忙,也必须要有菜
曾经发生的都是经验,没必要复原,既然每天都是新的,那就往最好的方向去走,所有的过去都要为完美的明天让步。
只看该作者 38 发表于: 2014-09-21
        稻麦轮作应该不难吧,老家一直这么干的,水稻快成熟的时候基本也会放水的,难不成在水汪汪的田里收割啊, 割下来的水稻你是泡水里还是每次都往回放。。
只看该作者 39 发表于: 2014-09-21
回 地图 的帖子
地图:还不如多种点玉米养活些牛,提高牛肉和奶制品在中国人饮食中的比例来增强体质呢。 (2014-09-05 21:20) 

没有地怎么种?我认识很多华南人,家里五六口人不足一亩地。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 40 发表于: 2014-09-21
过去三十年水稻产量只增加了50%,而玉米产量增加了两倍。
只看该作者 41 发表于: 2014-09-21
回 红日之火 的帖子
红日之火:没有地怎么种?我认识很多华南人,家里五六口人不足一亩地。 (2014-09-21 17:21)

去人少地多的地方种呗。
只看该作者 42 发表于: 2014-09-22
米饭超越面条,说白了是个“快餐化”的结果。
米饭可以机械化的蒸,大食堂一蒸几百上千斤,一大箱一大箱的直接就出来了,只要不凉随时可是摆上桌。可面条没法机械化地煮,得人工煮、捞,有的还得人工做,顾客得在一边等,做好了必须现吃,放时间长了极度影响口感,没法吃了。煮的、吃的必须同时就位,谁也等不得谁。
所以个人觉得,只要能解决好这一点,类似西式快餐厅的面食店,很有发展潜力。
只看该作者 43 发表于: 2014-09-22
回 hgy198406 的帖子
hgy198406:中国自有国情在此,所以搞不起大农业,小农经济是必然。
中国农业人口占总人口的50%,有6.8亿人;
....... (2014-09-07 17:43) 

这6.8亿还有多少真的在种地啊?有这方面数据吗
只看该作者 44 发表于: 2014-09-25

你没见过麦稻轮作吧?
只看该作者 45 发表于: 2014-09-25
回 bon 的帖子
bon:日本、韩国能够发展出集约、高效的小规模农业,中国应该也行
牛肉目前还是太贵了。猪肉相对便宜很多。
至于精细饮食,富裕了就自然会有更高的要求了,色香味,我在北方也见过吧水饺做到很精致的,捏出不同的花型,但北方还是没有南方食材那么多,那么复杂多样性,但随着经济发展, .. (2014-09-07 19:07) 

真要等到天朝农业像日韩那样了

估计牛肉什么的,价格再翻一番都不是事啦~~
只看该作者 46 发表于: 2014-09-26
回 率土之滨 的帖子
率土之滨:米饭超越面条,说白了是个“快餐化”的结果。
米饭可以机械化的蒸,大食堂一蒸几百上千斤,一大箱一大箱的直接就出来了,只要不凉随时可是摆上桌。可面条没法机械化地煮,得人工煮、捞,有的还得人工做,顾客得在一边等,做好了必须现吃,放时间长了极度影响口感,没法吃了。煮的 .. (2014-09-22 01:38) 

面食不仅仅是面条,主要还是馒头,饼,糕之类的,现在很多地方都有专门卖馒头饼食的面食店。

米饭比较广泛的另一个优点是“省菜”,一点菜加点汤一搅和就能下肚(我总觉得盖浇饭很暴利),馒头就相对费菜了。
只看该作者 47 发表于: 2014-09-26
回 chc07 的帖子
chc07:这6.8亿还有多少真的在种地啊?有这方面数据吗 (2014-09-22 03:03) 

不好统计。那些农村的老人妇女,算不上标准的劳动力,大多时间在养老、带孩子、整理家庭事务,但他们参加了很多繁重的农业劳动。
只看该作者 48 发表于: 2014-09-26
回 率土之滨 的帖子
率土之滨:米饭超越面条,说白了是个“快餐化”的结果。
米饭可以机械化的蒸,大食堂一蒸几百上千斤,一大箱一大箱的直接就出来了,只要不凉随时可是摆上桌。可面条没法机械化地煮,得人工煮、捞,有的还得人工做,顾客得在一边等,做好了必须现吃,放时间长了极度影响口感,没法吃了。煮的 .. (2014-09-22 01:38) 

可以吃干脆面,咬着就走。

江浙地区的“米饭快餐化”,的确非常有传统,就是经典早餐之一“粢饭”,一把米饭裹一根油条,手抓着边走边吃。
[ 此帖被keating在2014-09-26 13:04重新编辑 ]
只看该作者 49 发表于: 2014-09-26
回 地图 的帖子
地图:面食不仅仅是面条,主要还是馒头,饼,糕之类的,现在很多地方都有专门卖馒头饼食的面食店。
米饭比较广泛的另一个优点是“省菜”,一点菜加点汤一搅和就能下肚(我总觉得盖浇饭很暴利),馒头就相对费菜了。 (2014-09-26 10:52) 

全国来讲,假如当一顿正经饭吃的话,面还是一般指能拿碗装的面条、面片之类吧,一手拿馒头一手夹菜看起来也不太雅观,早餐有这么吃的,午餐晚餐也这么吃的就少了,尤其不在家吃的时候
快速回复
限100 字节

上一个 下一个