切换到宽版
  • 3710阅读
  • 34回复

[宏观区划体系]新的“监察区” [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-10-25
回 aappaapp 的帖子
aappaapp:号称体制自信,结果还不是照抄美国巡回法庭?自信哪去啦? (2014-10-24 18:24) 

说这话就不对了。

巡回法庭世界各国都有独立起源。

中国也很早就有了。

刺史就是巡回法官。刺是刺探的意思,史是记录的意思。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 26 发表于: 2014-10-25
大区制一直隐性存在:
大军区,
大监察区,
中央会议分组讨论区,
行政地理区(比如电影厂,造币厂,一些部委属高校,等,大致都是按照大区设立),
企业业务区,
现在加上司法区。
等。

这些职能多了以后,自然要设立一个常务总管,各大区的领头省委书记正好干这个。

有了常务主管,就要设立常务的办事机构,人员。慢慢就实体化了。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 27 发表于: 2014-10-26
回 变速球 的帖子
变速球:最高人民法院还是管高院一审的上诉审,以及部分再审案件的。 (2014-10-25 10:04) 

那我想知道巡回法院管什么?要是管审判,省高法已经是终审了。要是监察管理,那还要最高法干什么?

所以既然有巡回法院,那就取消省高法,省高法职责交给巡回法院。

只看该作者 28 发表于: 2014-10-26
我的想法也是重新布局现在的中级法院,高级法院。
初级法院设在县级行政区及地市所在区划
中级法院超越地级行政区,考虑到目前行政区划的基础为明朝形成,那么可参考明以前的府州区域设置
高级法院设置在大区。
反正中法、高法要大规模超越区划,让地方政府无法操控
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 29 发表于: 2014-10-26
巡回法庭是最高法的派出机构吧,高于省高院,那应该是正省部级。
只看该作者 30 发表于: 2014-10-29
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:用户被禁言,该主题自动屏蔽! (2014-10-25 11:13) 

如果真的实体化,设置6个大区,对中央威胁就太大了。
两个大区联手,两个大区旁观,中央就没辙了。
至少要设置10个以上的大区才安全啊!
只看该作者 31 发表于: 2014-10-29
回 上下求索 的帖子
上下求索:巡回法庭是最高法的派出机构吧,高于省高院,那应该是正省部级。 (2014-10-26 22:44)

巡回法院是最高法院的派出机构。以最高法院的名义审案,就是终审。

简单的说,就是最高法院派几个法官到各地审案。

最高法院刑一庭到刑五庭、民一庭到民四庭等是什么级别,他们就是什么级别。不存在巡回法庭和高等法院比级别的问题,不是一个范畴,没法比。
只存在巡回法庭和高院民事法庭、刑事法庭比级别的问题。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 32 发表于: 2014-10-30
回 tudou002 的帖子
tudou002:那我想知道巡回法院管什么?要是管审判,省高法已经是终审了。要是监察管理,那还要最高法干什么?
所以既然有巡回法院,那就取消省高法,省高法职责交给巡回法院。 (2014-10-26 10:10) 

谁告诉你省高法是终审的?说话要有证据。
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 33 发表于: 2014-10-31
回 sunchina 的帖子
sunchina:如果真的实体化,设置6个大区,对中央威胁就太大了。
两个大区联手,两个大区旁观,中央就没辙了。
至少要设置10个以上的大区才安全啊! (2014-10-29 22:57) 

合理配置应该是8个,北南各四个。
北方:东北、华北、中原(山东、河南)、西北;
南方:西南、中南(湘鄂赣)、华南、华东。
只看该作者 34 发表于: 2014-10-31
我的区划构想中内地有十个一级政区:关中(京畿)、燕辽、中原、巴蜀、江南、岭南、两湖、闽台、云贵、河朔。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个