切换到宽版
  • 2950阅读
  • 14回复

[湖南]分县:撤销古丈县,设溪州县、里耶县建议 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-07-08
根据原来的规模值表。古丈县是湖南除市辖区和韶山市外,最小的县级行政区。
古丈县,2000年人口普查时规模值计算为1.16。2010年普查时增加到1.20。我心里是认为1.35以下的市县,列入“宜撤销的县”。

我的建议是这样的:
1、撤销古丈县,建制移到王村,设溪州县。现古丈县3分。东部瓦乡人(果熊人)居住的地方划入沅陵县,北部土家族为主的划入溪州县,南部苗族为主的划给吉首市。这3部分大致以山卫界。古丈县城在山沟沟里,又没有发展空间。连火车站都是设在罗依溪(猛洞河站,保存一趟客运),罗依溪刚好在王村和古丈之间各11公里。但是罗依溪也没有地方了。而王村周围是一个较开阔的盆地。溪州铜柱在王村。

2、在龙山县和保靖县之间,设立一个里耶县。

3、吉首市扩张。保靖县(以土家族为主)东南的3个苗族乡镇,分别划给吉首市和花垣县。古丈县默戎镇等,凤凰县竿子坪乡划给吉首市。

调整后,永顺县规模值从2.90降到2.48,为湘西州第一。龙山县从2.98降为2.23。都不再超过1/4位数(2.84),
新设立的溪州县(王村),规模值为1.35。里耶县1.50.

只看该作者 1 发表于: 2015-07-08
如此,小宋属于哪个县?
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 2 发表于: 2015-07-08
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:如此,小宋属于哪个县? (2015-07-08 22:53) 

关于这个御用伶官的问题,我就是因为搞不清,所以才没写的。

我刚才问了度娘,度娘说御用伶官“是瓦乡文化的骄傲”。http://bbs.rednet.cn/thread-18800644-1-1.html

说是古丈县岩头寨乡老寨村。那就被我送回沅陵县了。
只看该作者 3 发表于: 2015-07-08
蜻蜓的底图是zansa几年前所作的老版地图了,其实多处有区划界线变动和地名更名,比如王村镇已经更名为芙蓉镇了,比如竿子坪乡大半区域都已经是吉凤开发区的范畴了,吉首市政府也早已迁到乾州这边了

蜻蜓这个变动,县界变化太大了,多个县打乱重组,保靖清水坪镇跟里耶一河之隔,向来同城,双方的认同度很高,是可以划在一起,其实可以定名为迁陵县,里耶秦简出土本身就证明秦朝的迁陵县县治在里耶,蜻蜓把古丈的瓦乡人区域划给沅陵,看来是准备把沅陵东部的五强溪、官庄这两个大镇划出跟桃源县打乱重组了,不然沅陵就太大了,五强溪主要是西南官话常澧片,官庄则是西南官话与湘语的过渡混合地带

蜻蜓的宁乡县分法基本上是论坛的老帖重谈,其中采纳了我当初不少建议,比如沩山县这个名字,估计蜻蜓对沅陵跟桃源两县的分法跟我当初的建议相差也不多
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 4 发表于: 2015-07-09
是的。采纳了你不少建议。

打乱县界,一是里耶是割2县设立。二是现在的保靖县、古丈县,族群分布复杂,被我整齐了。

五强溪那里我是准备设县的。
只看该作者 5 发表于: 2015-07-09
看起来花垣县比 古丈更小
只看该作者 6 发表于: 2015-07-09
蜻蜓没让你的那个溪州县扩大,将永茂镇、朗溪乡划给溪州县,让永顺在溪州与张家界永定区之间还伸一个狭小的触角进去与沅陵县交界,是为了给永顺县留条铁路和火车站吗,永茂的那个火车站只是个货运站而已,现正在施工修建的黔张常铁路经过永顺县北境的万民乡,但并不在永顺境内设站,如果把永茂划给溪州县的话,永顺就彻底没火车站了,虽然永顺老司城现在已经成功申遗
其实蜻蜓把永顺跟古丈这两县打乱重组本身就破坏了二者过去的平衡,原来的猛洞河火车站本身是两个县共同使用,雨露均沾,两个县的最主要景区也集中在两县交界处,猛洞河主体景区在永顺那边,王村(芙蓉镇)也在永顺那边,但一河之隔的古丈这边也有红石林国家地质公园,凤滩水库本身也是景色很优美的,你现在把两县交界处的猛洞河主体景区全部划给了溪州一个县,却给永顺还留一个鸡肋火车站-永茂,与其留下永茂、朗溪,还不如不留,永茂、朗溪一并划给溪州得了
只看该作者 7 发表于: 2015-07-09
永茂区是忘记划了。因为最初数据来源上,永茂是被永顺县政府统计在石堤片区,所以我原来的数字都是石堤片区一起的。所以是因为这样,永茂跟着石堤没有划出永顺县的。

我想也对,干脆全部划给溪州算了。

不过呢。我原来是想把他们划给张家界市的。
[ 此帖被keating在2015-07-09 21:20重新编辑 ]
只看该作者 8 发表于: 2015-07-09
回 qiutuan 的帖子
qiutuan:看起来花垣县比 古丈更小 (2015-07-09 11:33) 

没有,花垣县人口密度很高,没比吉首市低多少。所以花垣县不会比古丈县小的。
只看该作者 9 发表于: 2015-07-09
回 keating 的帖子
keating:没有,花垣县人口密度很高,没比吉首市低多少。所以花垣县不会比古丈县小的。 (2015-07-09 15:55) 

嘎嘎,你没进民政部。让民政部哭去吧。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 10 发表于: 2015-07-09
沅陵太大了。。。既然你的调整过了市州界,那就一揽子全部调整到位吧。。
如果不会引起少民闹事的话,我倒是建议可以把这些小县直接合并一下(古丈保靖合并)
只看该作者 11 发表于: 2015-07-09
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:沅陵太大了。。。既然你的调整过了市州界,那就一揽子全部调整到位吧。。
如果不会引起少民闹事的话,我倒是建议可以把这些小县直接合并一下(古丈保靖合并) (2015-07-09 21:05) 

保靖县、古丈县完全在两条路上,这个合并应该是拉郎配,恐怕不太合适吧。
只看该作者 12 发表于: 2015-07-09
其实中国很多县市都有必要重组,但没有谁有这个魄力啊。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 13 发表于: 2015-07-09
回 keating 的帖子
keating:永茂区是忘记划了。因为最初数据来源上,永茂是被永顺县政府统计在石堤片区,所以我原来的数字都是石堤片区一起的。所以是因为这样,永茂跟着石堤没有划出永顺县的。
我想也对,干脆全部划给溪州算了。
不过呢。我原来是想把他们划给张家界市的。 (2015-07-09 15:42) 

跟大庸没必要扯在一起,大庸(永定区)也不大,也没必要再分,倒是大庸东南部的沅古坪、王家坪一带原来是沅陵的地盘,可以划回沅陵,或者跟五强溪一起跟桃源县打乱重组
只看该作者 14 发表于: 2015-07-09
回 亮晶晶 的帖子
亮晶晶:跟大庸没必要扯在一起,大庸(永定区)也不大,也没必要再分,倒是大庸东南部的沅古坪、王家坪一带原来是沅陵的地盘,可以划回沅陵,或者跟五强溪一起跟桃源县打乱重组 (2015-07-09 22:07) 

大庸(永定区)我没有分的计划,就是把永顺县老永茂区划给永定区就完了。
如果将来大庸的城区人口膨胀到50万以上,那就以澧水为界,把永定区南北分,现在不打算沅古坪划回沅陵县。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个