切换到宽版
  • 2730阅读
  • 23回复

[海南]建议给儋州市设2个区 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-07-21
根据QQme最早的海南省分乡镇图截图的。
外区,“洋浦区”。使用儋州话,有儋县老县城。以现在的洋浦管理区为基础,把沿海乡镇及东成镇、王五镇划给他改制为洋浦区。
内区,“那大区”。使用那大话,1957-1958年间单独设那大县。那大话近临高话,部分地区本属临高县。黎族人口较多,雅星的黎族也有6成。农场多,农场人口基本上都在这里。

地方财政的话,分开后肯定洋浦区好于那大区吧。

只看该作者 1 发表于: 2015-07-21
其实我本来是主张设2个市的。但既然已经设立了地级市,那就设立2个区吧。
只看该作者 2 发表于: 2015-07-21
地级市迁治洋浦,那大周边恢复儋县(仿随县例)。
新的地级儋州市辖一区(洋浦)一县(儋县)足矣。
工欲善其事,必先利其服务器。
只看该作者 3 发表于: 2015-07-21
回 假平凹 的帖子
假平凹:地级市迁治洋浦,那大周边恢复儋县(仿随县例)。
新的地级儋州市辖一区(洋浦)一县(儋县)足矣。 (2015-07-21 15:01) 

海南省的地级市是不辖县的,县市全部省直管。所以儋州市只可能设2区,设儋县会被省直管丢了儋州市的地盘。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 4 发表于: 2015-07-21
多一个区就多一帮吃干饭的废物。除非它这个区管乡镇或街道,直接管村,并且人员编制也按一个镇的来设。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 5 发表于: 2015-07-21
除洋浦区外,海湾区、南海区、西海区、北部湾区,任选一个适合么?
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 6 发表于: 2015-07-21
少一个层级,行政效率会更高
只看该作者 7 发表于: 2015-07-21
回 keating 的帖子
keating:其实我本来是主张设2个市的。但既然已经设立了地级市,那就设立2个区吧。 (2015-07-21 13:36) 

三亚的几个区已经很奇芭了。
只看该作者 8 发表于: 2015-07-21
设三个区:那大区、马井区、洋浦区
只看该作者 9 发表于: 2015-07-21
多一套政府机构的开支由谁来买单???
只看该作者 10 发表于: 2015-07-21
设2个区最省行政资源,可以防止下面的镇升格为处级
说务实有用的话
只看该作者 11 发表于: 2015-07-21

只看该作者 12 发表于: 2015-07-21
儋州市会不会仿照三亚,分设3~4个区,而取消乡镇建制?!
只看该作者 13 发表于: 2015-07-21
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:儋州市会不会仿照三亚,分设3~4个区,而取消乡镇建制?! (2015-07-21 22:35) 

不太好说啊。

三亚市最初的规划里,就是一个主城区,崖州、藤桥是独立城区。
但是儋州市早期的规划(2000-2020)里,只是规划了儋州市成为地级市。下面就是一个主城区和15个镇。后来也只是增加滨海新区,就是洋浦区对面的白马井。其实还是大洋浦范围。

只看该作者 14 发表于: 2015-07-21
建议海南进一步扩充地级市管辖范围,海口/儋州/三亚三分海南岛.三沙市因地处南海诸岛,故不参与.
其實你不懂我的心。
只看该作者 15 发表于: 2015-07-22
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:建议海南进一步扩充地级市管辖范围,海口/儋州/三亚三分海南岛.三沙市因地处南海诸岛,故不参与. (2015-07-21 23:31) 

不过我是既主张小县制,又支持省管县的。
像海南省,把县、乡镇2级,合并为30-40个县,我是很支持的。至于法院等系统,可以自行设立跨县的中院等机构提供服务,无需与县边界保持一致。
只看该作者 16 发表于: 2015-07-22
学三亚,一歩到位四个区
只看该作者 17 发表于: 2015-07-22
回 keating 的帖子
keating:不过我是既主张小县制,又支持省管县的。
像海南省,把县、乡镇2级,合并为30-40个县,我是很支持的。至于法院等系统,可以自行设立跨县的中院等机构提供服务,无需与县边界保持一致。 (2015-07-22 07:23) 

这方面我们就差异比较大了,因为我个人还是很支持地市郡府的,除掉几个奇葩地市,将其进行撤并瓜分或者迁治,那地级区划还是很合理的。例如江西如果三家分宜(适当地调整吉安),然后搞定上饶西部,那江西区划就基本上完善了。

而且通过我们的分县案例来看,我的小县规模比鸡丁兄更小,(比kook兄相对又大一点)。我的规模是大约六个中等乡镇(100平,4万)就是一个标准规模,因此,我的县的数量是明显比你的多,也就很难实现省管县,必须有郡来统辖。
说到酒埠江镇一带单独设一县,我也有这想法。不过人口确实少了,规模不大,所以一直在犹豫,没有完全定下来
其實你不懂我的心。
只看该作者 18 发表于: 2015-07-22
白马井貌似不错,设立为新市区吧
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 19 发表于: 2015-07-22
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:这方面我们就差异比较大了,因为我个人还是很支持地市郡府的,除掉几个奇葩地市,将其进行撤并瓜分或者迁治,那地级区划还是很合理的。例如江西如果三家分宜(适当地调整吉安),然后搞定上饶西部,那江西区划就基本上完善了。
而且通过我们的分县案例来看,我的小县规模比鸡丁 .. (2015-07-22 11:00) 

就不在这里点名说海南以外的地方了。
我对地级单位的处理,总体上是采取模糊态度。就是交给各省自己去搞,爱设设,不设不设,怎么设也随你搞。可以设成若干县市的联合型的(比如驻地县市长官兼任或轮流坐庄),也可以设成省政府派出机关,也可以其他形式,反正各省自定,但是不主张市对县的绝对领导,双方要分配公共事务。就是我签名说的,要以列举方式明确划分市和县的权力。
只看该作者 20 发表于: 2015-07-22
回 鱼泉 的帖子
鱼泉:多一套政府机构的开支由谁来买单??? (2015-07-21 19:56) 

当然是由政府来买单。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 21 发表于: 2015-07-25
不支持。。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 22 发表于: 2015-07-26
不支持,又增加一层行政机构,加重人民负担
只看该作者 23 发表于: 2015-07-26
回 开不了口 的帖子
开不了口:不支持,又增加一层行政机构,加重人民负担 (2015-07-26 10:12) 

设,会加重人民负担,不设,也不会减轻人民负担。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个