切换到宽版
  • 10709阅读
  • 114回复

[省制]小省制会导致省会独大 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2015-08-09
回 zhuhou 的帖子
一城独大,不是省会地市的市长只手遮天,而是省长书记只手遮天。因为省长省委等公务员及其家属都在省会,所以他们会一门心思建省会,造成一城独大。
其實你不懂我的心。
只看该作者 26 发表于: 2015-08-09
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:还一个县,呵呵。县级做广域自治体也太小了,能干啥?
一般来说,国外的中小基础自治体的主要税源就是财产税,特别是地产税。而广域自治体的税收,除了没有关税以外,与国税的种类大体相当。 (2015-08-09 13:43) 

在天朝,一个乡镇能课多少地产税?够养活乡镇干部?
只看该作者 27 发表于: 2015-08-09
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:同意。省管县的实施前提就是必须缩省和并县。但是,在缩省和并县之后,省(假设50个)与县(假设1500个)的比例就是1:30。省管县派认为这样的县市数量管得过来,但是放眼中国大地,赣州(1:18),保定(1:24)乃至重庆(1:39)这样大的管辖幅度,根本找不到一个能与市区抗衡的县市 .. (2015-08-09 08:27) 

你只看到三个老市区,干嘛不提二十多个县市呢?这二十多个县市区肯定比原先同档次的县市发展的好,是二十多个县市发展重要还是三个老市区发展重要?
只看该作者 28 发表于: 2015-08-09
一个县能课到什么地方税?我来举几个例子吧。
房产税(这也就是好多穷得一逼的县还房价高得一逼的原因,县里税收重头戏)
营业税(像餐饮旅社旅游景区等等服务业为主的地税产业都是交税交地税局,所以各地鼓励发展第三产业旅游业,就是给县区增加税收)
个人所得税。。。
城建税、教育费附加、地方教育费附加。。。
部分地税为主的企业的所得税。。。
印花税、残保、个人防洪。。。
还有很多零零碎碎的各种税目。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 29 发表于: 2015-08-09
zhuhou:在天朝,一个乡镇能课多少地产税?够养活乡镇干部? (2015-08-09 13:58) 
几万、十几万人的市镇放在国外就已经是比较大的了。你还想咋样?不论是中土的土地财政,还是洋人的财产税——特别是地产税——都是市镇税的重头戏。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 30 发表于: 2015-08-09
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:一城独大,不是省会地市的市长只手遮天,而是省长书记只手遮天。因为省长省委等公务员及其家属都在省会,所以他们会一门心思建省会,造成一城独大。 (2015-08-09 13:56)

请问衡量书记,省长的政绩只看省会建设成绩吗?老婆孩子住的好,但省城外一片破落相。
升得了官吗?

只看该作者 31 发表于: 2015-08-09
zhuhou:请问衡量书记,省长的政绩只看省会建设成绩吗?老婆孩子住的好,但省城外一片破落相。升得了官吗? (2015-08-09 14:15) 
请问衡量书记、市长的政绩只看省会建设成绩吗?老婆孩子住的好,但主城外一片破落相。 升得了官吗?
只看该作者 32 发表于: 2015-08-09
就是这样啊,加强集聚效应吗!重庆市区远远比20个长寿城区要强得多,就是要加大大城市建设,基本上1000万人口左右的城市最好,什么都有,可以形成各种各类型的组织,并且大大降低生产成本,吸引优势人口吗,全国建成60个台湾好还是建成60个上海、天津、重庆好呢?不言而明吧

看看那些垃圾地级市,什么产业都萎缩,只靠吸血下属县,比如北宁广域市,包括石家庄、保定、邢台、衡水四市,人口3200万人。在原先没有地级市情况下,先不说小县合并的事,就说保定邢台衡水可以往北宁市区集聚人口170万人之多,各县城集聚10000人,按照平均水平60万人一县来说,可以搜刮220万人口,这样的话,北宁市市区人口高达480+220=700万人口,比得上现在的武汉规模,这不是好事吗?北宁市吸县,县城吸乡镇多好,最终北宁市形成:市区1000万+县城1000万人+农村1000万人=3000万人口这不是很好嘛!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 33 发表于: 2015-08-09
誰說省縣派支持小縣制。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
bon
只看该作者 34 发表于: 2015-08-09
分小省,有更多的省会。发展更多的大城市不好么?
就好像重庆分出来,不至于更多的资源过度集中于成都。
如果重庆不分出来,没有今天的模样。
只看该作者 35 发表于: 2015-08-09
回 bon 的帖子
bon:分小省,有更多的省会。发展更多的大城市不好么?就好像重庆分出来,不至于更多的资源过度集中于成都。如果重庆不分出来,没有今天的模样。 (2015-08-09 14:54) 
按这个逻辑,不如直接用地级市,或者恢复传统府域,省改中央派出、在地方代表中央政府。
只看该作者 36 发表于: 2015-08-09
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:就是这样啊,加强集聚效应吗!重庆市区远远比20个长寿城区要强得多,就是要加大大城市建设,基本上1000万人口左右的城市最好,什么都有,可以形成各种各类型的组织,并且大大降低生产成本,吸引优势人口吗,全国建成60个台湾好还是建成60个上海、天津、重庆好呢?不言而明吧
看看那些垃圾地级市,什么产业都萎缩,只靠吸血下属县,比如北宁广域市,包括石家庄、保定、邢台、衡水四市,人口3200万人。在原先没有地级市情况下,先不说小县合并的事,就说保定邢台衡水可以往北宁市区集聚人口170万人之多,各县城集聚10000人,按照平均水平60万人一县来说,可以搜刮220万人口,这样的话,北宁市市区人口高达480+220=700万人口,比得上现在的武汉规模,这不是好事吗?北宁市吸县,县城吸乡镇多好,最终北宁市形成:市区1000万+县城1000万人+农村1000万人=3000万人口这不是很好嘛!  (2015-08-09 14:36) 
1000万人左右的,怕是大号的地级市吧。
几百万人或上千万人的规模是最适合的。太大了,需要解决的事情太多,支撑起本地经而需要的产业环节也太多。小心累着。
bon
只看该作者 37 发表于: 2015-08-09
Franc.She:按这个逻辑,不如直接用地级市,或者恢复传统府域,省改中央派出、在地方代表中央政府。 (2015-08-09 15:00) 

就目前全球发展趋势,更多的资源集中在了大城市。现在外国也是这样。
国内现在也是这样,一线城市资源肯定要优于二三线。
四五线小县城就很难说有大的产业发展,因为配套交通很多东西都跟不上,产业链也不行。
我国以后的发展还是要靠大城市来带动的。
我个人是认为可以有更多的大城市。而不是更多的小县城。看看那些小县城的工业园都空着,很多都是在浪费土地。还不如集中到大点的城市去。
不过按我国标准,地级市其实在国外也算很大规模的市了。所以你说的也不是不可以。

只看该作者 38 发表于: 2015-08-09
以点带面有何不好,重庆模式,一个直辖市管一个省,重庆市就是重庆省。
省+都+特政区(取都代直辖市;省级不设民族区)
郡+民族郡+市(通名州已泛化,改郡)
县+民族县+镇(通名镇提升县级)
县镇以下为乡,取代行政村。
都市镇下为区、街区、社区,按相应级别适用。
只看该作者 39 发表于: 2015-08-09
回 bon 的帖子
bon:就目前全球发展趋势,更多的资源集中在了大城市。现在外国也是这样。
国内现在也是这样,一线城市资源肯定要优于二三线。
四五线小县城就很难说有大的产业发展,因为配套交通很多东西都跟不上,产业链也不行。
我国以后的发展还是要靠大城市来带动的。
我个人是认为可以有更多的大城市。而不是更多的小县城。看看那些小县城的工业园都空着,很多都是在浪费土地。还不如集中到大点的城市去。
不过按我国标准,地级市其实在国外也算很大规模的市了。所以你说的也不是不可以。 (2015-08-09 15:22) 
呵呵,你说的也对。中国一省就相当于人家一国,省会就已经是首都的体量了。主城区二三十万到三五十万、全境几百万到上千万人口的府城或地级市就已经是大城市了。
只看该作者 40 发表于: 2015-08-09
回 西阳 的帖子
西阳:以点带面有何不好,重庆模式,一个直辖市管一个省,重庆市就是重庆省。 (2015-08-09 15:32) 
万州、黔江那边就等于是放弃了。打官司,你连懂法的法官都遇不上,更别说请律师了,全跑穷庆了。
只看该作者 41 发表于: 2015-08-09
Franc.She:请问衡量书记、市长的政绩只看省会建设成绩吗?老婆孩子住的好,但主城外一片破落相。 升得了官吗? (2015-08-09 14:32) 

升不了官!
只看该作者 42 发表于: 2015-08-09
zhuhou:升不了官! (2015-08-09 15:45) 
所以如果省管县不是省刮县,那么市管县就是地级市吸血的逻辑不成立。
只看该作者 43 发表于: 2015-08-09
Franc.She:所以如果省管县不是省刮县,那么市管县就是地级市吸血的逻辑不成立。 (2015-08-09 15:46) 

应该是省城刮县,市辖区刮县。这中间有程度的差别。
我的小省有20县,现在地市有5县左右。对县来说,当然
现在市辖区刮得凶。
只看该作者 44 发表于: 2015-08-09
我提一个方案,不晓得会不会被批,解决省会独大的问题,就把所有省的省会建立在经济条件相对较差的地方
只看该作者 45 发表于: 2015-08-09
zhuhou:应该是省城刮县,市辖区刮县。这中间有程度的差别。我的小省有20县,现在地市有5县左右。对县来说,当然现在市辖区刮得凶。 (2015-08-09 16:20) 
市辖区又管不到县。两者是平行的。
只看该作者 46 发表于: 2015-08-09
Franc.She:市辖区又管不到县。两者是平行的。 (2015-08-09 16:36) 

省城透过省府之手,市辖区透过市府之手。
只看该作者 47 发表于: 2015-08-09
回 鱼泉 的帖子
鱼泉:我提一个方案,不晓得会不会被批,解决省会独大的问题,就把所有省的省会建立在经济条件相对较差的地方 (2015-08-09 16:34) 

那个地方就会开始吸血,50年后,长得就像现在的省会。
只看该作者 48 发表于: 2015-08-09
倒是可50年换一省会,大家轮流发展。湖北迁襄阳,50年后迁宜昌。。。。
只看该作者 49 发表于: 2015-08-09
zhuhou:倒是可50年换一省会,大家轮流发展。湖北迁襄阳,50年后迁宜昌。。。。 (2015-08-09 16:50) 

省会计划单列或者直辖就解决了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个