切换到宽版
  • 8754阅读
  • 57回复

[游记]拉脱维亚经济现状 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2015-11-12
— 本帖被 keating 设置为精华(2016-07-08) —
        这次要从被德国人坑说起了,德国人传说中很靠谱,坑爹的时候实在吃不消。
        德铁网站上显示每周四早上6点20有一班从美因茨到法兰克福哈恩机场的大巴,行驶1个多小时后可以赶上8点的飞机。于是我早上6点就等在车站,同行的有大约十几个人,大家等啊等啊,到了6点35发现连车的影子也没有,有个老头沉不住气了,仔细看了看站牌,发现那班车只有每周二有,周四的第一班大巴要早上8点以后。大家纷纷抱怨网站坑爹却又无计可施。我想和旁边的拉托维亚美女商量拼车,她来了句:“我只能出15欧元。”我心想,大巴的票价是13欧元,出租车差不多要8倍的价格也就是120欧元,欧洲人真是太抠了。还好这时候旁边两位好心的西班牙中年妇女说她们有一辆备用车可以带我们去机场。
        开车的时候已经是早上6点50分了,汽车行驶在高速公路上我却没有任何心思欣赏路旁的风景,只是不停地看表,从美因茨到哈恩机场差不多要60公里,大妈贴着限速开也要45分钟,验了签证之后总算在起飞前15分钟狂奔上飞机。
        冬天并不是去东北欧的好时机,我之所以急着11月份赶过去唯一的原因也就是1个多月后消失的拉托维亚拉特,拉特硬币没半年铸造一次,花样绝不重复,从鼻烟壶到啤酒杯所有能代表拉托维亚民族特色的东西都上硬币了,一共有26种图案之多,极具收藏价值,1欧元基本上恒定兑换0.7拉特。它也是欧洲价值最高的货币。在机场的银行我换到了6种,拉脱维亚人的英语很好,一点也没有南欧的沟通障碍。
        瑞安航空在西欧各大城市都是使用偏远的小机场,但是在波罗的海三国都用的是主机场,这样从法兰克福来回里加的机票名义上只要60欧元。里加国际机场虽然有跨洲航线,但是规模很小,更令人赞叹的是,从机场到市区的22路公交车车费0.5拉特,行驶20多分钟,也算是我去过的城市里国际机场里市区最近的了,要知道马德拉群岛的丰沙尔机场离市区还有20公里路呢。尽管如此,里加作为波罗的海三国最大的城市,里加机场也是波罗的海三国最大的机场。
        一路上的建筑都是破破烂烂的,道路也是坑坑洼洼,基础设施建设还不如匈牙利和波兰,想想前苏联的体制罪恶真的是人神共愤,难怪二十多年后的今天拉脱维亚人这么讨厌俄罗斯。里加简直就是个公共交通工具博物馆,不同时期不同款式的公交车有轨电车应有尽有,像这种混合动力的新车德国是很少见的。

这种老式无轨电车就有很浓重的东欧风格了。
只看该作者 57 发表于: 2017-03-21
谢谢楼上支持
只看该作者 56 发表于: 2016-09-18
点赞!!!
只看该作者 55 发表于: 2016-09-10
这个贴子非常好,为你点赞。
只看该作者 54 发表于: 2016-08-25
谢谢楼上支持
只看该作者 53 发表于: 2016-07-14
回 大长今 的帖子
大长今:谢谢楼上支持 (2016-07-11 07:46) 

苏东爱好者握个爪~
今年去西里西亚+摩拉维亚+匈牙利玩一圈去
只看该作者 52 发表于: 2016-07-11
谢谢楼上支持
只看该作者 51 发表于: 2016-05-26
回 大长今 的帖子
大长今:具体我还真的忘了,大约是7欧元左右吧 (2016-02-06 20:20) 

表示从Riga到Sigulda的火车票貌似是2.35欧,一个小时的车程,不过速度挺慢的(当然了也没必要很快,因为没有那么大的需求)
只看该作者 50 发表于: 2016-05-26
回 fenghua25 的帖子
fenghua25:你这话就好比清朝GDP世界第一一样可笑。 (2016-05-25 21:39) 

有什么可笑呢?二战前芬兰的社会发展程度与欧洲其它国家没什么两样。
清朝与西方世界明显有代差。
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 49 发表于: 2016-05-26
我很关心关于拉脱维亚投资移民的问题
只看该作者 48 发表于: 2016-05-25
回 honey1860 的帖子
honey1860:二战前为什么就不能比较人均GDP呢?(2016-05-25 11:58)嬀/color]

你这话就好比清朝GDP世界第一一样可笑。
哎,为嘛要不停的灌水呢?

只看该作者 47 发表于: 2016-05-25
爱沙尼亚更愿意跟北欧接近。
小号:云中城堡
只看该作者 46 发表于: 2016-05-25
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:三国还是合并成立波罗的海联邦共和国,通行英语! (2016-05-25 21:28) 

感觉爱沙尼亚还是更想跟芬兰混吧~毕竟是芬乌语系的,而且北欧更高大上
只看该作者 45 发表于: 2016-05-25
三国还是合并成立波罗的海联邦共和国,通行英语!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。

只看该作者 44 发表于: 2016-05-25
波罗的海三国经济基础都不错,跨入发达国家门槛顺理成章。

只看该作者 43 发表于: 2016-05-25
拉脱维亚的俄裔人口在波罗的海三国中算多的吧,而且也是族际关系最为紧张的国家。
只看该作者 42 发表于: 2016-05-25
回 QQme 的帖子
QQme:二战前谁比较人均GDP啦。。。大忽悠一个 (2016-05-24 23:28) 

二战前为什么就不能比较人均GDP呢?
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 41 发表于: 2016-05-24
回 honey1860 的帖子
honey1860:这个完全有可能。
二战前,波罗的海三国、芬兰的人均GDP与日本差不多。
如今,芬兰的人均GDP明显高于日本,但是爱沙尼亚仅为日本的一半,拉脱维亚和立陶宛仅为日本的四成。
....... (2015-11-17 12:00) 

二战前谁比较人均GDP啦。。。大忽悠一个
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 40 发表于: 2016-05-24
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:为啥拉脱维亚姑娘那么有名?
而楼主照片内,却很少见呢~~ (2015-11-14 01:19) 

都去西欧了吧……东欧的人口流失还是比较厉害的,去西欧的年轻人不少
只看该作者 39 发表于: 2016-03-08
谢谢楼上支持
只看该作者 38 发表于: 2016-02-06
楼主真是前苏东地区的超级资深型驴友
只看该作者 37 发表于: 2016-02-06
回 schwa 的帖子
schwa:楼主在里加火车站的那顿午餐花费多少?
让我们了解一下物价水平 (2015-11-13 12:56) 

具体我还真的忘了,大约是7欧元左右吧
只看该作者 36 发表于: 2015-12-17
东欧城市里面充满了文化气息,难怪我们以前的老师说欧洲的小孩不需要特殊的审美教育~
只看该作者 35 发表于: 2015-12-17
回 上下求索 的帖子
上下求索:这个国家俄罗斯人还很多吗? (2015-11-21 23:39) 

俄语人口(俄族为主)占拉国总人口的三分之一强
只看该作者 34 发表于: 2015-11-23
很美

小时候看的小说《盾与剑》讲的就是这里,印象深刻
快速回复
限100 字节

上一个 下一个