切换到宽版
  • 3196阅读
  • 41回复

[铁路]银西高铁获批,最早年内开建 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-11-24
— 本帖被 keating 执行合并操作(2016-07-30) —

昨日(11月23日),国家发改委发布了《关于新建银川至西安铁路调整可行性研究报告的批复》,其中指出,该项目投资估算总额为805.12亿元,速度目标为250公里/小时。建成后,从西安到银川将由现在的大约14个小时缩短到4小时以内。
  《批复》指出,银川到西安高铁将途经宁夏、甘肃、陕西三省。线路自宁夏回族自治区银川站引出,经灵武、吴忠、太阳山,甘肃省环县、庆城、庆阳,陕西省彬县、礼泉,引入西安枢纽西安北站,正线全长约618公里。目前,从西安乘坐火车到银川,需要12到15个小时不等。银西高铁速度目标值为250公里/小时,大致估算可知,银西高铁建成后,最多4个小时就能从西安到银川。中午在西安吃泡馍,下午就能在银川吃上烤羊肉。银西高铁投资估算总额为805.12亿元,建设工期为5年。记者从宁夏回族自治区发改委获悉,银西高铁宁夏段最快今年开建。
头条号:地图看世界
百家号:地图看世界
微信公众号:舆图看世界
只看该作者 1 发表于: 2014-12-12
银西铁路升级为客运专线了
银西铁路客运专线将于2018年建成通车

宁夏地处西北内陆,交通基础设施建设滞后,是全国仅有的两个没有开通高铁和动车的省区之一。对外通道不畅,已严重制约了宁夏经济社会的发展。加快完善铁路网络,尽快实现与全国高速铁路网联通,已成为宁夏发展内陆开放型经济试验区、打造丝绸之路战略支点和中阿合作桥头堡必须尽快解决的重大问题。
    在今年的自治区政协十届二次会议上,自治区政协委员陈军提出了《关于申请开通银川至定边铁路交通复线及开通银川至太原动车线路,进一步打通向东开放的运输通道的提案》,提案中提出,要抓紧建设银川至太原铁路动车,实现宁夏与全国客运专线联网,进一步增强银川区域中心城市的辐射带动能力,促进银川现代化区域中心城市建设。经过自治区发改委积极努力,提案办理工作取得了重要进展。
    “十二五”以来,自治区发改委一直积极向中国铁路总公司、国家发改委有关部门汇报该项目增建二线工作,自治区领导也多次拜会国家发改委、中国铁路总公司主要负责人,沟通协调太中银铁路银川至定边、中卫至定边铁路增建二线及开通银川至北京动车事宜。
    经过积极争取,今年上半年,中国铁路总公司已安排铁道第三设计院开展太中银铁路宁夏段增建二线调研工作,同时要求运输部门对开通银川至太原动车线路进行系统研究。下一步,自治区发改委将积极对接协调中国铁路总公司、国家发改委等部门,加快推进太中银铁路宁夏段增建二线项目前期工作进度,争取2015年开工建设,尽早开通银川至太原、北京动车。
    另据了解,银西铁路项目前期工作近期取得重大进展。国家发改委、中国铁路总公司已原则同意银西铁路标准调整为客运专线,即按预留350公里/小时设计,先期按250公里/小时运行。计划今年年底开工建设,到2018年建成通车。
只看该作者 2 发表于: 2014-12-12
只看该作者 3 发表于: 2014-12-13
西北就是受重视啊,到宁夏都350公里/小时等级。看看大西南地区(含广西)京广线以西,除了成渝两大城市那一条,别的就没这么个高等级的了。再看看人口密集的东南沿海才250公里/小时等级。
只看该作者 4 发表于: 2014-12-13
回 其乐融融 的帖子
其乐融融:西北就是受重视啊,到宁夏都350公里/小时等级。看看大西南地区(含广西)京广线以西,除了成渝两大城市那一条,别的就没这么个高等级的了。再看看人口密集的东南沿海才250公里/小时等级。 (2014-12-13 12:03) 

我山东还一大片没有像样的铁路呢
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 5 发表于: 2014-12-13
从张掖开始 ,建设一条沿着金昌 武威 中卫 到银川,然后跟内蒙的鄂尔多斯,大同 然后到北京的客运专线,这样,就让新疆进京更快了
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 6 发表于: 2014-12-13
回 山东官方2 的帖子
山东官方2:我山东还一大片没有像样的铁路呢 (2014-12-13 12:16) 

大撸省领导,还在自吹自撸中陶醉,久久不能回神。他们天天做飞机 打飞机的。火车是什么早忘了
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 7 发表于: 2014-12-13
宁夏也终于有高铁了,去西安能省好多时间了
只看该作者 8 发表于: 2014-12-13
应该把青岛到太原的客运主干线延长到银川
只看该作者 9 发表于: 2014-12-13
宁夏威武,估计宁夏要投不少钱,而甘肃没钱。。。酱紫
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 10 发表于: 2014-12-15
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:应该把青岛到太原的客运主干线延长到银川 (2014-12-13 19:54) 

中太铁路有底子,就是不知道什么时候搞了
只看该作者 11 发表于: 2014-12-15
“宁夏地处西北内陆,交通基础设施建设滞后,是全国仅有的两个没有开通高铁和动车的省区之一。“多么可怜巴巴啊!内蒙古有吗?甘肃有吗?青海有吗?云南有吗?贵州有吗?尽管部分省份即将迎来高铁时代,但那毕竟现在还没有吧。
行者无疆
只看该作者 12 发表于: 2014-12-16
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:“宁夏地处西北内陆,交通基础设施建设滞后,是全国仅有的两个没有开通高铁和动车的省区之一。“多么可怜巴巴啊!内蒙古有吗?甘肃有吗?青海有吗?云南有吗?贵州有吗?尽管部分省份即将迎来高铁时代,但那毕竟现在还没有吧。 (2014-12-15 23:55) 

这个话好像说的意思就是此次调图之后的结果。可能关键是动车,没有高铁的还不少,但是没有动车的可能真是如此了,其实宁夏也许有条件在太中银铁路上开动车的。
当然,这其实就是一个说法,为了争取资源,把自己说的惨一点也无可厚非,可以理解。
只看该作者 13 发表于: 2014-12-16
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:“宁夏地处西北内陆,交通基础设施建设滞后,是全国仅有的两个没有开通高铁和动车的省区之一。“多么可怜巴巴啊!内蒙古有吗?甘肃有吗?青海有吗?云南有吗?贵州有吗?尽管部分省份即将迎来高铁时代,但那毕竟现在还没有吧。 (2014-12-15 23:55) 

不看新闻啊,这次调图以后,贵州,内蒙古,甘肃,青海已经开行动车,沪昆也快全线贯通了,而宁夏之前连高铁动车线路的施工计划都没有
只看该作者 14 发表于: 2014-12-16
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:大撸省领导,还在自吹自撸中陶醉,久久不能回神。他们天天做飞机 打飞机的。火车是什么早忘了 (2014-12-13 12:38) 

山东内部争端太多,感觉这个论坛沦为中西部公铁论坛了
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 15 发表于: 2014-12-16
回 山东官方2 的帖子
山东官方2:山东内部争端太多,感觉这个论坛沦为中西部公铁论坛了 (2014-12-16 12:08) 

每个省都有内部争端,因为线路争得不可开交的多是的。比如河南的新野邓州   江西的兴国弯 湖北安徽的京九之争,等等,关键是人家省在争论中开建了。山东起步最早,行动最晚。看看安徽 江西  贵州 广西 。这些年的高铁客专建设如火如荼。山东的领导一群昏聩无能鼠辈
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 16 发表于: 2014-12-16
回 raotr 的帖子
raotr:中太铁路有底子,就是不知道什么时候搞了 (2014-12-15 14:34) 

那个中太铁路标准有点低吧?
只看该作者 17 发表于: 2014-12-16
宁夏预备建银川到定边复线来缓解太中银在宁夏境内的拥堵 为以后太中银开通银川至北京的动车做准备
只看该作者 18 发表于: 2014-12-16
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:那个中太铁路标准有点低吧? (2014-12-16 13:18) 

运行160 预留200 升级改造下估计运行动车问题不大 再说动车速度大部分时间也都在200左右
只看该作者 19 发表于: 2014-12-16
乐观其成。其实我陕南才惨,盼了20年的阳安复线,结果却是120的标准,以后连动车都跑不成......
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 20 发表于: 2014-12-16
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:宁夏预备建银川到定边复线来缓解太中银在宁夏境内的拥堵 为以后太中银开通银川至北京的动车做准备 (2014-12-16 15:06) 

太中银在宁夏境内的拥堵? 是真的拥堵还是一种说辞?我比较怀疑是真的拥堵
只看该作者 21 发表于: 2014-12-16
回 hand 的帖子
hand:乐观其成。其实我陕南才惨,盼了20年的阳安复线,结果却是120的标准,以后连动车都跑不成...... (2014-12-16 16:04) 

将来西成过汉中,西武过商洛,未来可期
The people don't know their true power.
只看该作者 22 发表于: 2014-12-16
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:每个省都有内部争端,因为线路争得不可开交的多是的。比如河南的新野邓州   江西的兴国弯 湖北安徽的京九之争,等等,关键是人家省在争论中开建了。山东起步最早,行动最晚。看看安徽 江西  贵州 广西 。这些年的高铁客专建设如火如荼。山东的领导一群昏聩无 .. (2014-12-16 12:28) 

山东高速公路的优势甚至要消耗完了
The people don't know their true power.
只看该作者 23 发表于: 2014-12-17
回 xbdzsmc 的帖子
xbdzsmc:太中银在宁夏境内的拥堵? 是真的拥堵还是一种说辞?我比较怀疑是真的拥堵 (2014-12-16 18:38) 

太中银铁路太原到中卫是主线,复线电气化;定边到银川是支线,但预留复线。要跑动车 肯定要建复线,拥堵就是托词
只看该作者 24 发表于: 2014-12-20
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:太中银铁路太原到中卫是主线,复线电气化;定边到银川是支线,但预留复线。要跑动车 肯定要建复线,拥堵就是托词 (2014-12-17 08:55) 

晕,你怎么说话前后不搭啊,呵呵
快速回复
限100 字节

上一个 下一个