切换到宽版
  • 2838阅读
  • 17回复

[福建]福建按500原则整合为七大市比较理想 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-11-29
      福建省人口3670万,按500原则由九市整合为七大市比较理想,平均每市510万。主要变动是厦门与漳州合并为新的厦门市,市府驻漳州市区,长泰,龙海改区,市区人口500多万,这样的副省级市才理想。莆田并入福州,长乐,福清改区,这样的省会才给力。这样沿海就形成福泉厦三强鼎立。详细见图:
[ 此帖被牛牛在2015-11-29 11:35重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2015-11-29
好吧!只是厦门那块的“圆点”貌似华安县、是厦门市行政中心吗?
只看该作者 2 发表于: 2015-11-29
回 野马头 的帖子
野马头:好吧!只是厦门那块的“圆点”貌似华安县、是厦门市行政中心吗? (2015-11-29 10:13) 

市府驻漳州市区比较居中,对漳州也是安慰,也符合留名不留驻的原则。
只看该作者 3 发表于: 2015-11-29
福建这种山区省份不宜500,标准降为400差不多。正好四九三十六,9地市正好不用动了
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 4 发表于: 2015-11-29
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:福建这种山区省份不宜500,标准降为400差不多。正好四九三十六,9地市正好不用动了 (2015-11-29 17:57) 

福建的问题主要是厦门作为副省级市管辖范围太小,非常有扩大的必要,要扩大只能是合并漳州了。莆田到是可动可不动。但相比还是太弱小了。
只看该作者 5 发表于: 2015-11-29
回 牛牛 的帖子
牛牛:福建的问题主要是厦门作为副省级市管辖范围太小,非常有扩大的必要,要扩大只能是合并漳州了。莆田到是可动可不动。但相比还是太弱小了。 (2015-11-29 20:48) 

莆田作为地级行政区划,从南宋到现在都没变过,早就形成自己的特色了,并入福州并不合适。
只看该作者 6 发表于: 2015-11-29
厦门处在漳泉之间,以漳泉为腹地,为闽南之龙头,漳泉为两翼,不赞成厦漳合并。至于我大莆田,与福州山隔俗殊,奈何入之?大仙游省直管才是我辈所求。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 7 发表于: 2015-11-30
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:厦门处在漳泉之间,以漳泉为腹地,为闽南之龙头,漳泉为两翼,不赞成厦漳合并。至于我大莆田,与福州山隔俗殊,奈何入之?大仙游省直管才是我辈所求。 (2015-11-29 22:30) 

莆田市仙游区
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 8 发表于: 2015-11-30
回 寂静岭 的帖子
寂静岭:   莆田市仙游区 (2015-11-30 10:25) 

一区不够,最少三区。
只看该作者 9 发表于: 2015-11-30
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:一区不够,最少三区。 (2015-11-30 15:31) 

仙游有多少人口?经济情况如何?城市化程度怎样?
只看该作者 10 发表于: 2015-11-30
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:厦门处在漳泉之间,以漳泉为腹地,为闽南之龙头,漳泉为两翼,不赞成厦漳合并。至于我大莆田,与福州山隔俗殊,奈何入之?大仙游省直管才是我辈所求。 (2015-11-29 22:30) 

厦门太小了,想真正成为龙头很难的,光泉州就不服气。
厦门富,但少土地。漳州穷,但土地多,二合一优势互补吗。而且这样的厦门才和身份相符吗。
在你眼里就是大莆田,大仙游的,真的很大吗?
莆田和福州是有一定距离,但比万州离重庆主城差远了,再说,现代社会,城中有山,山中有城,城乡一体发展才对吗。
再再说,仙游想省直管,划归福州省会管也很好吗。福州以后很可能升副省级市的。福州比莆田有前途的多啦。
当然,你是本地人,更有发言权,欢迎多讨论!
只看该作者 11 发表于: 2015-11-30
回 牛牛 的帖子
牛牛:厦门太小了,想真正成为龙头很难的,光泉州就不服气。
厦门富,但少土地。漳州穷,但土地多,二合一优势互补吗。而且这样的厦门才和身份相符吗。
莆田和福州是有一定距离,但比万州离重庆主城差远了,再说,现代社会,城中有山,山中 .. (2015-11-30 21:11) 

莆田是个独立的方言区。南方人的观念,唉,不能随意动啊。只有厦门漳州合并有讨论的必要。莆田就不要动了。所谓闽方言,内部差异不小于大方言之间的差异。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 12 发表于: 2015-12-01
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:莆田是个独立的方言区。南方人的观念,唉,不能随意动啊。只有厦门漳州合并有讨论的必要。莆田就不要动了。所谓闽方言,内部差异不小于大方言之间的差异。 (2015-11-30 23:35) 

可以不动的。想动也不一定能动的了,都是娱乐而已。
不过,福州一心想升副省级,可能会有大动作的。等待吧。
只看该作者 13 发表于: 2015-12-01
回 牛牛 的帖子
牛牛:厦门太小了,想真正成为龙头很难的,光泉州就不服气。
莆田和福州是有一定距离,但比万州离重庆主城差远了,再说,现代社会,城中有山,山中 .. (2015-11-30 21:11) 

嗯,听你这么一说,茅塞顿开,省会管就省会管,只要不再受莆田鸟气就行!
至于漳厦,可以双赢。
只看该作者 14 发表于: 2015-12-01
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:嗯,听你这么一说,茅塞顿开,省会管就省会管,只要不再受莆田鸟气就行!
至于漳厦,可以双赢。 (2015-12-01 20:16) 

真是明白人,一点就通。还是有远见的。
地级市向来都是重视市区发展的,莆田只带了仙游一个县,跟要的孩子差不多。
归省会福州管总比再平俗不过的莆田强吧。省委省政府重视省会的发展要比普通地级市高的多,各种优势资源基本上都聚集在省会,重视省会,就等于重视省会所辖各县,省会城市对各县输血要比吸血多,而普通地级市正相反,县财政,税务部门体会就很深。
只看该作者 15 发表于: 2015-12-04
厦门和漳州合并是最现实的
按流域划分省界;自由迁徙;联邦
只看该作者 16 发表于: 2015-12-06
不赞同,福建这种地方应该尊重地形地貌、历史传承和语言民系。
只看该作者 17 发表于: 2015-12-09
回 沐苏未至 的帖子
沐苏未至:莆田可以撤销,漳州不可以。
因为厦门管不管漳州都还是有一样的地位,厦门是一个人口素质很高的城市,也是类似珠海的小清新城市,在于精不在于摊大饼。厦门市政府驻漳州市区更是扯,倒不如名叫漳州,实质在厦门,传承了漳泉两州,厦漳现在的形式挺好的。
莆田倒是有很大问题,其 .. (2015-12-07 19:17) 

晕,仙游那穷县,  莆田还怎么剥削, 三两肉都没有。

莆田这几年发展,估计刨去仙游,经济还比南平强些。

漳州按道理地理位置不差,不知道为什么发展太慢了,不过这几年好多了。

其实随着时代发展,行政区划的重要性会越来越低的。

还是尊重历史吧。 没必要并来并去的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个