切换到宽版
  • 4584阅读
  • 30回复

[地名探讨]藏语中表示江河的”曲“可不可以直接翻译成溪? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-03-26
现在有一种论调说,汉语与藏语是同属一个语系。
如果真是这样,我们在翻译地名时就可以直接用汉语中的”溪“来翻译藏语中的”曲“。汉语中,”溪“在普通话中虽然说xī,但在西南官话中却常常读作qī,由于汉语中,现在ǖ与ī在古代经常混在一起用,换句话说,“溪”与“曲”古代可能是一个读音。
音韵学俺还没有学通,也没有去查证二字在古代是不是在同一个韵部,还是请高人来指点吧。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 1 发表于: 2016-03-26
个人觉得还不如翻译成“水”,貌似很多南方方言里,水都是念“xu4”和类似的读音,而这个读音和曲的读音更接近。而且是古代河流的统称,要论汉藏语系同源,水似乎更合适。
其實你不懂我的心。
只看该作者 2 发表于: 2016-03-26
这个需要去查一下是不是同源词,不过印象中“错”和“泽”是同源词,纳木错=纳木泽。
yuloujournal为本人马甲
只看该作者 3 发表于: 2016-03-26
雅鲁藏布-雅鲁江,和鸭绿江同名了
只看该作者 4 发表于: 2016-03-26
那么大一条河,你却告诉别人只是“溪”?本村认为就是“水”也比“溪”合理,“水”可指代的东西太广了。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!

只看该作者 5 发表于: 2016-03-26
可以使用这个词“浀”
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 6 发表于: 2016-03-26
回 寂静岭 的帖子
寂静岭:那么大一条河,你却告诉别人只是“溪”?本村认为就是“水”也比“溪”合理,“水”可指代的东西太广了。 (2016-03-26 15:10)

一批北方来的人不知道是怎么搞的,经常会在南方的“溪”、“水”、“江”等后面加一个“河”字,比如“赤水河”、“苎溪河”、“浊水溪”,那如何解?
在藏语中,有“藏布”与“曲”之别,大的江河叫“藏布”,小的江河叫“曲”;汉语中,大的江河叫“江”或“河”,小的叫“溪”。面对浊水溪这种河流,青藏高原的那些“曲”叫做溪并无不可。
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 7 发表于: 2016-03-26
回 shingwood 的帖子
shingwood:一批北方来的人不知道是怎么搞的,经常会在南方的“溪”、“水”、“江”等后面加一个“河”字,比如“赤水河”、“苎溪河”、“浊水溪”,那如何解?
在藏语中,有“藏布”与“曲”之别,大的江河叫“藏布”,小的江河叫“曲”;汉语中,大的江河叫“江”或“河”,小的叫“溪” .. (2016-03-26 20:03) 

“藏布”比“曲”大吗?我读书少你别骗我。
我以为藏布是卫藏阿里话,曲是康话呢。

黄河叫玛曲,澜沧江是扎曲,你说大不大。
unv
只看该作者 8 发表于: 2016-03-26
这么推测未免武断了,汉语、藏语属汉藏语系基本是百分百公认的,但其分化为不同语族已上千年,同一词汇各自独立变异,到现在很可能已经南辕北辙。现在相近的过去未必相近、现在差别迥异的过去也许同音。
如果拿中古时期汉语的韵部来研究,那也要拿出同一时期藏语的音韵来作对照。
楼主如果对这个话题感兴趣,可以去本地大一些的图书馆看看,学术界对这个问题的研究应该是比较充分的。
只看该作者 9 发表于: 2016-03-27
確實是在西南官話中溪就是讀qi的,我們這屬西南官話區,從不讀xi ,甘溪、溪口,小溪,盡皆讀qi ,藏語曲應該與溪有同音、同義之源吧。
只看该作者 10 发表于: 2016-03-28
回 天涯诗侣 的帖子
天涯诗侣:確實是在西南官話中溪就是讀qi的,我們這屬西南官話區,從不讀xi ,甘溪、溪口,小溪,盡皆讀qi ,藏語曲應該與溪有同音、同義之源吧。 (2016-03-27 16:38) 

读qi的应该不只西南官话,吴语(宁波舟山)也是的,小溪叫“溪涧”发音qi ka。据说湘西怀化地区(也属西南官话)也叫溪涧(qi ka)。

但我猜测宁波舟山和湘西怀化的“溪”,强调的是山间的水,而不是大、小的问题。
只看该作者 11 发表于: 2016-03-29
回 keating 的帖子
keating:“藏布”比“曲”大吗?我读书少你别骗我。
我以为藏布是卫藏阿里话,曲是康话呢。
黄河叫玛曲,澜沧江是扎曲,你说大不大。 (2016-03-26 21:03) 

这个还没有深究过。
你认为曲译为溪如何?
只看该作者 12 发表于: 2016-03-29
回 寂静岭 的帖子
寂静岭:那么大一条河,你却告诉别人只是“溪”?本村认为就是“水”也比“溪”合理,“水”可指代的东西太广了。 (2016-03-26 15:10) 

想起了我上中学时,某校领导在大会讲话中谈到:长江是中国第一大水,黄河是中国第二大水....。于是全场还没有学会自制的中学生们乐翻了。
只看该作者 13 发表于: 2016-03-29
那楼主晓得,曲 在西南官话里念 qio  吗, 和藏语原文的发音一模一样。

只看该作者 14 发表于: 2016-03-29
回 yuloucn 的帖子
yuloucn:这个需要去查一下是不是同源词,不过印象中“错”和“泽”是同源词,纳木错=纳木泽。 (2016-03-26 12:58) 

韩语里, 错这个汉字的发音是 tsak,泽 发音是taek。。。确实很像。
只看该作者 15 发表于: 2016-03-29
很多藏语音译过来的地名,人名,用西南官话读的话,更符合藏语原文发音。。。。。

大概由于藏语最早接触的汉语即是西南官话,所以连音译专有名词的时候,都是按照西南官话的发音来选字的。
只看该作者 16 发表于: 2016-03-29
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:那楼主晓得,曲 在西南官话里念 qio  吗, 和藏语原文的发音一模一样。
 (2016-03-29 16:35) 

麻雀、孔雀、喜鹊、鸦雀……
“错”应该翻译成“雀”?第一次听说。
只看该作者 17 发表于: 2016-03-30
shingwood:麻雀、孔雀、喜鹊、鸦雀……
“错”应该翻译成“雀”?第一次听说。 (2016-03-29 20:31) 

我说 曲 发音为qio。。。  不是错。。。。
只看该作者 18 发表于: 2016-03-31
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:我说 曲 发音为qio。。。  不是错。。。。 (2016-03-30 16:23) 

半个四川人?
雀与鹊在四川话中都读成qio
只看该作者 19 发表于: 2016-04-01
shingwood:半个四川人?
雀与鹊在四川话中都读成qio (2016-03-31 14:38) 

我说的是 错。。不是鹊。。。天哪。。。。。
只看该作者 20 发表于: 2016-04-02
曲跟溪不是一回事,曲翻译为水或者川倒还可以,曲细岗珠就是四水六岗,细就是四,珠就是六,这是典型的康巴语
倒是土家语的车跟汉语的溪很可能同源
藏语的错跟汉语的泽也应该是同源的
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 21 发表于: 2016-10-24
回 keating 的帖子
keating:读qi的应该不只西南官话,吴语(宁波舟山)也是的,小溪叫“溪涧”发音qi ka。据说湘西怀化地区(也属西南官话)也叫溪涧(qi ka)。
但我猜测宁波舟山和湘西怀化的“溪”,强调的是山间的水,而不是大、小的问题。 (2016-03-28 14:03) 

嘉定南翔古称槎溪,该地名中的溪字在本地方言中就读qi
只看该作者 22 发表于: 2016-10-24
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:那楼主晓得,曲 在西南官话里念 qio  吗, 和藏语原文的发音一模一样。
 (2016-03-29 16:35) 

吴语也读qio
只看该作者 23 发表于: 2016-10-24
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:想起了我上中学时,某校领导在大会讲话中谈到:长江是中国第一大水,黄河是中国第二大水....。于是全场还没有学会自制的中学生们乐翻了。 (2016-03-29 15:47) 

本人在写的文章中的第一段:

在上古时代的中国,每一条稍微大点的河流都会用一个带水字旁的单字来表示,它们遍布于黄河和长江流域的大地之上:湟,洛,泾,渭,汾,漳,济,淮,泗,洪,浙,汉,沅,湘,沱。。。如果翻开地图,也可以发现,在这一中国传统文化的核心区域,尤其是以河南皖北鲁西为中心的这一广义的中原地区,以三点水的单字命名的大小河流密密麻麻,数不胜数。在这些河流中,其中两条最大的,一条被称为河,另一条被称为江。在古文中,江与河都是特定的专有名词,河指的是黄河,江指的是长江,而河流则被称之为“水”,于是黄河又被称为河水,长江又被称为江水,相应地,亦有洛水,渭水,湟水,汾水,淮水,汉水等等。可能是由于河与江的影响力实在太大,到了后来,人们便以江与河来指代所有的河流,而水也不再被用来表示河流。有趣的是,在东北以外的中国北方,普遍以河来命名河流,而在中国南方,普遍以江来命名河流。当然,这也并不绝对,以我个人的感观,至少在江浙地区,江主要是被用来命名大河流,而小河流一般还是用河来命名,而更小的河流或水沟在苏沪嘉地区则用泾,塘,浜,浦等其他字来命名。关于“江”这个词的来历,目前尚有争议,一种说法是江本来就是汉语固有词,而另一种说法是江来自于南方少数民族,比如西南的百濮人群,后被汉语借用,并相应地发明了一个汉字用来表示它。
只看该作者 24 发表于: 2016-10-24
说文解字:
曲:丘玉切
溪:说文解字无该字。有谿:苦兮切

唐平水韵:
曲:入声二沃
溪:上平八齐

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
快速回复
限100 字节

上一个 下一个