切换到宽版
  • 1593阅读
  • 20回复

[趣味地名]纯方位专名的区划名称(县级以上) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-05-26
东州、西州、南州
【东州】“三月戊寅朔,以大同军节度使张俭入为南院枢密使、左丞相兼政事令,参知政事吴叔达责授将作少监,出为东州刺史。”不过,《宋辽金元四史资料丛刊 辽史校勘记 》认为系康州之误。
【西州】贞观十四年置。
【南州】1.后周置,隋开皇初废,在今万州区西。2.唐置,曾改楚州,后复南州,再为南州郡,又复南州,宋废,在今綦江区。3.南唐改漳州为南州,宋复漳州。4.宋置羁縻州,后废。当在宜宾境。
东郡、西郡、南郡、上郡
【西郡】献帝时分张掖郡置。
西县、南县
【西县】1.汉置,晋废,位于甘肃天水西南。2.刘宋置,南齐因之,其废阕考,当在四川境内。3.刘宋置,南齐因之,今湖北自忠地。4.北魏置幡冢县,隋改西县,元废,在陕西沔县。
东区、西区、南区、北区、中区
(比较多,略)

北魏有:东道、西道、南道、北道
后又有东北道、东南道、西南道、西北道

共和国时期:东北行政区、西北政区、中南行政区、西南行政区

还有没有其他的了

比较有意思的是,没有一个用北的。

[ 此帖被晦象先生在2016-05-26 21:39重新编辑 ]
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 1 发表于: 2016-05-26
东北行政区
西北行政区
中南行政区
西南行政区
只看该作者 2 发表于: 2016-05-26
东阳也算吧
只看该作者 3 发表于: 2016-05-26
多不了。“东西南北”加上“省府郡州县”等排列组合一下,就全有了。
只看该作者 4 发表于: 2016-05-26
民国时的东省特别区
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 5 发表于: 2016-05-26
北郡没有,但有上郡,以北为上。

只看该作者 6 发表于: 2016-05-26
回 keating 的帖子
keating:北郡没有,但有上郡,以北为上。 (2016-05-26 21:05) 

嗯,上郡符合条件。
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 7 发表于: 2016-05-26
益阳的南县楼主没有列出来吗?
其實你不懂我的心。
只看该作者 8 发表于: 2016-05-26
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:益阳的南县楼主没有列出来吗? (2016-05-26 21:18) 

那还有南部县呢。。。
以前余姚的四个街道,东北街道、东南街道、西南街道、西北街道。。。现在全部更名了
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 9 发表于: 2016-05-26
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:东阳也算吧 (2016-05-26 20:48) 

东阳如果算,那南陽当然也算。西汉到晋也有西阳县、西阳郡。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 10 发表于: 2016-05-26
东方市算不算?
只看该作者 11 发表于: 2016-05-26
方位词不止东西南北中,还有阴阳、上下、左右、前后、内外,这都是方位词
级别最高的纯方位的区划名自然是中国啦XD
只看该作者 12 发表于: 2016-05-26
东西南北区的没必要提,八九十年代以前很多城市的市辖区都叫东西南北区
比如长沙的南区就是现在的天心区,西区就是现在的岳麓区,北区就是现在的开福区,东区就是现在的芙蓉区,而雨花区的原名叫郊区,这都是九十年代后期才更名的,我当年去长沙读书时户口就在长沙市南区也就是现在的天心区

只看该作者 13 发表于: 2016-05-26
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:益阳的南县楼主没有列出来吗? (2016-05-26 21:18) 

南县 上面有,这个对论坛人来说属于比较熟知的,就没解释。东郡、南郡也没解释。
只看该作者 14 发表于: 2016-05-26
东方市算的话,中方县也要算,东阳、南阳要算的话,别忘了还有中阳县
只看该作者 15 发表于: 2016-05-26
东方市,南部县
只看该作者 16 发表于: 2016-05-26
回 QQme 的帖子
QQme:那还有南部县呢。。。
以前余姚的四个街道,东北街道、东南街道、西南街道、西北街道。。。现在全部更名了 (2016-05-26 21:19) 

以前很多市辖区都叫“”东区、西区、南区、北区“”,例如长沙、太原。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2016-05-27
攀枝花市西区,东区,
只看该作者 18 发表于: 2016-05-27
中部县,今黄陵县。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 19 发表于: 2016-05-27
4.北魏置幡冢县,隋改西县,元废,在陕西沔县。
------------------------------------------------------------------
嶓冢县。改为“西县”后还逆袭了千年古县“沔阳县”。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 20 发表于: 2016-05-27
营口西市区,天津河东区、河西区、河北区。四川南部县
[ 此帖被西川晓晓生在2016-05-28 01:57重新编辑 ]
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个