切换到宽版
  • 7604阅读
  • 149回复

[山东]山东应强力推进济淄莱一体化大发展(见图)? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2022-09-06
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:南京最可能的一体化是宁马滁,已经快融城了。 (2022-09-06 18:16) 

南京和滁州融城???
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 51 发表于: 2022-09-06
回 whq 的帖子
whq:消化不了。本来市区就是油条一根了。章丘设区以后更长了,从长清到章丘达到89公里,划进淄博来那还能了得。
所以济南目前选的更经济的方案是北跨,在天桥黄河北和济阳区解决城市将来的发展。
张店-桓台、周村-邹平之间的联系倒是蛮密切,所以淄博新区选在了张店的最西边,准备和 .. (2022-09-06 18:44) 

你的意见和建议很中肯,谢谢了!
济南作为省会城市已经有些偏西了,我的主张是不向西扩,不向北扩,最好不过黄河,尽量向东扩,虽然有点山,但不大。以后重视的就是城市农村化,农村城市化,城乡一体化大发展。所以说济缁一体化发展大方向还是对的。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 52 发表于: 2022-09-06
Re:学习大武汉做大济南市
济南到淄博100多公里,这么远的距离怎么可能成为一个城市?
不要提万州,万州虽有区之名,没有谁真的认为万州和重庆是一个城市。
卫星城离主城区几十公里的也有,但你不能把章丘(明水)当主城,张店和济南当卫星城吧?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 53 发表于: 2022-09-06
如果距离不是问题,我建议哈长沈大合并为一个城市,驻四平。
京沪线沿线从北京到上海所有城市合并为一个城市,驻徐州。
西安洛阳合并为一个城市,驻灵宝。
成都重庆合并为一个城市,驻内江
昆明贵阳合并为一个城市,驻六盘水
……
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 54 发表于: 2022-09-06
到底是武汉学习济南,还是济南学习武汉?

武汉三镇合并那是老黄历了

倒是并莱芜值得武汉去学习,毕竟地铁通鄂州葛店,马上花湖机场也要通航了,并入武汉理所当然
whq
只看该作者 55 发表于: 2022-09-06
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:到底是武汉学习济南,还是济南学习武汉?
武汉三镇合并那是老黄历了
倒是并莱芜值得武汉去学习,毕竟地铁通鄂州葛店,马上花湖机场也要通航了,并入武汉理所当然 (2022-09-06 22:14) 

支持。武汉吃鄂州之前,也先整理整理自己的辖区。
江汉硚口合并,洪山拆进武昌青山,汉南将实控范围全划入。
只看该作者 56 发表于: 2022-09-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:       朋友你好!看来你很精通国中的评比条件了?我不太懂。但我也没说只拼人口呀?也没说只拼经济呀?更没说要拼面积呀?你说了这么多是不是多此一举呀?!
       请问:你认为国中的评比条件是什么?为什么深圳 .. (2022-09-06 18:51) 

我不敢“认为”,因为这是国家大事,不敢胡乱评论。更不“精通”国中的评比条件。所以,行政区划也没有资格指手画脚的随便排列组合,如果真的有那个能力的话恐怕早就是正部级以上了(实际上正部级以上的某个人也没有那么大的能量能随便拆分两个城市,是集体决策的结果)。
如此而已。
您是一名高产的区划专家,每隔几天就能研究出出一幅幅轮廓很好的地图,我也很敬重您的能力和才华。
不过,有点美中不足 的淄博的“淄”字,请拼写正确比较好。
是“融城”不是“溶城”,三城合并的大事情,错别字就不要再出现了。
行政区划是很严肃的事情,不是简单的看着地图随便的排列组合,认为怎样就能怎样了。
城市合并,要站在国家大盘子里考虑的。不能随便合并的,就像是一个美声唱法的,一个通俗唱法的,不是俩人同台献艺,比起一个人唱,声音确实高亢起来了,就能成为世界知名歌唱家了。
[ 此帖被myhome在2022-09-07 09:49重新编辑 ]
只看该作者 57 发表于: 2022-09-07
回 whq 的帖子
whq:消化不了。本来市区就是油条一根了。章丘设区以后更长了,从长清到章丘达到89公里,划进淄博来那还能了得。
所以济南目前选的更经济的方案是北跨,在天桥黄河北和济阳区解决城市将来的发展。
张店-桓台、周村-邹平之间的联系倒是蛮密切,所以淄博新区选在了张店的最西边,准备和 .. (2022-09-06 18:44) 

济南北跨是比较务实的措施。
只看该作者 58 发表于: 2022-09-07
济南隔山吞了原地级市莱芜,先好好消化吧。吃多了会消化不良的
只看该作者 59 发表于: 2022-09-07
济南还是要务实点,省内被青岛盖住,想入国中太难了
只看该作者 60 发表于: 2022-09-07

看看 济南近期制作的远景规划示意图。还是北夸南美格局。
只看该作者 61 发表于: 2022-09-07
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:如果距离不是问题,我建议哈长沈大合并为一个城市,驻四平。
京沪线沿线从北京到上海所有城市合并为一个城市,驻徐州。
西安洛阳合并为一个城市,驻灵宝。
成都重庆合并为一个城市,驻内江
昆明贵阳合并为一个城市,驻六盘水
....... (2022-09-06 22:11) 

同志,你不支持这个设想,而且坚决反对都是可以理解的,因为你的格局本来就不大,吃不多看不远的。但是你举的这些例子合适吗?恰当吗?能比吗?你不会是三岁小孩子吧?!
一,哈大是百公里吗?在一千公里左右吧!
二,京沪是百公里吗?在两千公里左右吧!
三,西安洛阳合并驻灵宝?一是西洛之间是百公里吗?二是灵宝是西安的一个区吗?三是西安的区和洛阳的区相连了吗?
四,成渝之间是百公里吗?重庆是400多万人口的淄博吗?
五,昆明贵阳之间是百公里吗?两个省会能合并吗?济南和淄博都是省会吗?
总之,你举这些例子是不是不如放个b呀!!!!
只看该作者 62 发表于: 2022-09-07
zhaohz:济南到淄博100多公里,这么远的距离怎么可能成为一个城市?
不要提万州,万州虽有区之名,没有谁真的认为万州和重庆是一个城市。
卫星城离主城区几十公里的也有,但你不能把章丘(明水)当主城,张店和济南当卫星城吧? (2022-09-06 22:06) 

济淄百公里也不算太远吧!北京东西多远呀?南北又多远呀?通州区是主城区吗?是中心城区吗?不能成为市府驻地吗?章丘现在不是主城区,但是只要象通州一样作为新区去建设,去发展,十年,二十年,三十年,不就发展起来了吗?山东是人口大省,济南是省会,如果象杭州学学,一年增加50多万人口,十年呢? 二十年呢?章丘是平地,成为主城区有什么困难的吗?!邹平也改区了,区区相连了,大济南不就出现了!!!济南本来就偏西,向东发展不对吗?对全省不好吗?难道还要向西发展?向北发展过黄河?向南发展过泰山?只能向东!唯一出路!
只看该作者 63 发表于: 2022-09-07
可别给济南招黑了,网上一群喷子专盯着济南;
别的城市设置功能区是为了促进发展,济南设功能区就是官僚;
别的城市划入周边的县市就是吸引带动能力强,济南就是只能靠吞并;
别的城市热到40度也没事,济南明明高温排不上号,非得被说成火炉,不宜居;
别的城市闷声强省会都被夸赞发展快,济南仅仅是省里合并重组了一些省企驻济南,就成了吸血全省;
济南明明在2018年去掉莱芜数据,GDP已经超了烟台,一些人非要歪曲事实说济南靠合并莱芜才超的烟台;

济南确实有他自身的很多问题,前些年也被耽搁了不少,影响了发展,理性的批评可以接受,但歪曲事实,恶意抹黑,确实让人接受不了。

海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
whq
只看该作者 64 发表于: 2022-09-07
回 mouclo 的帖子
mouclo:可别给济南招黑了,网上一群喷子专盯着济南;
别的城市设置功能区是为了促进发展,济南设功能区就是官僚;
别的城市划入周边的县市就是吸引带动能力强,济南就是只能靠吞并;
别的城市热到40度也没事,济南明明高温排不上号,非得被说成火炉,不宜居;
别的城市闷声强省会都被夸赞 .. (2022-09-07 11:12) 

确实。
所以济南最保险的操作就是北跨,毕竟连章丘区都有觉得不服济南管辖的声音,但大桥桑梓店可是妥妥的天桥区地盘。省里应该也是考虑到北跨以后能辐射鲁北发展的,还在黄河北规划了行政中心。
并完莱芜再并淄博,济南得被喷的渣都不剩。

济南确实是招黑体质,有的地方想当第三省,有的地方想抢(青岛的)北方第三城(但确实比不过只能挑软柿子),有的地方想割山东省的地盘,有的地方纯粹就是组织完对东北河南的大规模地域黑之后再准备黑山东。
whq
只看该作者 65 发表于: 2022-09-07
淄博不像莱芜,淄博是能自力更生的,城区自成一体,面积也不小,甚至还能向外稍稍辐射一下邹平、青州等地,还要给沂源、高青输血。淄博虽然是组团城市,但也不像巢湖那样没啥凝聚力。桓台、周村、张店、临淄、淄川、博山基本是十字型分布,张店位于十字交叉处,去下辖的哪里都方便,交通区位优势最大。
淄博算是山东工矿市里转型最好的了,常年稳居第七(前六青济烟潍临沂济宁),建国后因工矿油港而设的城市里排行第一(淄博威海东营日照枣庄),也是吃济青线红利吃的最多的城市,完全可以自己当一台发动机。

现在的发展趋势是省会圈、胶东圈、鲁南圈三圈发展,然后山东省又喜欢拔高个(德州天衢新区、菏泽鲁西新区),再在胶东圈选了准副中心(烟台黄渤海新区),鲁南圈选了准中心(临沂沂河新区),不知道这届规划效果如何。

省会圈不用选,副中心铁淄博了,剩下一圈经济都拼不太过(所以都想济南来搞一体化,目前济南翻的泰安的牌子想搞文旅)。淄博的大业是四位一体(桓台、张店、周村、文昌湖),先解决组合化城市中心城区不突出的缺点。
[ 此帖被whq在2022-09-07 12:25重新编辑 ]
只看该作者 66 发表于: 2022-09-07
20楼,21楼,22楼,意见很中肯,说的很在理,向你们学习了!看来你们可能都是本地人了,非常了解当地情况。我只是理论上想做大做强济南市,只是主张将章丘作为新区好好建设发展起来,争取将来和淄博融城,一体化大发展。济南市长换了好几任,没一个大有作为的,所以,济南几十年变化不大,要好好向郑州,合肥,武汉等学学了。
只看该作者 67 发表于: 2022-09-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:同志,你不支持这个设想,而且坚决反对都是可以理解的,因为你的格局本来就不大,吃不多看不远的。但是你举的这些例子合适吗?恰当吗?能比吗?你不会是三岁小孩子吧?!
一,哈大是百公里吗?在一千公里左右吧!
二,京沪是百公里吗?在两千公里左右吧!
三,西安洛阳合并驻灵宝 .. (2022-09-07 10:11) 

你的格局本来就不大,吃不多看不远。才100公里,格局太小,起码要上千公里吧。
起码目前没有100公里远的两个城市融城的先例。50公里都没有。
你100公里和我1000公里,不过是五十步和百步的关系。你能做初一,我不能做十五?
你啥时成了标准了?
只看该作者 68 发表于: 2022-09-07
回 whq 的帖子
whq:淄博不像莱芜,淄博是能自力更生的,城区自成一体,面积也不小,甚至还能向外稍稍辐射一下邹平、青州等地,还要给沂源、高青输血。淄博虽然是组团城市,但也不像巢湖那样没啥凝聚力。桓台、周村、张店、临淄、淄川、博山基本是十字型分布,张店位于十字交叉处,去下辖的哪里都方便 .. (2022-09-07 11:52) 

淄博应该是所有组团城市里面发展最为健康的城市之一,淄博本身工业类别就很齐全,地处传统的胶济经济带上,轻纺工业和重工业发展比较均衡。 淄博的组团发展型经济是个很好的发展路径,而济南加上淄博,反而可能会增加内耗。
比如潍坊县域经济发展均衡,市域不是很起眼;而真正的把市域或者说是中心城市做到很大的临沂,反而经济发展比不上县域经济均衡,市域或者说中心城市不是很强大的潍坊。
同理,盲目的合并济南淄博,数字上应该很好看,不见得能起到1+1大于2的效果。
[ 此帖被myhome在2022-09-07 14:32重新编辑 ]
只看该作者 69 发表于: 2022-09-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:济淄百公里也不算太远吧!北京东西多远呀?南北又多远呀?通州区是主城区吗?是中心城区吗?不能成为市府驻地吗?章丘现在不是主城区,但是只要象通州一样作为新区去建设,去发展,十年,二十年,三十年,不就发展起来了吗?山东是人口大省,济南是省会,如果象杭州学学,一年增 .. (2022-09-07 10:32) 

济南能和北京比吗?根本不在一个量级!北京能和100多公里外的天津融城吗?北京办不到的事,济南能办到?
通州和北京只隔一个绿化带,可以算融城了。济南到章丘要远不少,中间大量空地,能和北京通州关系比?
慢说30年后能不能融城,就算能,那也是30年后的事,现在办事按30年后办?
只看该作者 70 发表于: 2022-09-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:济淄百公里也不算太远吧!北京东西多远呀?南北又多远呀?通州区是主城区吗?是中心城区吗?不能成为市府驻地吗?章丘现在不是主城区,但是只要象通州一样作为新区去建设,去发展,十年,二十年,三十年,不就发展起来了吗?山东是人口大省,济南是省会,如果象杭州学学,一年增 .. (2022-09-07 10:32) 

看来目前国务院批准的新旧动能转换区的政策是大错特错了,因为济南“只能向东!唯一出路”
whq
只看该作者 71 发表于: 2022-09-07
回 myhome 的帖子
myhome:看来目前国务院批准的新旧动能转换区的政策是大错特错了,因为济南“只能向东!唯一出路” (2022-09-07 16:56) 

向西是为了吸引京沪沿线产业,向北是为了和鲁北一起对接京津冀。都是面向全国的

向东发展只能面向省内,左手倒右手,到头来还是自己的东西,显然不如向西向北格局大。
whq
只看该作者 72 发表于: 2022-09-07
zhaohz:济南到淄博100多公里,这么远的距离怎么可能成为一个城市?
卫星城离主城区几十公里的也有,但你不能把章丘(明水)当主城,张店和济南当卫星城吧? (2022-09-06 22:06) 

龙奥大厦虽然在市区东南,但它基本是在长清、章丘、济阳这个小三角的中心之处(莱芜并进来以后也是莱芜、平阴、商河这个大三角的中心之处),应该短期是不会搬的。黄河北那个行政中心规划大概率是给省级的,因为占地面积远比龙奥大厦大。龙奥大厦可是能塞进87%市级行政机关的地方(公安局和检察院就在门口),因此这么大的地方只可能是给省级的。刚好省政府和省人大都占着文保单位,应该有迫切搬迁的需求。
只看该作者 73 发表于: 2022-09-07
zhaohz:你的格局本来就不大,吃不多看不远。才100公里,格局太小,起码要上千公里吧。
起码目前没有100公里远的两个城市融城的先例。50公里都没有。
你100公里和我1000公里,不过是五十步和百步的关系。你能做初一,我不能做十五?
你啥时成了标准了? (2022-09-07 13:12) 

济南和淄博两市是接壤的,特别是两市的市区也是接壤的,虽然合并确实难度很大。但这能和哈大比吗?能和京沪比吗?能和昆贵比吗?你这种态度是讨论问题吗?是讲道理吗?
北京市政府能迁到最东边的通州区,济南市政府为何不能迁到东边的章丘区呀?有空地?不正好建设发展新城吗?!难道济南市区就不扩张了?天天就围着老城转?
郑州开封和济南淄博的情况差不多,而且郑州和开封之间还有中牟县,河南省政府能提出郑州开封一体化大发展,大有合并的远景规划。山东省政府为何就不能提出济淄一体化大发展呢?你的思想不是和他们一样疆化吗???
只看该作者 74 发表于: 2022-09-07
胶济铁路城市带是山东最可能做成的,不但不应该减少城市,反而应该增加。淄博得留下,可以考虑拆了潍坊增加青州。这样济潍城市带才能做大做强。

济南要做的,是吞并齐河县。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个