切换到宽版
  • 5563阅读
  • 72回复

[市制]设市一次次突破大家的心理底线 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-06-28
回 keating 的帖子
keating:拜托别发这种混淆的帖子。
城镇化属于城市社会学的范畴,行政区划应该是行政管理学的事情或者至少是“”跨界“”的。
城镇化一般的衡量标准也不是行政区划,而是城镇人口的分布,甚至包括居住形态,区域规划等等这些东西。
....... (2016-06-27 17:20) 

楼主的分析很有道理嘛,其实楼主并没有支持某种观点的意思,只是纯粹就事说事而已,对已成事实进行分析。
立法首都西京长安。
行政首都中京洛阳。
司法首都东京开封。
只看该作者 26 发表于: 2016-06-28
当省管县成为热门的时候偶早就泼了冷水,省管县行不通的,试点可以,铺开不行。因为绕不开地级市这一级,这一级往前推就是府,再往前.....错综复杂的历史形成错综复杂的观念。改革都是从上至下但都是拿底层开刀,合并乡镇、县改区....
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 27 发表于: 2016-06-28
回 cjtlp2006 的帖子
cjtlp2006:楼主的分析很有道理嘛,其实楼主并没有支持某种观点的意思,只是纯粹就事说事而已,对已成事实进行分析。 (2016-06-28 09:12) 

多谢理解。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 28 发表于: 2016-06-28
古代統縣政區不是城市建制....。。。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 29 发表于: 2016-06-28
楼主说的市确实如此,市制改革今后何处去?
只看该作者 30 发表于: 2016-06-28
1997年,大重庆横空出世。大家目瞪口呆的发现,还可以这么玩!+1
只看该作者 31 发表于: 2016-06-28
突破我心里底线的不是各种市,而是某些省直管县派大力宣传中国应该全面直管和近来若干镇的所谓“镇级市”
只看该作者 32 发表于: 2016-06-28
回 sinol 的帖子
sinol:现在面积最大的“市”该是日喀则了吧,18.2万平方公里,已是重庆的两倍多 (2016-06-27 18:01) 

呼伦贝尔市和格尔木市也都不小啊,呵呵呵呵,貌似呼伦贝尔26万最大吧
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 33 发表于: 2016-06-28
回 野马头 的帖子
野马头:楼主说的市确实如此,市制改革今后何处去? (2016-06-28 09:55) 

地级市简直是乱套了!
只看该作者 34 发表于: 2016-06-28
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:地级市简直是乱套了! (2016-06-28 12:51) 

不是地级市,而是所有市好吧?
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 35 发表于: 2016-06-28
其实见国初期搞了不少城市是工业市
开始把一些比建成区比较大的县升地级市 后面不少改了县级市了
倒是把一些有工厂或者矿业的地方升市  就是这些地方不是传统的集镇
这些地级市一般辖区面积很小,人口也不多
其中一些发展不太好的,现在面积也不行。。。虽然多数已经是中型城市了
比如 嘉峪关 铜川 老十堰 白银
这些地方升地级市往往非常早
苏州之类也才是80年代才地级市
举例说铜川 铜川面积非常小  大概只有汉滨区那么大,其实一半还是83年划归宜君县。。66年设市所以是陕B
只看该作者 36 发表于: 2016-06-28
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:苏州之类也才是80年才地级市 .. (2016-06-28 14:44)

苏州没有这么晚吧,苏南5市只有镇江是1983年地改市的,苏州在1983前是地区、地级市并存
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 37 发表于: 2016-06-28
回 上善若水 的帖子
上善若水:钓鱼岛市!! (2016-06-27 19:42) 

哈哈,在钓鱼岛与赤尾屿设钓鱼台市,市府寄驻北京钓鱼台国宾馆
只看该作者 38 发表于: 2016-06-28
多大的城市可以地改市
只看该作者 39 发表于: 2016-06-28
回 寂静岭 的帖子
寂静岭:不是地级市,而是所有市好吧? (2016-06-28 13:05) 

赞赞赞赞。。。直辖市县级市比地级市更乱套。直辖市是举全国之力供养的吸血鬼,地级市望尘莫及。。。县级市挂着市的名号,上面亲热不到省府,下面也不甩地市老大,和县的区别不大。。。至于那虚幻假想的镇级市更是自娱自乐,台湾都在全面消灭镇级市,如今的镇级市所剩无几而且往后有减无增。现在却还倒行逆施在大陆搞镇级市,简直是自取其辱。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 40 发表于: 2016-06-28
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:赞赞赞赞。。。直辖市县级市比地级市更乱套。直辖市是举全国之力供养的吸血鬼,地级市望尘莫及。。。县级市挂着市的名号,上面亲热不到省府,下面也不甩地市老大,和县的区别不大。。。至于那虚幻假想的镇级市更是自娱自乐,台湾都在全面消灭镇级市,如今的镇级市所剩无几而且往 .. (2016-06-28 17:42) 

三沙市、昌都市、日喀则市等地级市它们能算市吗?还不乱套?如果说县级市内有农村,今天的地级市含的农村面积更是大得吓人!
只看该作者 41 发表于: 2016-06-28
lhqsrc:三沙市、昌都市、日喀则市等地级市它们能算市吗?还不乱套?如果说县级市内有农村,今天的地级市含的农村面积更是大得吓人! (2016-06-28 20:01) 

如果“市”在你眼里永远只是城市,容不下一点点农村,那至少可以证明一点,你永远只会五十步笑百步。
省和府最初的意思仅仅是一个政府机构名称没也就是现在的部、局、科。。。而后来演变为行政区划名,和原来的意思天然之别。你却执着于市。。。我只能送你两个字:呵呵
其實你不懂我的心。
只看该作者 42 发表于: 2016-06-28
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:如果“市”在你眼里永远只是城市,容不下一点点农村,那至少可以证明一点,你永远只会五十步笑百步。
省和府最初的意思仅仅是一个政府机构名称没也就是现在的部、局、科。。。而后来演变为行政区划名,和原来的意思天然之别。你却执着于市。。。我只能送你两个字:呵呵 (2016-06-28 21:17) 

我可没有说市里不能有一点农村,不过市原本就是城市的体现,如果农村比例泰大,这样的市就水了。国家出台县级市标准,也是防止太水。不过奇怪的是,国家对地级市(包括撤县设区)从来没有出台过标准。对于市你非要加入新的解释我也没有办法,要知道这个世上诡辩的人永远会有说辞,普世价值观对他们来说完全可以不屑。
只看该作者 43 发表于: 2016-06-28
主建成区内才是真正的城市,建制市跟城市是两码事。
只看该作者 44 发表于: 2016-06-29
中国大多数人都跟上不行政区划变更的节奏
还是下意识地把“市”当作城市
但事实上经过近几十年的变革,
“市”的原义早就消失,仅仅只是一种政区的通名而已,
而且是一种历史上罕见的万用政区通名:
小到县甚至乡镇,大到省,都可以改成“市”,市里还可以套市。

saa
只看该作者 45 发表于: 2016-06-29
一些市基本是1形势!
只看该作者 46 发表于: 2016-06-29
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:细究起来,应该把它代管的县级市减掉吧?毕竟名义上只是代管 (2016-06-28 04:50) 

那就没了 一多半都是县级市
只看该作者 47 发表于: 2016-06-29
lhqsrc:我可没有说市里不能有一点农村,不过市原本就是城市的体现,如果农村比例泰大,这样的市就水了。国家出台县级市标准,也是防止太水。不过奇怪的是,国家对地级市(包括撤县设区)从来没有出台过标准。对于市你非要加入新的解释我也没有办法,要知道这个世上诡辩的人永远会有说辞 .. (2016-06-28 22:36) 

你家宜兴市面积将近两千平,请问你宜兴城区可有两百平?一百平都没有吧?你宜兴城区还不足农村十分之一!你宜兴市本身就是一个城区远远小于农村的大水货!自己水货,就没资格天天在这五十步笑百步!
其實你不懂我的心。
只看该作者 48 发表于: 2016-06-29
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:你家宜兴市面积将近两千平,请问你宜兴城区可有两百平?一百平都没有吧?你宜兴城区还不足农村十分之一!你宜兴市本身就是一个城区远远小于农村的大水货!自己水货,就没资格天天在这五十步笑百步! (2016-06-29 08:17) 

我们讨论的是“市”的本质属性问题,市的本质属性就是城市,必须强调这个“城市”属性!你非要把“市”与“城市”隔离开来,把“市”引向“州”、引向“府”,连“市”的本质属性都不要了,还有什么可谈?
只看该作者 49 发表于: 2016-06-29
lhqsrc:三沙市、昌都市、日喀则市等地级市它们能算市吗?还不乱套?如果说县级市内有农村,今天的地级市含的农村面积更是大得吓人! (2016-06-28 20:01) 

兴许重庆那样的广域市存在,凭什么昌都市、林芝市就不可以呢
快速回复
限100 字节

上一个 下一个