切换到宽版
  • 6604阅读
  • 85回复

[陕西]勉县撤县设市公开征集市名(官方拟定名定军山市) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2016-07-07
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:改区算了,汉中连事实上的市区加母县的南郑都搞不定。。 (2016-07-07 03:09) 

就是改区,勉县也应该会在南郑和城固之后。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 51 发表于: 2016-07-07
表示不喜欢三个字的汉语政区专名,少数民族语言音译的除外
以人为伴 与人为善
只看该作者 52 发表于: 2016-07-08
4.武侯市。诸葛亮生前被封为“武乡侯”,死后被谥“忠武侯”。后世称其墓地为“武侯墓“(位于勉县城南3公里的定军山下),祭祀他的祠堂为“武侯祠”(位于城西2公里的国道边)。
诸葛亮初亡,所在各求为立庙,朝议以礼秩不听,百姓遂因时节私祭之於道陌上。言事者或以为可听立庙于成都者,后主不从。景耀六年(263)年春,后主听从向充、习隆等建议,“因近其墓,立(庙)之於沔阳,以时赐祭,凡其亲属、故吏欲奉祠者,皆限至庙。断其私祀,以崇王礼。”今勉县武侯祠为诸葛亮北伐时的丞相府所在地,是全国最早的武侯祠,也是唯一一座由皇帝下诏修建的武侯祠。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 53 发表于: 2016-07-08
回 hand 的帖子
hand:
我推荐:
1.沔州市。南宋开禧二年(1206)吴曦(抗金名将吴璘之孙)叛宋投金,改“兴州”(今略阳县)为开德府;三年(1207)乱平归宋,改为“沔州”。元至元二十年(1283年)沔州迁治铎水县(今勉县城东旧州铺)。明洪武三年(1370年)废铎水县,辖地归沔州直辖;四年州治迁西山谷口(今武侯镇);七年降沔州为沔县。1964年9月,沔县改为“勉县”。
2.梁州市。曹魏元帝景元四年(263),魏灭蜀汉,分蜀汉故地为益、梁二州,各领八郡。梁州治沔阳(今勉县旧州铺),西晋太康三年(282年)移治南郑(今陕西汉中东)。辖境相当于今陕西秦岭以南,子午河、任河以西,四川青川、江油、中江、遂宁和重庆壁山、綦江等县以东,大溪、分水河以西及贵州桐梓、正安等县地。
.......

不用争了,就梁州吧!古九州之一,如雷贯耳。
只看该作者 54 发表于: 2016-07-09
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:    不用争了,就梁州吧!古九州之一,如雷贯耳。 (2016-07-08 18:06) 

梁州那是汉中市的旧名,梁州治所在沔县只有几十年,在南郑也就是汉中市可有几百年,汉中市一定不会让。
只看该作者 55 发表于: 2016-07-09
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:梁州那是汉中市的旧名,梁州治所在沔县只有几十年,在南郑也就是汉中市可有几百年,汉中市一定不会让。 (2016-07-09 09:08) 

设梁州区呢?
只看该作者 56 发表于: 2016-07-09
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:梁州那是汉中市的旧名,梁州治所在沔县只有几十年,在南郑也就是汉中市可有几百年,汉中市一定不会让。 (2016-07-09 09:08) 

汉中又不用梁州。。。
而且南郑以前从来不在汉江以南现在不照样。。无所谓的吧

只看该作者 57 发表于: 2016-07-09
各位还不赶紧发邮件去
[img]http://www.hotik.com/sign.png[img]
只看该作者 58 发表于: 2016-07-09
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:设梁州区呢? (2016-07-09 10:03) 

那得分割南郑县设梁州区吧,汉中市肯定不会让梁州之名用在原南郑县以外其他地方。
只看该作者 59 发表于: 2016-07-09
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:汉中又不用梁州。。。
而且南郑以前从来不在汉江以南现在不照样。。无所谓的吧 (2016-07-09 10:57) 

就算汉中市暂时不用梁州之名,也绝不会让梁州之名旁落。如首尔之于汉城,西安之于长安。
只看该作者 60 发表于: 2016-07-09
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:    不用争了,就梁州吧!古九州之一,如雷贯耳。 (2016-07-08 18:06) 

梁州是个非常大的范围,不适合做单独一个县市的名字。。。。

我觉得还是叫 沔水市,沔州市 最好
只看该作者 61 发表于: 2016-07-11
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:梁州是个非常大的范围,不适合做单独一个县市的名字。。。。
我觉得还是叫 沔水市,沔州市 最好 (2016-07-09 23:35) 

隋唐时期的梁州,只有今汉中盆地西部:南郑、城固、褒城、西县(今勉县)、金牛(今宁强)。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 62 发表于: 2016-07-11
毛主席说,天要下雨,娘要嫁人,由他去吧
以人为伴 与人为善
只看该作者 63 发表于: 2016-07-11
沔市!最好的名字,没有之一。
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 64 发表于: 2016-07-11
参考密县改新密市,勉县改定勉市
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 65 发表于: 2016-07-12
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:梁州是个非常大的范围,不适合做单独一个县市的名字。。。。
我觉得还是叫 沔水市,沔州市 最好 (2016-07-09 23:35) 

公告里面暗示:“沔”属于生僻字......
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 66 发表于: 2016-07-12
定軍山這種政區名何時休
黑龍江省德都縣
只看该作者 67 发表于: 2016-07-12
以境内名山大川命名是自古有之的传统,没有啥不妥的。
比如,赞皇县,就是以境内有赞皇山而命名的
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 68 发表于: 2016-07-12
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:以境内名山大川命名是自古有之的传统,没有啥不妥的。
比如,赞皇县,就是以境内有赞皇山而命名的 (2016-07-12 16:41) 

可是赞皇县不叫赞皇山县啊!
以人为伴 与人为善
只看该作者 69 发表于: 2016-07-12
zhaohz:以境内名山大川命名是自古有之的传统,没有啥不妥的。
比如,赞皇县,就是以境内有赞皇山而命名的 (2016-07-12 16:41) 

也沒叫贊皇山縣不是?
黑龍江省德都縣
只看该作者 70 发表于: 2016-07-12
沔州市可能性较大。
只看该作者 71 发表于: 2016-07-13
回 悠长假日 的帖子

冀州当年范围也不小,现在不也只是个区。
只看该作者 72 发表于: 2016-07-13
回 kingofeast 的帖子
kingofeast:可是赞皇县不叫赞皇山县啊!
 (2016-07-12 20:49) 

黑龙江省也没有叫黑龙省吧
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 73 发表于: 2016-07-13
zhaohz:黑龙江省也没有叫黑龙省吧 (2016-07-13 09:19) 

真要抬杠的话。
山西省不叫太行山西省,
山东省不叫太行山东省,
河南省不叫黄河南省,
河北省不叫黄河北省,
湖南省不叫洞庭湖南省,
湖北省不叫洞庭湖北省,
广东省不叫广南东路省,
广西壮族自治区不叫广南西路壮族自治区,
云南不叫彩云之南省,
以人为伴 与人为善
只看该作者 74 发表于: 2016-07-13
回 kingofeast 的帖子
kingofeast:真要抬杠的话。
山西省不叫太行山西省,
山东省不叫太行山东省,
河南省不叫黄河南省,
....... (2016-07-13 11:22) 

这说明,带不带“山”“河”“江”都行啊!
奇葩思维是,要带都带,要不带都不带!事实证明,带不带均可!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个