切换到宽版
  • 2760阅读
  • 38回复

[经济]辽宁经济告急,上市企业负债5800亿,财政缩水1200亿 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2023-11-30
我利奥宁达利安虽然GDP不行,但居民储蓄长期各省首位,谁家没有几十万上百万?
利奥宁的GDP断崖首先是投资特别是房地产的断崖,但房地产对GDP的贡献不能这么算,首先不是盖房子,而是看租房子,包括自住房虚拟房租。
只看该作者 26 发表于: 2023-11-30
国家不是早就要整顿钢铁产业了么,多少年了。结果整顿不下去。

全国所有的钢铁企业就应该合并为三个主体,无论是国营企业直接划转,还是对私营企业进行收购,或者直接挤兑让那些不愿意合并的小企业破产,都能在短期内实现钢铁企业重组吧?结果就这么个事情,十几年都得不出个结果。主动的削减产能,关闭低产企业也做不到

今年这个形势,钢铁企业普遍巨额亏损,很多的连工人工资都发不出好吧。

现在的低等钢材全部用在建筑业,建筑业又不可能一直持续建下去,房地产建满了,铁路也快了,其余的就往国外市场拓展了。中国的钢铁企业不见好就收主动关闭,这不就是在等死么
只看该作者 27 发表于: 2023-11-30
另外东北是最早实行计划生育也是计划生育执行最好的地方,这个必然提前带来老龄化,这个也会拖累他整体的竞争优势的,而且后来东北也没有发展好,东北的劳动力又流失了一大批,劳动力的减少,必然也会导致GDP总量的下降好吧,他又不是全国最高科技聚集的地方,凭借科技增量抵消劳动力流失怎么做得到呢

GDP总量下降倒是没有问题,关键是怎么平稳过渡。要是东北三省整体人口减少一半的话,城市、农村之类的如何应对?这个是个大问题。前期不愿意大幅度的削减行政人员,后期经济更不行了,怎么养活就会变成大问题,养活不了,直接让人家下岗,不闹才怪?
只看该作者 28 发表于: 2023-11-30
回 youyuan 的帖子
youyuan:国家不是早就要整顿钢铁产业了么,多少年了。结果整顿不下去。
全国所有的钢铁企业就应该合并为三个主体,无论是国营企业直接划转,还是对私营企业进行收购,或者直接挤兑让那些不愿意合并的小企业破产,都能在短期内实现钢铁企业重组吧?结果就这么个事情,十几年都得不出个结果 .. (2023-11-30 19:50) 

中国大多数工业品如果不出口的话,都是生产过剩的,所以钢材也是要出口。当然,出口汽车也是出口钢材。世界上大部分国家其实缺乏钢材生产能力,主要是因为煤炭和焦化生产更为集中。GDP增长主必须转型,因为大部分产业不需要扩大再生产了,只是更新改造,所以投资不会无限扩大。
只看该作者 29 发表于: 2023-11-30
youyuan:另外东北是最早实行计划生育也是计划生育执行最好的地方,这个必然提前带来老龄化,这个也会拖累他整体的竞争优势的,而且后来东北也没有发展好,东北的劳动力又流失了一大批,劳动力的减少,必然也会导致GDP总量的下降好吧,他又不是全国最高科技聚集的地方,凭借科技增量抵消劳 .. (2023-11-30 20:29) 

您根本没想过财政支出的大部分并不是行政机关支出。比如说辽宁部属时代高校众多,现在大部分都是省财政开支,因此支出很多。
只看该作者 30 发表于: 2023-11-30
youyuan:另外东北是最早实行计划生育也是计划生育执行最好的地方,这个必然提前带来老龄化,这个也会拖累他整体的竞争优势的,而且后来东北也没有发展好,东北的劳动力又流失了一大批,劳动力的减少,必然也会导致GDP总量的下降好吧,他又不是全国最高科技聚集的地方,凭借科技增量抵消劳 .. (2023-11-30 20:29) 

实际上辽宁是全国为数不多的净流入省份
只看该作者 31 发表于: 2023-11-30
回 papa 的帖子
papa:李相是不是应该出来说说,都当了那么多年的辽宁一把手,直接被习总的浙江和福建给干趴下了。 (2016-07-22 22:19) 

李相是真没有位置,团中央毕竟不是权力核心,能够留给他们的位置本来就不多。最早河南省搞出艾滋病给人家擦屁股,然后靠着这层人脉转辽宁,他动不了这里面根深蒂固的人渣。
只看该作者 32 发表于: 2023-11-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:实际上辽宁是全国为数不多的净流入省份 (2023-11-30 21:42) 

流入的真多,2010年辽宁省达到常驻人口峰值4378万,然后就开始减少,现在只有4197万,而江苏、广州这些省份总人口一直还在增加好吧
只看该作者 33 发表于: 2023-11-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:中国大多数工业品如果不出口的话,都是生产过剩的,所以钢材也是要出口。当然,出口汽车也是出口钢材。世界上大部分国家其实缺乏钢材生产能力,主要是因为煤炭和焦化生产更为集中。GDP增长主必须转型,因为大部分产业不需要扩大再生产了,只是更新改造,所以投资不会无限扩大。 (2023-11-30 21:20) 

一通叨叨,你给我解释一下为什么大量的上市钢企亏损,只有少量的上市钢企是盈利的。转型,是嘴上说说的么,还是出口是嘴上说说的
只看该作者 34 发表于: 2023-11-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您根本没想过财政支出的大部分并不是行政机关支出。比如说辽宁部属时代高校众多,现在大部分都是省财政开支,因此支出很多。 (2023-11-30 21:22) 

所以呢,你认为只解决大头,小头就不管是这个意思吧?因为大头无法省所以就这么混日子是吧。

就比如你去念书,数学考了99,语文考了0蛋,因为数学是大头难以提高,所以就啥都不学了是这个意思吧?
只看该作者 35 发表于: 2023-12-01
youyuan:流入的真多,2010年辽宁省达到常驻人口峰值4378万,然后就开始减少,现在只有4197万,而江苏、广州这些省份总人口一直还在增加好吧 (2023-11-30 23:54) 

流入=常驻-户籍人口。贵苏大概也要人口减少了,因为全国都减少了,但仍然是流入大省。
只看该作者 36 发表于: 2023-12-01
youyuan:一通叨叨,你给我解释一下为什么大量的上市钢企亏损,只有少量的上市钢企是盈利的。转型,是嘴上说说的么,还是出口是嘴上说说的 (2023-11-30 23:57) 

全国铁路高速大部分也是亏损的,包括苏北大部分城际铁路。实际上全国银行业利润差不多等于全部工业企业的利润,您说咋来的。四大行的利润都是北京金融街几平方公里创造的。而且资源性行业本来也都是强周期性。煤铁价格飞涨时候,北方GDP也没有大爆发。实际的,江苏钢材产量也是全国第二,仅次于河北,大部分也亏损吗?
只看该作者 37 发表于: 2023-12-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:流入=常驻-户籍人口。贵苏大概也要人口减少了,因为全国都减少了,但仍然是流入大省。 (2023-12-01 07:59) 

那我谈劳动力减少,你谈毫无关系的流入,有鸡毛意思?
只看该作者 38 发表于: 2023-12-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:全国铁路高速大部分也是亏损的,包括苏北大部分城际铁路。实际上全国银行业利润差不多等于全部工业企业的利润,您说咋来的。四大行的利润都是北京金融街几平方公里创造的。而且资源性行业本来也都是强周期性。煤铁价格飞涨时候,北方GDP也没有大爆发。实际的,江苏钢材产量也是全 .. (2023-12-01 08:04) 

又开始顾左右而言他,我问你钢企亏损的事情,你扯铁路、银行?

你知道资本主义社会的几个主要矛盾分别是什么吗?你知道社会主义应该如何改变这个吗?

我估计你是不知道的,我直接告诉你吧,在生产消费上资本主义有一个解决不了的矛盾就是:生产无限扩大的趋势和人民购买力相对缩小的矛盾。社会主义的解决方法就是首先不增加剥削这样购买力就不会缩小,其次是通过宏观调控自我缩减的方式实现生产和消费的平衡。这才是供给侧改革的理论基础,但是现在情况就是供给侧改革推行不下去。

这个矛盾激化之后,资本主义社会如何解决的,毫无疑问就是爆发剧烈的经济和社会危机,导致无限扩大的产能因为工厂无力经营而倒闭,从而使得生产缩小。结果就是工人流离失所。

另外私营企业,现在贴金叫做民营企业,本身就是资本主义社会的代表现象,却有很多人认为要加强这玩意。个别企业中生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态的矛盾这个是资本主义无法有效组织生产的根本矛盾。

国营企业的低效率问题只是组织制度上存在了问题,而不是国营企业就天生的低效率,结果头痛割头,社会主义的改革就是拿资本主义代替社会主义,这不是搞笑吗

资本主义成分越来越多,资本主义固有的一些现象当然就越来越多。对付资本主义也只能使用资本主义的手段。所以国家如果要整合钢企,那么对私营钢企中那些不愿意转让的,就必须要血淋淋的资本竞争让他们倒闭。否则你就无法让整个社会生产重回正轨

说白了就是要在有组织有控制有节奏的情况下,让钢铁工人转行。随着人口分布的变化,生产情况的变化等等很多行业都要提前的面对这些转行转业需要。否则就可能出现集中爆发,出现危机的情况。政府工作人员、教师、医疗卫生人员、各个需要从填补市场转变到维持市场的行业,都要提前应对。
[ 此帖被youyuan在2023-12-01 09:21重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个