切换到宽版
  • 6009阅读
  • 41回复

[福建]柘荣县为什么能撤而复建,从山区县来说是全国面积最小的县了吧 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-07-28
柘荣县是闽东北的内陆山区县,总面积571平方千米,人口10.3万  ,是福建省人口最少的县,
把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 1 发表于: 2016-07-28
居然比湖北面积最小的云梦县还小——64万户籍人口的云梦县有604平方公里,不过是平原县。
只看该作者 2 发表于: 2016-07-28
可能比当时撤销没有恢复的水吉县人口稍微多点。不过反正在浙江省的话,当年肯定没有恢复的希望。
只看该作者 3 发表于: 2016-07-28
福建省人口最少的县是金门县谢谢。
只看该作者 4 发表于: 2016-07-28
陕西省最小的县是佛坪县。面积1279平方公里,人口3.5万。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 5 发表于: 2016-07-28
温江区位于成都平原腹地,全区面积277平方公里,辖4街道6镇。2014年末全区常住人口47.57万人,户籍人口40.39万人。
只看该作者 6 发表于: 2016-07-28
山区县的话,云南的水富县还要小一点,只有430多平方公里。

只看该作者 7 发表于: 2016-07-28
回 hand 的帖子
hand:陕西省最小的县是佛坪县。面积1279平方公里,人口3.5万。 (2016-07-28 17:25) 

这个最小是指人口吧?面积绝对不是最小
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中
只看该作者 8 发表于: 2016-07-28
回 冰水 的帖子
冰水:福建省人口最少的县是金门县谢谢。 (2016-07-28 17:22) 

金門縣人口
133,185人(2016年6月)
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 9 发表于: 2016-07-28
回 冰水 的帖子
冰水:福建省人口最少的县是金门县谢谢。 (2016-07-28 17:22) 

福建省管不住金门县。所以还是柘荣县小。
只看该作者 10 发表于: 2016-07-28
平原、浅丘的话,河南的义马市和山西的侯马市规模都比较小。
行者无疆
只看该作者 11 发表于: 2016-07-28
回 qazlin1104 的帖子
qazlin1104:金門縣人口
133,185人(2016年6月) (2016-07-28 19:17) 

海岛县市不会纳入考虑吧?

再小也设县~~
只看该作者 12 发表于: 2016-07-28
柘荣县城是在群山之间的一个很大的盆地,这在闽浙边山区非常难得。全县人口基本在县城了。
亲爱的不要对牛弹琴
只看该作者 13 发表于: 2016-07-29
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:海岛县市不会纳入考虑吧?
再小也设县~~ (2016-07-28 21:34) 

我意思是金門以人口論也不是福建省人口最少的縣
只看该作者 14 发表于: 2016-07-29
刷过柘荣,印象不深,不过感觉挺小的,没有高房子
只看该作者 15 发表于: 2016-07-29
回 keating 的帖子
keating:山区县的话,云南的水富县还要小一点,只有430多平方公里。 (2016-07-28 18:02) 

为什么全国行政区划信息查询平台水富县面积只有319平方公里?
只看该作者 16 发表于: 2016-07-29
福建应该把20万人口一下的小县都逐步撤并掉!
只看该作者 17 发表于: 2016-07-29
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:为什么全国行政区划信息查询平台水富县面积只有319平方公里? (2016-07-29 09:41) 

我记错了,不好意思。
只看该作者 18 发表于: 2016-07-29
水富只是小一点而已,经济其实还不错,云天化就在水富。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 19 发表于: 2016-07-29
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:
福建应该把20万人口一下的小县都逐步撤并掉!

这个我给你列一下。面积和人口(2010普查时)如下:
将乐县2,247148,867
屏南县1,485137,724
清流县1,809136,248
光泽县2,232134,113
松溪县1,040125,472
建宁县1,705119,979
周宁县1,047112,701
泰宁县1,535110,278
明溪县1,709102,667
柘荣县54488,387

柘荣县确实是人少地少。

不过今天撤了柘荣县,那并给谁呢?福安、福鼎还是霞浦?
只看该作者 20 发表于: 2016-07-29
回 keating 的帖子
keating:这个我给你列一下。面积和人口(2010普查时)如下:
[table=265,#ffffff,,0][tr][td=1,1,98]将乐县[/td][td=1,1,38]县[/td][td=1,1,54]2,247[/td][td=1,1,75]148,867[/td][/tr][tr][td=1,1,98]屏南县[/td][td=1,1,38]县[/td][td=1,1,54]1,485[/td][td=1,1,75]137,724[/td][/tr][ .. (2016-07-29 16:06) 

柘榮析自霞浦,且曾被併入福安,要併可從兩者擇一
只看该作者 21 发表于: 2016-07-29
回 qazlin1104 的帖子
qazlin1104:柘榮析自霞浦,且曾被併入福安,要併可從兩者擇一 (2016-07-29 17:26) 

他有部分地区也在撤县期间并入过福鼎。而且我严重怀疑柘荣县设立时,从福鼎县割过地来。

因为柘荣县是“剿匪”县,前身是前清的巡检司衙门。先是红军设立霞鼎泰县苏维埃政府,然后才是国民政府设立特种区弹压,最后特种区升格为县。从这个名字来看,除了霞浦县,福鼎县,甚至浙江的泰顺县都可能有关系。
只看该作者 22 发表于: 2016-07-29
回 hand 的帖子
hand:陕西省最小的县是佛坪县。面积1279平方公里,人口3.5万。 (2016-07-28 17:25) 

這麼少人也設縣??
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 23 发表于: 2016-07-29
回 kook 的帖子
kook:這麼少人也設縣?? (2016-07-29 18:56) 

设县之时还包括周至的一大块地盘(县城都在周至境内)所以设县之时的规模比现在大(不过人口还是很少)。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 24 发表于: 2016-07-30
回 kook 的帖子
kook:這麼少人也設縣?? (2016-07-29 18:56) 

贼多,不是县级干部压不住。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个