切换到宽版
  • 4329阅读
  • 53回复

[广西]<方舆纵横谈>之广西篇 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-09-19
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:三年贺州路,慨叹潇贺城!——贺州发展的哀途与希冀
http://hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-14708669.html
今日发此帖,一来假期得空,二来我习惯了低头做事,话语是较少的,但到今日,尤其是与同一批的志士们相聚而侃,坐而论道,不免心生感慨,想要将自己在广西贺州这三 .. (2016-09-19 13:09) 

1、荷兰人在广西官场比较得势,兰州不是荷兰人。或者2、兰州不韵官字之书法境界。或者3、兰州空有屠龙之技。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 26 发表于: 2016-09-19
我就笑了,南宁的铁路客流量比柳州桂林加起来还多,铁路局被搬正常不过。南宁的影响力是全区,柳州呢,只是周边几个城市,柳州就像一个怨妇,整天说别人抢了你的东西,我想问下,有哪个企业是你柳州自己的,还不是国家在计划经济时代施恩给你的,现在国家要搬去哪里不很正常吗。柳州的民营企业屁也没有,连玉林都不如,再看下柳州的房价,真心畸形,房间比肩南宁,销量连南宁的零头都不到,这样会影响到柳州的发展。柳州的产业结构单一,除了汽车还有什么,钢铁是夕阳产业,汽车连底特律都能倒,你柳州凭什么不倒,广西的未来只能是北部湾,看下近来广西的招商就知道,所有的大项目都在北部湾,柳州既不是高铁枢纽,也没有影响力的机场,未来广西还是看好北部湾几个城市和桂林
只看该作者 27 发表于: 2016-09-19
回 我等天子 的帖子
我等天子:中国近代史就是湖南人与广西人斗争的历史,先是广西太平军与湖南湘军的斗争,后有李白与朱毛的斗争。胜者为王败为寇。寇者当然不会有好下场。自治区就是耄套在广西的紧箍咒。 (2016-09-19 10:53) 

太夸大李白的作用了,他们只是大厦将倾的替死鬼,真正与朱毛斗的是蒋汪。
只看该作者 28 发表于: 2016-09-19
回 看得见的风景 的帖子
看得见的风景:我就笑了,南宁的铁路客流量比柳州桂林加起来还多,铁路局被搬正常不过。南宁的影响力是全区,柳州呢,只是周边几个城市,柳州就像一个怨妇,整天说别人抢了你的东西,我想问下,有哪个企业是你柳州自己的,还不是国家在计划经济时代施恩给你的,现在国家要搬去哪里不很正常吗。柳 .. (2016-09-19 15:22)

柳州规模以上非公有制企业工业增加值2015年是642.857亿,南宁是733.2亿,玉林是409.49亿,柳州连玉林的零头都不到?
        至于房地产行业,2016年1-7月南宁销售额是385.49亿,柳州是118.39亿,柳州总量只有南宁的30.7%。柳州看起来是很少,但是,第一,南宁买房的人面向全广西,对吧,第二,南宁户籍人口是柳州两倍(南宁740.23万,柳州381.62万),没有错吧?而除了南柳两市外,其余广西12市户籍人口近4400万,商品房销售额只有453.71亿,平均只有37.81亿,而其余12个市平均户籍人口366.37万,与柳州相近。如果作为非省会的柳州不足南宁零头,那其它12市更是不足南宁零头的零头。很值得广西首善骄傲对吧?
        至于柳州房价,是比较高,甚至还高过南宁一段时间,你见柳州房价崩盘了吗?要知道柳州2015年全市人均GDP排广西第二,南宁第四(不到全国平均水平),2015年市区常住人口人均GDP柳州10.9万,南宁6.7万,是一个量级的对手吗?就算南宁把武鸣、邕宁两区去掉,人均GDP也只有7.36万。在以城市市区成交量为主的广西重点城市当中,柳州房价高很奇怪?

你要说柳州是怨妇,那你就是抢了人家的还卖乖。

[ 此帖被大呼拉尔在2016-09-19 16:58重新编辑 ]
只看该作者 29 发表于: 2016-09-19
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:太夸大李白的作用了,他们只是大厦将倾的替死鬼,真正与朱毛斗的是蒋汪。 (2016-09-19 16:20) 

蒋汪的得力干将不就是李白嘛。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 30 发表于: 2016-09-19
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:        柳州规模以上非公有制企业工业增加值2015年是642.857亿,南宁是733.2亿,玉林是409.49亿,柳州连玉林的零头都不到?
        至于房地产行业,2016年1-7月南宁销售额是385.49亿,柳州 .. (2016-09-19 16:36)

要说抢也是省府抢。南宁是受益者,所以这个替罪羊你得当。谁让你是省会城市呢。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 31 发表于: 2016-09-19
回 我等天子 的帖子
我等天子:要说抢也是省府抢。南宁是受益者,所以这个替罪羊你得当。谁让你是省会城市呢。
 (2016-09-19 19:43) 

我也不是生南宁人的气,是气广西这种奇怪氛围,互相埋怨,得过且过,对发展没有一点帮助,连外省来工作的人都至深体会。
只看该作者 32 发表于: 2016-09-19
是的,你不生气,麻烦你到高楼迷看下,你看南宁版友说了什么,反倒是你们柳州人,叽里呱啦的,你们就是这样,不建设你们就是错误的吧,搞得自己好像比国家领导人还厉害,看你年纪也不小了,还那么愤青,呵呵,说白了,在中国,政治挂帅,每个城市都有自己的使命,柳州就是比不上南宁了,你认了吧
只看该作者 33 发表于: 2016-09-19
在中国,你见过哪个首府是穷的啊,要怪就怪你,不是首府
只看该作者 34 发表于: 2016-09-19
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:我也不是生南宁人的气,是气广西这种奇怪氛围,互相埋怨,得过且过,对发展没有一点帮助,连外省来工作的人都至深体会。 (2016-09-19 20:15) 

这不是生气不生气的问题,这是政治资源共享问题,问题是政治资源是具有独立性和排他性的,很难做到共享。尤其是兲朝,尤其是落后地区,所以就独裁了,所以就一城独大了。另外写那文的肯定是荷兰人,自从嘈什么嘈以后,南宁连扫马路的都是荷兰人。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 35 发表于: 2016-09-19
回 看得见的风景 的帖子
看得见的风景:在中国,你见过哪个首府是穷的啊,要怪就怪你,不是首府 (2016-09-19 21:12) 

所言不虚,谁叫柳州没抢到省级政府?!说一个令人啼笑皆非的事,咱保定文革伊始直接把省政府赶到石家庄去。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 36 发表于: 2016-09-20
回 赵日天 的帖子
赵日天:所言不虚,谁叫柳州没抢到省级政府?!说一个令人啼笑皆非的事,咱保定文革伊始直接把省政府赶到石家庄去。 (2016-09-19 22:35) 

不幸中的大幸,如果......现在的保定古城恐怕早就面目全非了。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 37 发表于: 2016-09-20
貌似这主题昨天消失了一段时间吧。怎么回事?
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 38 发表于: 2016-09-20
回 收取五十州 的帖子
收取五十州:钦廉地区原来隶属广东,1952划归广西,1955年复归广东,1965年又划入广西。钦廉地区原辖合浦、钦县、灵山、防城四县,后来合浦县析置北海市、浦北县,防城县析置东兴市,1965年上思县由南宁地区划入钦州地区。1982年北海成为对外开放城市,次年10月从钦州地区分出,设立地级北海市 .. (2016-09-19 01:34) 

1、广西恢复省。
2、上思划归崇左市。
只看该作者 39 发表于: 2016-09-20
回 收取五十州 的帖子
收取五十州:梧州地区行署驻地设在梧州市,与县级梧州市共处一城,你中有我,我中有你,很容易走地市合一的道路。然而在区划改革中,广西却是将其地市分离,设立地级梧州市,剩下的县改称为贺州地区,最后贺州地区又翻牌为地级贺州市。实际上是继承了梧州与平乐两个府,但有所缩小。梧州市是缩 .. (2016-09-19 01:32) 

梧州地区驻地梧州市的时候,梧州市也是地级的。地市共处一城。
虚省实郡强县
小号?查无此人!
只看该作者 40 发表于: 2016-09-20
回 我等天子 的帖子
我等天子:梧州地区驻地梧州市的时候,梧州市也是地级的。地市共处一城。 (2016-09-20 14:26) 

多谢大哥提醒,已更正。
我的博客满天碧

http://blog.sina.cn/dpool/blog/u/3208570611#type=-1
只看该作者 41 发表于: 2016-09-20
回 收取五十州 的帖子
收取五十州:那么广西该如何发展呢?知乎上有一个问题很火:广西条件那么优越,为什么经济那么差?它西边有资源丰富的大西南,东边有经济发达的珠三角,南边是东盟各国,既拥有东部的沿海优势,又享有西部的优惠政策。条件这样好,人们对它是寄予厚望的,可是它的发展却不尽如人意。从近两年 ..(2016-09-19 01:22)嬀/color]

广西的条件优越吗??一点也不优越,自古就是穷乡僻壤(非歧视,我也是广西人)。。
农业方面,七山一水二分田,粮食勉强自给。。除了甘蔗,其它方面并无任何优势。。
矿产方面,除了少数有色金属,缺乏煤铁油等大宗矿产资源。。
地理位置上,位于鸡屁股位置,虽然沿边,但是沿的是越南这样的穷国,二三十年前有打仗呢,还不如不沿边。。沿海是没错,但是远离国际航道,并无任何优势。。
所以无论怎么说广西的条件都说不上优越。。
当然,经济发展并不完全依赖于自然条件。。
[ 此帖被hechengzi在2016-09-21 09:46重新编辑 ]
感谢蛋炒饭.
只看该作者 42 发表于: 2016-09-20
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:柳州规模以上非公有制企业工业增加值2015年是642.857亿,南宁是733.2亿,玉林是409.49亿,柳州连玉林的零头都不到?
至于房地产行业,2016年1-7月南宁销售额是385.49亿,柳州 ..(2016-09-19 16:36)嬀/color]

扯句题外话,前柳州铁路局和柳钢是柳州市属的企业吗??如果你回答是的话,就当我没说。

如果不是的话,有啥好抱怨抢不抢的?
感谢蛋炒饭.
只看该作者 43 发表于: 2016-09-20
回 hechengzi 的帖子
hechengzi:广西的条件优越吗??一点也不优越,自古就是穷乡僻壤(非歧视,我也是广西人)。。
农业方面,八山一水一分田,粮食都不能自给自足。。
地理位置上,位于鸡屁股位置,虽然沿边,但是沿的是越南这样的穷国,二三十年前 .. (2016-09-20 17:15) 

嗯,从某种意义上,全国没有一个省份的条件不是优越的,总能找出很多与众不同的地方出来,就算贵州也是真正的西南中心
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 44 发表于: 2016-09-20
回 hechengzi 的帖子
hechengzi:广西的条件优越吗??一点也不优越,自古就是穷乡僻壤(非歧视,我也是广西人)。。
农业方面,八山一水一分田,粮食都不能自给自足。。
地理位置上,位于鸡屁股位置,虽然沿边,但是沿的是越南这样的穷国,二三十年前 .. (2016-09-20 17:15) 

八山一水一分田更适合贵州,广西还是稍好一些的,桂中、桂南还是有一些平原、盆地的。
我的博客满天碧

http://blog.sina.cn/dpool/blog/u/3208570611#type=-1
只看该作者 45 发表于: 2016-09-20
本文涉及了一些敏感话题,已经做了最大程度的修改,原版请访问个人博客。希望大家心平气和一些,说话委婉一些。和谐社会和谐讨论。
[ 此帖被收取五十州在2016-09-20 22:00重新编辑 ]
我的博客满天碧

只看该作者 46 发表于: 2016-09-21
回 收取五十州 的帖子
收取五十州:河池地区源于唐代宜州,宋代升为庆远府,虽然民国废府,但后来建立的宜山专区、河池地区、河池市使这一地区的建置得以传承延续。河池市现在的行政中心设在金城江区,即原来的河池县,按照传统的说法就是迁了府治。金城江区虽然位于河池地理中心,但却不是经济文化中心,其境内多山 .. (2016-09-19 01:27) 

支持河池迁府宜山
只看该作者 47 发表于: 2016-09-21
回 收取五十州 的帖子
收取五十州:八山一水一分田更适合贵州,广西还是稍好一些的,桂中、桂南还是有一些平原、盆地的。(2016-09-20 20:46)嬀/color]

不好意思,我说错了。。广西耕地面积有4万多平方公里,差不多占了总面积的20%了,应该说七山一水二分田。。而且广西的粮食年产量有300亿公斤,勉强能自给了。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 48 发表于: 2016-09-21
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:嗯,从某种意义上,全国没有一个省份的条件不是优越的,总能找出很多与众不同的地方出来,就算贵州也是真正的西南中心(2016-09-20 18:14)嬀/color]

就地理位置而言,贵州要比广西好,起码更中心一点,贵阳能成为高铁枢纽就是因为地理位置所致。。
但贵州的地形地貌实在太太太那个了。。云南还有好些几百平方公里的坝子,贵州最大的坝子似乎还不到100平方公里。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 49 发表于: 2016-09-22
有点冤枉广西了吧,请问建国至今,广西得到过什么猛药良方得到过什么战略重点扶持,就算是现在也不过是喊的口号,有什么实质性输血造血吗?建国后四十年,广西一直在战争前线,国家从来没有考虑过广西经济发展问题吧,直到九十年代才开始发展,看看同样位于前线基本同时发展的海南,广西又差到哪里去。现在说什么北部湾,什么保税港,全国这些经济区还少吗?别人打下厚实基础了,现在让你发展的同时也在让别人发展,然后你说我不够努力?偏心的妈也不带这么说瞎话的吧
还有说民族政策制约发展的,到底怎么制约了呢?广西是省是自治区到底有什么关系,还不是一样
还有说点不好听的,那么多外地人来广西从政,不管是公考还是选调还是引进,如果能进东部省市的,这些人会来广西吗?说到底还不是实力有限,来了受重视了还各种嫌弃,本地人那么多有能力的也不比他们差都回来了都没喊冤,本质上外地人还不是不爱这一方水土,还能指望做出什么成绩?
就像考研调剂,广西是所有西部线里头条件最好的,所以调剂很火,但是那些调剂成功的考研失败者来了又各种抱怨,占了便宜就爱矫情。大部分炮轰广西的感觉都是这种能力平平光说不练的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个