切换到宽版
  • 4172阅读
  • 33回复

[职官]中共中央办公厅印发 《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-11-28
回 华子 的帖子
华子:没有规定就是违法违宪,公权力,法无授权不得行使。 (2016-11-10 17:05) 

但你不知道有這樣的說法嗎?法無禁止皆可為啊!!既然憲法沒有規定,自然可以嘗試啊,嘗試了有效才可以立法啊,要不然法律更新完善怎麼實現呢,畢竟這是要靠實踐啊
只看该作者 26 发表于: 2016-11-29
是不是可以理解 為未來的人大會議選舉的實際應當是一府兩委(人大常委、監察委)兩院。會不會有人大常委會的監督職能也轉化到監察委,這樣的話,監委將是獨立於一府兩院之外不再向人大常委會報告工作而應該是直接也只向人民代表大會報告工作了。
只看该作者 27 发表于: 2016-11-29
回 sinol 的帖子
sinol:喜闻乐见,最好审计机关跟着监察局一起并进去 (2016-11-08 09:33) 

已经明确说了,审计机关不并过去,否则体量太大了。
只看该作者 28 发表于: 2016-11-29
主要是纪委党政一体了,不再合署办公了
如果没有省辖县,设立桐庐地级市。
(小号为药祖圣地)
只看该作者 29 发表于: 2016-11-30
古惑设计得很好,就叫监察院吧。符合中华传统文化特色。
只看该作者 30 发表于: 2016-11-30
回 星源动力 的帖子
星源动力:但你不知道有這樣的說法嗎?法無禁止皆可為啊!!既然憲法沒有規定,自然可以嘗試啊,嘗試了有效才可以立法啊,要不然法律更新完善怎麼實現呢,畢竟這是要靠實踐啊 (2016-11-28 00:49) 

法无禁止即自由和法无授权即禁止是两个概念。法无禁止即自由更多的是应用于私法领域,法无授权即禁止更多地适用于公法领域。如果将法无禁止即自由适用于公法领域,政府的权力就会无限扩大,显然有违依法治国的理念。
只看该作者 31 发表于: 2016-11-30
发文就有问题,应该党政联合发文
只看该作者 32 发表于: 2016-12-01
回 baby_7304050 的帖子
baby_7304050:发文就有问题,应该党政联合发文 (2016-11-30 15:36) 

行文正對,恰恰不應該是中辦國辦聯合行文的,因事關人大和國家體制改革。
只看该作者 33 发表于: 2016-12-02
回 shizhenwei 的帖子
shizhenwei:法无禁止即自由和法无授权即禁止是两个概念。法无禁止即自由更多的是应用于私法领域,法无授权即禁止更多地适用于公法领域。如果将法无禁止即自由适用于公法领域,政府的权力就会无限扩大,显然有违依法治国的理念。 (2016-11-30 11:27) 

所以政府的授權一般分為限時授權和法定授權,因此可通過讓人大用限時授權的方式來委託政府推進改革試點,效果良好以後,再根據經驗總結,來進行立法或修法程序規範。。
然而很現實的情況是,由於人大長期以來就是走過場的,因為基本上是推什麼過什麼的,我感覺做這些監督授權工作,可能效果不會很明顯
快速回复
限100 字节

上一个 下一个