切换到宽版
  • 4029阅读
  • 32回复

[市制]纯属歪歪――按人口分配国家中心城市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2017-01-18
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:本来要吐槽点什么的,脑子转一转,还真是这么回事。
福建、浙江都是今上龙兴之地,就看他对谁感情更深一点了。 (2017-01-17 22:43) 

G20峰会在杭州,金砖峰会在厦门,厦门综合实力比杭州差几个档次。
上台后闽浙两地干部满天飞,目前看来两边感情都深。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 26 发表于: 2017-01-18
回 新手大禽兽 的帖子
新手大禽兽:咋不再考虑一下面积呢,青藏高原占全国1/4,新疆占全国1/6还多的面积,相当于几十个小省了,从战略角度上,应纳入拉萨,乌鲁木齐。 (2017-01-17 22:31) 

城市是人聚集而成的,不是土地聚集而成的。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 27 发表于: 2017-01-19
郑姆斯特丹就算了吧。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 28 发表于: 2017-01-19
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:难得一片赞同的声音啊 (2017-01-15 09:39) 

主要是按人口分配比较合理,不过我觉得国家中心城市没什么意义。现实中最重要的还是省,每省省会算一个中心就行了。我个人反对跨省的大区中心,对非中心所在省不公平。
good good study,day day up
只看该作者 29 发表于: 2017-01-23
回 剪径者 的帖子
剪径者:主要是按人口分配比较合理,不过我觉得国家中心城市没什么意义。现实中最重要的还是省,每省省会算一个中心就行了。我个人反对跨省的大区中心,对非中心所在省不公平。 (2017-01-19 22:30) 

省会对其他城市公平吗?
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 30 发表于: 2017-01-25
回 大呼拉尔 的帖子
大呼拉尔:本来要吐槽点什么的,脑子转一转,还真是这么回事。
福建、浙江都是今上龙兴之地,就看他对谁感情更深一点了。 (2017-01-17 22:43) 

明显是杭州
只看该作者 31 发表于: 2017-01-26
说的有一定道理。但也有不妥之处:
1,国家中心城市是根据城市的规模大,实力强,影响力大来决定的,不能根据区域内约一亿人口来分配。比如云贵桂三省一亿多人口能分配一个吗?湘赣也一亿多人口能分配一个吗?根本就没有。
2,如果一个省或一个小的区域内一亿人口只能分配一个,如你的河南省一个郑州,山东省一个青岛。那四川盆地一亿人也只能分配一个的话,重庆,成都选谁呀?京津冀也是一亿人口,只能分配一个?广东省也是一亿人口,只能分配一个?
3,再比如上海,不论周边有多少人口,它也是中心城市。
总之,中心城市是由自身实力决定的,不是区域内有一亿人口就可以选一个或只能分配一个的。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 32 发表于: 2017-01-29
回 frankin 的帖子
frankin:南方还是比较合理的
湖广总督, 治武汉, 管湖北湖南
两江总督, 治南京, 管江西江南(江苏安徽)
浙闽总督, 治杭州, 管浙江福建
两广总督, 治广州, 管广东(含海南)广西
....... (2017-01-15 12:55) 

闽浙总督历史上的驻地一般是福州
快速回复
限100 字节

上一个 下一个