切换到宽版
  • 18273阅读
  • 111回复

[河北]石家庄为何是省会,保定不是? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2010-03-18
回 100楼(小小狼) 的帖子
唉,杯具,鼎鼎有名的常山趙子龍就這麼莫名其妙的成了莊裡人……
只看该作者 101 发表于: 2010-03-20
正定就要被石家庄并掉了,一核两区中的一区。唉,可惜了历史文化名城的称号了。
只看该作者 102 发表于: 2010-05-15
回 2楼(快刀浪子) 的帖子
说是文革时保定把省委班子打跑了
就去石家庄了

要搞清楚啊,不是保定把省委班子打跑了,是保定的驻军把省委打跑的
彼黍离离,彼稷之苗.行迈靡靡,中心摇摇.知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求!悠悠苍天,此何人哉?
只看该作者 103 发表于: 2010-05-15
引用第99楼delta于2010-03-17 19:30发表的  :
其實我最奇怪的是爲什麽正定當初沒有吃掉石家莊,把它整合到自身上來。弄得這麼杯具的下場。

没解放的时候石家庄早就是比较大的城市了,石家庄吃掉正定还差不多。
[ 此帖被地图在2010-05-15 23:45重新编辑 ]
只看该作者 104 发表于: 2010-05-15
建国后的前30年里,资本是国家分配,给你用就用了,不给你用你也没办法,因此必然扶了一批城市也害了一批城市,往往行政中心就近水楼台先得月了,绝大部分省会都吃了偏饭了(天津另当别论),要说没占便宜纯属白吃醋还嫌酸。
只看该作者 105 发表于: 2010-05-15
河北人真是折腾,省会换来换去
只看该作者 106 发表于: 2010-05-16
引用第75楼hurry21于2007-04-15 12:02发表的  :
老实说,河北省根本无须设省会,由北京或天津代行直隶地区省会职责就行了,明清两代的直隶基本都是这样的,清朝的直隶总督也是中央级别的

支持!
只看该作者 107 发表于: 2010-05-16
1957到1966之间的河北省会是天津。
只看该作者 108 发表于: 2010-05-18
20世纪,中国大部分新兴城市都是由铁路而兴起的.
只看该作者 109 发表于: 2010-05-18
引用第17楼yyyngngfe于2004-04-01 17:28发表的  :
是啊!有这段历史,例如: 河北工业大学 现在仍在天津.
而且我现在都还有一种想法:天津做河北省会!

天津已经是直辖市了,你想他还会有可能倒退吗?
美好的过去和未来
只看该作者 110 发表于: 2010-05-18
引用第109楼李宵朗于2010-05-18 12:34发表的  :
河北大学在保定 河南大学在开封 都是旧省会的痕迹

河北大学是从天津搬到保定的,前身是天津工商大学,不是一直在保定。
只看该作者 111 发表于: 2010-05-18
引用第113楼10ve酷h于2010-05-18 17:07发表的  :
天津已经是直辖市了,你想他还会有可能倒退吗?

直辖市和省 只是个形式问题 谈不上谁高谁低 还是倒退什么的。

现在发展的方向是分省 省县直辖 那天津河石家庄各带些县分省为好
快速回复
限100 字节

上一个 下一个